憂鬱之島|陳梓桓

1967年,他支援香港左派暴動,終被控藏有煽動性標語,在十七歲之齡成為階下囚;1973年,他是文革時期的知青,為逃避上山下鄉偷渡來港,並在洶湧大海裡僥倖生還;1989年,他代表香港大學生上京支援學運,親歷中共屠城槍火,被當地學生護送離開。


三段曲折經歷,折射了香港各時代的潮起潮落,扭轉了個體的命運。今天,曾在內地設廠代理電視顯像器的他,見證電子工業時代的蛻變;在香港營役多年的他,仍每年參加海祭,追思當日逝去的年輕生命;他放棄公務員的高薪厚職,竟踏上人權律師之路。歷史與當下時空交錯,穿插紀錄與劇情重演,模糊了真實與虛構的界線。從三位正值耆艾之年的男性視角,既回憶香港的歷史轉折點,亦思考未來的路。

 

【精彩劇照】
憂鬱之島 劇照03

憂鬱之島 劇照01

憂鬱之島 劇照02

文章標籤

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()