追星族20號

導演 / 鍾芷芸

12歲,今年升國一,在學校成績很好,興趣是追星。我是一個很奇怪的小孩,很喜歡唱反調,常在課堂上和老師談道理。紀錄片對我來說很重要,至少現在很重要,能從片中知道別人對我的感覺,還有從片中找到自己,很值得。

簡介 / 12歲的鍾芷芸是大家公認的「好學生」,也曾是國小的自治區長,而她的興趣竟是追星。她都聽西洋歌,她的偶像是外國人。就算父母一直反對,她還是會用成績證明她可以兼顧課業,希望父母可以支持她做她想做的事。在追星這段時間,她成長許多,並把偶像當做她的家人,就算她們不認識她。在「追星族20號」裡,除了平時和家人的生活點滴,和同學的相處,還有和其他追星族們的訪談、互動,最特別的是,紀錄了參加4月底的Katy Perry世界巡演台灣站的演唱會。透過影像,告訴大家追星族會為自己的偶像而努力向上,不但不會荒廢課業,而且也在粉絲圈裡找到好朋友。

導演的話 / 追星族20號是我的第一個作品,也是我人生中難得的經驗拍自述型的紀錄片,最困難的並不是要如何拍攝,而是要如何在拍攝、剪接過程中,真實面對自己的心。我今年12歲,雖然我很年輕,但我很清楚我在做什麼。很多人對於不論是學生或者追星族,更或者是小孩,都認為他們思想不夠成熟,不知道自己在想什麼,或許是時代已經不同了,很明顯,現在有很多小孩子都很有自己的主見。

這部紀錄片,就是在表示一個12歲女孩對於在自己身上運用的刻板印象感到不滿,我個人認為這部片子非常適合小朋友及家長觀看,但請不要同時觀看,不然雙方意見不合可能會發生扭打...。我拍攝這部片的原因並不是因為我要為追星族辯護或什麼的,我只是希望大家可以用不同的角度來看待我們。這部片子其實也可以讓大人們從不同的角度看待自己的小孩,你已經用同樣角度看他10幾年了,或許換個角度看,會有不同想法。

總之,希望大家在看片的時候保持輕鬆的心情,不要太嚴肅。也希望大家不論你是什麼角色,都能暫時放下壓力,輕鬆看片。

 

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()