牛轉番仔挖

導演 / 何婷婷

臺灣師大、北藝大戲劇專長學分班畢業,彰化大同國中表演藝術教師,推動媒體素養與影像教育多年,彰化縣SUPER教師。入圍2016年臺灣國際兒童影展小導演大夢想製作團隊,國教院紀錄片與媒體素養工作坊講師,作品《追夢女孩》《十五歲的逆風旅行》曾獲選國教院全國優良教育影片。

簡介 / 「海牛」是被訓練能下海耕蚵田的黃牛,全世界只剩臺灣彰化芳苑,仍保有這種傳統的採蚵方式。與新北市金山的蹦火同列被漁業署認定,需積極關注的一種即將消失的漁村活動。如今海牛只剩 13 隻,而老牛和會訓練海牛的老人正快速凋零,觀光是唯一的路嗎?芳苑人又該如何走下去?

導演的話 / 兩年前因為帶著學生拍攝海牛生態紀錄片而踏上這片土地,就被這裡的人文與自然深深吸引,過去的50年間,這裡的居民大量外移到台北五分埔發展,因此保留著60年代的質樸,在我的眼中這裡就是一座現代版的桃花源,居民都相當友善,他們說著我們聽不太懂的閩南語,每天的作息都配合著潮汐,時間一到大海就會自動開出一條路,讓人們騎乘牛車下去採蚵,以此養活全家人,他們尊天敬地愛人,在這個百年漁村即將消逝的「海牛採蚵」文化中,竟藏著人類與自然共處的最高智慧,但國光石化的衝擊似乎打亂了這片土地的寧靜。這兩年拍攝下來,試圖用鏡頭去理解這裡的美麗與哀愁,也看見回鄉打拼的人們,內心的拉扯與衝突,回家,是為了扳回一城,在他們夾雜汗水和海水浸濕的衣襟上,我看見高貴的靈魂。

 

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()