完美墜地

導演 / 傅榆

2008畢業於臺灣臺南藝術大學音像紀錄研究所,現從事獨立紀錄片工作,主要探索與關注臺灣年輕人對臺灣政治與社會的價值觀與態度。作品「我在台灣,我正青春」短版曾獲臺灣新北市紀錄片獎首獎,「藍綠對話實驗室」曾獲中國FIRST青年電影展最佳紀錄片。

簡介 / 一個被捧上天的政治明星,從神壇墜落到地獄。這是一個除魅的過程。陳為廷,他從太陽花運動之後,成為家喻戶曉的政治明星,風光投入苗栗立委補選,在他的家鄉。劇情卻急轉直下,選舉才歷經短短的17天,就因為他過去的醜聞嘎然而止。形象商品變為過街老鼠,自始至終,他都無法在媒體面前呈現完全的自己。然而,這個曾經被投注過多社會改革的期待,被大眾誤認為神的年輕人,他的內心究竟在想些什麼?褪去了光環的他,又還有多少人會在意?

導演的話 / 我認識陳為廷已經超過四年了,也拍了他四年。從他還是一個默默無名的小男孩,到現在。而今,他的人生急轉直下。像是看著他在政治路上長大的我,心情不免有些複雜我當然還是喜歡他、心疼他,但不代表我會在任何事的觀點上偏袒他,而只意味著,我更願意放下成見來理解他。我總是相信,理解一個「罪犯」的成因,比在第一時間將他定罪來得更重要。

在這場短暫選戰的過程當中,我看到了很多。除了他與團隊對政治改革懷抱著的理想與熱情,我的確也看到了政治遊戲裡,世俗但是實際的算計。做出這部紀錄片的初衷,並不是為了替陳為廷辯解,或甚至成為他的宣傳片,而是希望觀眾可能因此看到整件事情更真實的樣貌,讓大眾能自行判斷,對比在媒體上所看到的斷簡殘篇,到底應該相信什麼?我想無論把這當作是一個嘗試理解的過程,或者是一個不再把任何人或事神化的除魅過程,都是讓臺灣這個社會,在參與政治這條路上,更加成熟的必經之路。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()