2020新北市紀錄片獎 徵件辦法

徵件酷卡.jpg

一、    主旨:
    新北市政府為推動國內紀錄片產業發展,長年耕耘支持紀錄影像創作,以徵件形式提供紀錄片導演及影視相關科系學生創作的第一桶金,藉此形塑當代多元觀點。

二、    主辦單位:新北市政府新聞局

三、    徵件主題:題目自訂,但不得涉及特定商業宣傳。

四、    報名資格:
(一)    導演(共同導演)或製片其中一人必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗,並以影片導演為第1序位報名人。
(二)    由本活動曾合作交流之影展單位或影視相關機構(或組織)推薦者,需檢具推薦函,不受上述國籍限制。
(三)    應以個人名義報名參加,不得以公司行號名義報名,每位導演參賽影片數量不限。

五、    報名須知:
(一)    參賽影片類型:紀錄片。
(二)    製作規格:HD以上規格,使用外接麥克風收音。
(三)    參賽影片需處於企劃或製作階段,已完成之影片不得參賽。主辦單位有權取消違例影片參賽資格。
(四)    收件截止時間:109年2月27日(星期四)止,採線上報名,報名系統將於台灣時間109年1月1日開放至2月27日晚間23:59關閉。
(五)    參賽者須填寫線上報名表及同意書。
(六)    應備文件:
1.    提案企劃書,內容包含:
(1)    創作緣起與宗旨。
(2)    影片主題說明。
(3)    故事內容大綱。
(4)    被拍攝對象、場景與事件簡介。
(5)    拍攝進度表及預算。
(6)相關調查、新聞資料、被拍攝對象等資料、圖片。
         (7)導演、工作團隊介紹。
         (8)過去影像作品文字說明。
2.    影音資料:
(1)    企劃案影片之3分鐘以內片花(需含中、英文字幕)。
(2)    自行剪接3分鐘以內之導演影像作品精華。
上述2項影音資料可以(A)下載連結或(B)郵寄DVD方式提供,請於報名表上勾選資料提供方式。
3.    影音資料選擇以(A)下載連結方式提供者,檔案格式為MP4,另將影片自行加密上傳至Youtube(非公開)或其他視頻網站,並提供連結與密碼,E-mail至:newtaipeicitydoc@gmail.com。
4.    連結與密碼在初審結果公布前保持為有效連結,切勿更改連結路徑,以免影響評審作業。
5.    影音資料選擇以(B)郵寄DVD方式提供者,請標明「參賽者姓名」、「片 名」,收件地址:2001新北市板橋區中山路1段161號6樓新聞行政科 (2020新北市紀錄片獎徵件小組)收。

六、    評審方式及標準:
    本競賽採初審、公開提案會及決審3階段進行:
(一)    第1階段─初審:
1.    於3月下旬辦理初審,邀請專業評審團以書面方式由所徵得案件選出至多24件入選影片,進入公開提案。
2.    於3月31日中午12時公告入圍名單於活動官方部落格及「感動無所不在」臉書,並個別通知入圍者。
3.    評審標準:企劃完整度、企劃案執行可能性、主題切合度、團隊資/經歷。
(二)    第2階段─公開提案會:
1.    於109年4月23日、24日辦理公開提案(地點依活動網站公告為主),參賽者須至現場向評審團解說企劃案及創作理念,經公開交叉問答後,評審團由至多24部入選影片選出至多12部優選影片。
2.    入選公開提案階段之報名影片,每組有7分鐘之提案時間(包含片花播放)及8分鐘評審問答時間。
       3.4月24日公開提案結束後逕為辦理優選影片發布會,現場公布優選影
        片入圍名單,24部通過初審的影片皆可報名參與工作坊,詳細活動辦 
        法將於日後通知。
4.評審標準:提案表達能力、交叉應答表現,做為本階段評審結果。
(三)    第3階段─決審:
1.    繳交成片:109年9月18日前完成影片並繳交,影片需包含中、英文字幕,未如期繳交者,主辦單位將追回已發放之拍攝獎金。
2.    進入決審階段影片需剪輯成15分鐘至30分鐘電視播出版本,片尾字幕請標示「本片獲新北市紀錄片獎優選影片」字樣,供決審使用,影片長度少於15分鐘或超過30分鐘者,不列入決審評分。
3.    於109年10月上旬辦理決審,邀請專業評審團選出前3名,評選結果
於頒獎典禮公布。
4.    評審標準:企劃執行完整度、故事敘事創意、未來發展潛力、專業能力表現。

七、    獎勵辦法:
(一)    通過公開提案之優選影片,每部可獲1萬美元之拍攝基金,分2期發放:
1.    第1期於確定優選名單後2週內,完成「2020新北市紀錄片獎優選影片製作進度表」,主辦單位始得依法定程序發放美元6,000元。
2.    第2期於影片完成繳交,並確認無待解決事項後,主辦單位依法定程序發放美元4,000元。
3.    參賽者依身份之不同,匯率採用區分如下:
(1)    具中華民國國籍者(或非中華民國國籍但有中華民國居住權者),並在境內有本地銀行帳戶者,匯率以優選影片發布會當日臺灣銀行牌告匯率之收盤現金匯率為準。
(2)    非中華民國國籍者(或非中華民國國籍亦無中華民國居住權者),並在境內無本地銀行帳戶者,匯率則以實際匯款當日之匯率為準。
(二)     通過決審之前3名影片:
1.    第1名:1名,獲獎金新臺幣10萬元、獎座1座、獎狀1紙。
2.    第2名:1名,獲獎金新臺幣8萬元、獎座1座、獎狀1紙。
3.    第3名:1名,獲獎金新臺幣6萬元、獎座1座、獎狀1紙。
(三)    參賽影片未達評審標準者,獎項將從缺。得獎金額換算成新臺幣後,在新臺幣2萬元以上者,由主辦單位代扣10%之稅金;如為非中華民國境內居住之個人,代扣20%之稅金。

八、    著作權及其授權:
(一)    本競賽所有影片之著作權歸導演所有。
(二)    通過公開提案會之優選以上影片須授權主辦單位無償進行下列使用:
1.    提供3至5分鐘影像供主辦單位於有限範圍內重製,以利本系列活動宣傳之用。
2.    提供15分鐘至30分鐘電視播出版本(不得超過30分鐘),供主辦單位於有線電視公用頻道、本競賽成果首映會或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播。
(三)     授權同意書另由主辦單位與各優選影片獲獎團隊訂定。
 

九、    附則:
(一)    參賽者應擔保擁有參賽影片及應主辦單位活動宣傳需求提供之文字、劇照等宣傳品之著作權或已取得著作權人之授權,且若有使用第三人肖像,須已合法取得肖像使用權且無侵害人格權情事,如有違反前述擔保內容,或違反其他法令等情形發生,應自負相關法律責任。
(二)    得獎之優選影片若有前述違反法令情事,除應自負法律責任外,主辦單位將追回獎金、獎座及獎狀。
(三)    各評審階段若經評審團認定該階段之企劃案或影片未達水準,獎項得從缺。
(四)    參賽影片中若有適合題材將協助參與國際性紀錄片徵件活動。
(五)    獎金依所得稅法規定扣繳所得稅,同影片有多位報名人,以報名表上第1序位報名人領取獎金,並為獎金之納稅義務人。
(六)    參賽相關報名資料及影片不論入選、得獎與否,概不退件。
(七)    主辦單位保留修改本徵件辦法之權利。
(八)    凡參賽即視為同意並遵循上述規定。

>>下載徵件辦法<<

>> 報名表按此 https://forms.gle/o6XBKCr5nNtn3KFo7

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

310A0648.jpg

「2020新北市紀錄片獎」今(23)日於和平青鳥舉辦徵件起跑記者會,不限地域,不限題材,版權回歸導演,是台灣提供紀錄片工作者最友善、開放自由的紀錄片徵件平台,參賽入選導演,未來更有機會讓作品至海外國際影展交流、放映,歡迎各路好手角逐總金額高達約420萬元的拍攝獎金。新北市政府新聞局長蔣志薇、國家電影中心執行長王君琦及獲得今年度新北市紀錄片獎第二名的新生代導演蔡佳璇,皆出席記者會,分享新北市推廣紀錄片的成果及提案的心得。

新聞局長蔣志薇表示,新北市是台灣紀錄片的搖籃,我們提供紀錄片工作者友善、開放的平台,許多曾獲得新北市紀錄片獎優選肯定的影片,在短片的階段拿到拍攝資金,經過導演持續地記錄,將影片發展成長片,甚至上院線放映。我們今年也積極接觸許多國際影展,到過波士頓、泰國等地放映,帶者今年12部優選作品至法國坎城影視節參展,目前我們也陸續接獲新加坡、法國巴黎等影展的邀約,歡迎大家踴躍參與2020年徵件競賽,入選影片就有機會在國內外放映,透過鏡頭,讓更多人認識台灣紀錄片的實力,蔣志薇說明年是新北市紀錄片獎第10年,除了繼續協助影片拍攝外,我們還將規劃透過工作坊、行銷獎助、國際論壇等,陪紀錄片工作者走更長遠的路。

國家電影中心王君琦執行長說,新北市是推廣台灣紀錄片到海外的重要夥伴,今年在泰國台灣紀錄片影展中,新北市及國影中心都提供影片放映並派代表出席,共同推廣台灣紀錄片,與當地影視工作者及觀眾進行交流,讓他們對台灣紀錄片的創作能量留下深刻印象。另外,國家電影中心預計在110年進駐新北市新莊副都心,相信未來能有更多合作機會,一起為台灣影視產業努力。

目前還是政治大學傳播學院碩士生,《游移之身》導演蔡佳璇說,新北市不僅提供1萬美元獎金,更讓我在這個平台上,認識到專業資深的監製,協助釐清作品的脈絡,獲得這個獎對剛接觸紀錄片的新人來說,是一個很重要的肯定,讓我可以透過影片,傳達值得關心的社會議題,也讓我有繼續在紀錄片領域發展的動力。


「2020新北市紀錄片獎」徵件自即日起至109年2月27日止,參賽者需準備提案企劃書、3分鐘以內企劃案影片片花及3分鐘以內導演影像作品精華等,通過公開提案的優選作品,每部將可獲一萬美元拍攝獎金;決審前3名,依名次各可再獲得新臺幣10萬元、8萬元及6萬元獎金。詳細徵件辦法,請上新北市紀錄片系列活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或臉書搜尋「感動,無所不在!」。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



《屠龍冒險》| 導演陳蔚慈專訪
🏅2019年新北市紀錄片獎 優選影片

導演尋找紀錄片題材與田調,很多時候其實是對社會的一個疑問跟好奇「為什麼保麗龍沒有被處理?」「為什麼這個工廠卻沒有被輔導」。於是一場為了解決保麗龍問題的澎湖淨灘大冒險展開了序幕,從一開始的兩人工作室,到號召了網路上的環保鬥士們,一同踏上了澎湖的小離島,進行一場淨灘的冒險之旅,而這場冒險的過程中困難也隨之而來,淨灘過後的垃圾又該何去何從?這些問題像海浪拍打岸邊,衝擊著這場淨灘之旅。

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



《共生流浪》| 導演李亦軒專訪
🏅2019年新北市紀錄片獎 優選影片

來自英國74歲的馬爺爺,流浪了大半生、旅行過許多國家,在生命的終章裡選擇在台灣高雄林園偏遠鄉下待下來,在各種不遵循常理的選擇與莫名的堅持下,架構了馬爺爺這一生獨特的生命框架。導演從馬爺爺身上看到自己的問題,再拍攝紀錄片的同時也想要從被攝者身上去尋找解答。

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



《游移之身》| 導演蔡佳璇專訪
🥈2019年新北市紀錄片獎 第二名

本片記錄著Erika逐步打造理想身體,直至完成性別重置手術、移居日本的生命旅程。藉由Erika在日本與台灣、男性與女性身分之間的流動與安頓,彰顯其生命韌性,並映照出跨性別在社會體制中游移碰撞的獨特軌跡。 蔡佳璇認為紀錄片就像是他的老師,無論是別人的作品或是在拍攝的過程,都教給他很多的事情,而新北市紀錄片獎也給了像他一樣紀錄片新人一個很大的機會,讓新秀可以有機會與資深工作者站在同一個舞台上。

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()