主視覺0511.png

疫情趨緩,防疫仍不能鬆懈,宅在家追劇也是一種保護自己、保護別人的方式。新北市新聞局繼去年首度將歷屆優選紀錄片上架 OTT,讓觀眾可隨時隨地透過手機、平板等行動裝置免費收看,今年再度推出的『新北市紀錄片‧感動線上影展』更將收看期間拉長3個月,並邀請參與新北市紀錄片獎評審及得獎導演提供影片共計13部,其中數部長片更是在各大影展才有機會看到,包括賴麗君導演的 《神戲》、李立邵導演的《滇緬游擊隊三部曲》,本次很難得獲得兩位導演支持,共襄盛舉。13 部影片將自 513 日起同步在「新北市紀錄片獎系列活動」官方 YouTube 頻道及 LINE TV 平台上架,讓觀眾輕鬆免費欣賞優秀作品。

本次影展將從本周三( 513)上線,免費放映至 815日,影片主題豐富多元,像是何婷婷導演記錄一位資優生成長的《那年十五歲的我》、張緯誌與吳聖麟導演記錄搶救海洋生態的《沉默螺旋》及新北警犬隊的《K9 Canine》、 施合峰導演探討空污議題的《鍊金術》、李建成導演記錄搶救老戲院的《謝謝收看》及宜蘭囝仔學歌仔戲的《我希望-員山戲夢少年》、周文欽導演記錄國際善援的《舊鞋救命》、李亦軒導演記錄外籍老人與流浪貓的《共生流浪》等 8 部短片,長片則有:邱銘源導演探索金門的前世與今生的《島嶼紀行》、賴麗君與是彭家如導演記錄女性新住民的愛與淚的《神戲》、李立邵導演記錄滇緬遊擊隊的三部曲《邊城啟示錄》、《南國小兵》及《那山人這山事》等 5 部。共計13部作品,提供民眾豐富的觀影選擇。

新北市新聞局長蔣志薇表示,新北市紀錄片除了提供拍片資金及專業技術外,也積極尋找更多放映平台。同時,透過網路放映,也讓觀賞紀錄片不再是難事,逐漸融入觀眾的生活習慣,提供更輕鬆的觀影享受與多元選擇,蔣志薇說每部紀錄片的拍攝,都是導演長期進行田調、蹲點、跟拍,花費很長的時間創作而成的,非常感謝導演們的授權,以線上限期放映模式,讓民眾不用出門也能輕鬆觀賞。

LINE TV線上影展

新北市紀錄片獎系列活動 YouTube官方頻道

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《那年15歲的我》 The Year When I Was Fifteen 導演:何婷婷 製片:王教哲
LINE TV線上影展

㊣那年十五歲的我.jpg 

  「陳學全,加油!」國中畢業前夕,在眾人的鼓勵下,學全順利完成鋼索攀爬挑戰,也順利完成三年學業進入夢想中的高中。但考上第一志願的學全卻在半年後休學了,海星少年關懷協會執行長濱哥一直陪伴著他。   

  休學這一年,影像創作成為學全的生活重心,透過參加遊行、不斷攝影、寫劇本拍片等等,影像除了讓他重拾自信,也讓他聽見自己內心的聲音。即將復學的學全對著鏡頭侃侃而談這段尋找自我的旅程,跌倒後再爬起來,給了自己更多向前的勇氣。

團隊的話

每當鳳凰花開驪歌響起, 離情依依與孩子們互道珍重再見之後, 才猛然發現,那些說好的一帆風順鵬程萬里前程似錦, 原來只是句善意的謊言, 美好的一切都要你自己有辦法從摔痛了的地上爬起來才算數。 學校自豪的認為教給孩子所有一切面對未來的能力, 但卻似乎少給了如何面對那些年的跌倒, 以及怎麼和那個挫折迷惘的自己和解。 這部紀錄片是身為導師的我, 用鏡頭陪伴自己學生走過畢業後一年的心路歷程, 同時也是送給孩子遲來的畢業禮物。 期待這部影片, 讓我們一起勇敢誠實去看待自己的過去和未來, 陪伴孩子面對掙扎的青春歲月,以及未知的挑戰, 從看似毀滅的跌倒經驗中站起來, 找到一絲自我成長的力量,然後勇敢向前。

 

獲獎紀錄​​​​​​​

2019臺灣教育意向製作暨影像推廣培力計畫入圍

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020年新北市紀錄片獎徵件競賽 入圍名單

 

一、入圍名單_依報名順序

  • 4月23日提案順序

時間

編號

參賽者

作品名稱

9:00-11:50

1

蘇鈺婷

一冊家屋

2

鄧國煜

藻礁之聲

3

林詩純

昨日照相館

4

陳文枋

擁抱惡靈

5

鄭瑋萱

嗨!我的印尼鄰居

6

陳冠君

吾家有男初長成

7

洪裕淵

穿山甲

13:00-16:15

8

廖建華

人中之龍

9

林澤豫

曹大哥的夜間派對

10

蘇威銘

塵埃之子

11

辛佩宜

帶病生活

12

蘇美玉

魚路

13

林煥文

陋巷裡的春天

14

Marcos Guillermo Rodriguez

想像的國度

15

邱楷庭

她們與那片森林

16

宋妍菲

一家兩國

 
  • 4月24日提案順序

時間

編號

參賽者

作品名稱

9:00-12:00

17

徐靖倫

誰先說再見

18

戴猷

自立之路

19

陳韋杰

20

冼澔楊

男孩有點騷

21

張子祥

三回合,兩分鐘

22

施合峰

時間的歌

23

巫宗憲

記憶所繫之處

24

陳樂晞

不具名:自由的代價

 

 

二、提案會影片測試:

4月22日10:00-17:00,於新北市立圖書館總館3樓演講廳進行。圖書館備有電腦(Windows系統)及投影機,可自備硬碟影音檔案及簡報檔案存入圖書館電腦測試(使用圖書館電腦請於4/22 17:00前提供檔案存入,為確保活動流程順利,4/23及4/24提案會不開放入選團隊存檔)。或請自備筆電(含視訊轉接頭),以利外接圖書館現有投影機測試。請填寫設備操作回函 (如有需要,現場可提供參賽導演進行彩排)。

 

三、公開提案會:

1.請參賽導演先行確認提案時間,並於提案當日(4月23日24日)上午09:00完成報到手續並入座。每組團隊出席人數以2人為限

2.提案當日請務必攜帶筆電(含視訊轉接頭)、影音檔案簡報檔案備用。

3.每部入圍影片提案時間7分鐘(含內容及片花等)、評審問答時間8分鐘合計15分鐘。提案及答詢時間於倒數1分鐘按鈴1聲時間到時按鈴2聲參賽導演須停止提案

 

四、本次評審團有非本國籍評審,入圍影片皆須上繁體中文及英文字幕,以利評審瞭解影片內容。

 

五、本公開提案會是國內一般提案中,少有能夠聆聽他人提案的機會,為了讓每位導演有機會相互觀摩與學習,希望參賽導演全程參與。

 

六、優選名單發布會:

1.「2020新北市紀錄片獎」通過提案之優選名單,將於提案結束,由評審團確定名單後,當天(4月24日)下午於原場地舉行優選名單發布會。

2.參賽導演屆時務請親至現場(非本國籍導演無法出席者請派代表),將當場宣佈優選名單及辦理第1期拍攝獎金發放事宜。

 

七、優選提案說明會:

主辦單位將在4月28日舉辦優選提案說明會, 請導演以及團隊成員出席參加。(詳細時間地點另行公告)
 

八、交通資訊

新北市立圖書館總館:新北市板橋區貴興路139號

image

公車

  • 光華商職站(南雅南路)

【812三峽-板橋】【99板橋-新莊】【824歡仔園-萬坪公園】
【843樹林-捷運府中站】【848臺北區監理所-板橋公車站】
【藍37新莊迴龍-捷運板橋站】【藍38樹林區衛生所-捷運板橋站】
【805捷運土城永寧站-五股陸光國宅】【新巴士F501溪崑地區-板橋公車站】

  • 捷運亞東醫院站(南雅南路)

【847樹林--板橋】
【847(區)樹林-捷運亞東醫院站】
【889台北大學三峽校區-捷運亞東醫院站】
【712捷運迴龍站-捷運亞東醫院站】

  • 板橋夜市站(縣民大道)

【910 三峽-捷運府中站】【932 三峽北大-板橋公車站】
【940 三峽國小-捷運府中站】【948 林口-板橋公車站】【952 南崁-板橋公車站】

  • 仁愛新村站(四川路)

【57 永和秀山站-板橋南雅站】【234 西門-板橋歡仔園】
【656 臺大醫院-土城德霖技術學院】【705 三峽-西門】【796 木柵-板橋】
【806 板橋-三重-蘆洲】【810 土城-新莊迴龍】【1070 基隆-板橋南雅站】
【1962 桃園機場-板橋客運站】【9103 桃園大溪-萬華】

開車

(地下1-3樓設有收費停車場)

  • 由中山高速公路五股轉台65線快速道路往板橋方向,於板橋一出口下交流道後,續走板城路於湳仔二橋左轉後直行遠東路,於高爾富路左轉,圖書館將位於右側
  • 由北二高土城方向轉台65線快速道路往板橋方向,於板橋二出口下交流道續走縣民大道,並於南雅南路口右轉後直行,於貴興路口左轉,圖書館將位於前方

 

捷運

  • (板南線)捷運亞東醫院站3號出口,沿南雅南路二段至貴興路右轉直行至貴興路139號;步行時間約7-10分鐘
文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020新北市紀錄片獎 徵件辦法

徵件酷卡.jpg

一、    主旨:
    新北市政府為推動國內紀錄片產業發展,長年耕耘支持紀錄影像創作,以徵件形式提供紀錄片導演及影視相關科系學生創作的第一桶金,藉此形塑當代多元觀點。

二、    主辦單位:新北市政府新聞局

三、    徵件主題:題目自訂,但不得涉及特定商業宣傳。

四、    報名資格:
(一)    導演(共同導演)或製片其中一人必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗,並以影片導演為第1序位報名人。
(二)    由本活動曾合作交流之影展單位或影視相關機構(或組織)推薦者,需檢具推薦函,不受上述國籍限制。
(三)    應以個人名義報名參加,不得以公司行號名義報名,每位導演參賽影片數量不限。

五、    報名須知:
(一)    參賽影片類型:紀錄片。
(二)    製作規格:HD以上規格,使用外接麥克風收音。
(三)    參賽影片需處於企劃或製作階段,已完成之影片不得參賽。主辦單位有權取消違例影片參賽資格。
(四)    收件截止時間:109年2月27日(星期四)止,採線上報名,報名系統將於台灣時間109年1月1日開放至2月27日晚間23:59關閉。
(五)    參賽者須填寫線上報名表及同意書。
(六)    應備文件:
1.    提案企劃書,內容包含:
(1)    創作緣起與宗旨。
(2)    影片主題說明。
(3)    故事內容大綱。
(4)    被拍攝對象、場景與事件簡介。
(5)    拍攝進度表及預算。
(6)相關調查、新聞資料、被拍攝對象等資料、圖片。
         (7)導演、工作團隊介紹。
         (8)過去影像作品文字說明。
2.    影音資料:
(1)    企劃案影片之3分鐘以內片花(需含中、英文字幕)。
(2)    自行剪接3分鐘以內之導演影像作品精華。
上述2項影音資料可以(A)下載連結或(B)郵寄DVD方式提供,請於報名表上勾選資料提供方式。
3.    影音資料選擇以(A)下載連結方式提供者,檔案格式為MP4,另將影片自行加密上傳至Youtube(非公開)或其他視頻網站,並提供連結與密碼,E-mail至:newtaipeicitydoc@gmail.com。
4.    連結與密碼在初審結果公布前保持為有效連結,切勿更改連結路徑,以免影響評審作業。
5.    影音資料選擇以(B)郵寄DVD方式提供者,請標明「參賽者姓名」、「片 名」,收件地址:2001新北市板橋區中山路1段161號6樓新聞行政科 (2020新北市紀錄片獎徵件小組)收。

六、    評審方式及標準:
    本競賽採初審、公開提案會及決審3階段進行:
(一)    第1階段─初審:
1.    於3月下旬辦理初審,邀請專業評審團以書面方式由所徵得案件選出至多24件入選影片,進入公開提案。
2.    於3月31日中午12時公告入圍名單於活動官方部落格及「感動無所不在」臉書,並個別通知入圍者。
3.    評審標準:企劃完整度、企劃案執行可能性、主題切合度、團隊資/經歷。
(二)    第2階段─公開提案會:
1.    於109年4月23日、24日辦理公開提案(地點依活動網站公告為主),參賽者須至現場向評審團解說企劃案及創作理念,經公開交叉問答後,評審團由至多24部入選影片選出至多12部優選影片。
2.    入選公開提案階段之報名影片,每組有7分鐘之提案時間(包含片花播放)及8分鐘評審問答時間。
       3.4月24日公開提案結束後逕為辦理優選影片發布會,現場公布優選影
        片入圍名單,24部通過初審的影片皆可報名參與工作坊,詳細活動辦 
        法將於日後通知。
4.評審標準:提案表達能力、交叉應答表現,做為本階段評審結果。
(三)    第3階段─決審:
1.    繳交成片:109年9月18日前完成影片並繳交,影片需包含中、英文字幕,未如期繳交者,主辦單位將追回已發放之拍攝獎金。
2.    進入決審階段影片需剪輯成15分鐘至30分鐘電視播出版本,片尾字幕請標示「本片獲新北市紀錄片獎優選影片」字樣,供決審使用,影片長度少於15分鐘或超過30分鐘者,不列入決審評分。
3.    於109年10月上旬辦理決審,邀請專業評審團選出前3名,評選結果
於頒獎典禮公布。
4.    評審標準:企劃執行完整度、故事敘事創意、未來發展潛力、專業能力表現。

七、    獎勵辦法:
(一)    通過公開提案之優選影片,每部可獲1萬美元之拍攝基金,分2期發放:
1.    第1期於確定優選名單後2週內,完成「2020新北市紀錄片獎優選影片製作進度表」,主辦單位始得依法定程序發放美元6,000元。
2.    第2期於影片完成繳交,並確認無待解決事項後,主辦單位依法定程序發放美元4,000元。
3.    參賽者依身份之不同,匯率採用區分如下:
(1)    具中華民國國籍者(或非中華民國國籍但有中華民國居住權者),並在境內有本地銀行帳戶者,匯率以優選影片發布會當日臺灣銀行牌告匯率之收盤現金匯率為準。
(2)    非中華民國國籍者(或非中華民國國籍亦無中華民國居住權者),並在境內無本地銀行帳戶者,匯率則以實際匯款當日之匯率為準。
(二)     通過決審之前3名影片:
1.    第1名:1名,獲獎金新臺幣10萬元、獎座1座、獎狀1紙。
2.    第2名:1名,獲獎金新臺幣8萬元、獎座1座、獎狀1紙。
3.    第3名:1名,獲獎金新臺幣6萬元、獎座1座、獎狀1紙。
(三)    參賽影片未達評審標準者,獎項將從缺。得獎金額換算成新臺幣後,在新臺幣2萬元以上者,由主辦單位代扣10%之稅金;如為非中華民國境內居住之個人,代扣20%之稅金。

八、    著作權及其授權:
(一)    本競賽所有影片之著作權歸導演所有。
(二)    通過公開提案會之優選以上影片須授權主辦單位無償進行下列使用:
1.    提供3至5分鐘影像供主辦單位於有限範圍內重製,以利本系列活動宣傳之用。
2.    提供15分鐘至30分鐘電視播出版本(不得超過30分鐘),供主辦單位於有線電視公用頻道、本競賽成果首映會或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播。
(三)     授權同意書另由主辦單位與各優選影片獲獎團隊訂定。
 

九、    附則:
(一)    參賽者應擔保擁有參賽影片及應主辦單位活動宣傳需求提供之文字、劇照等宣傳品之著作權或已取得著作權人之授權,且若有使用第三人肖像,須已合法取得肖像使用權且無侵害人格權情事,如有違反前述擔保內容,或違反其他法令等情形發生,應自負相關法律責任。
(二)    得獎之優選影片若有前述違反法令情事,除應自負法律責任外,主辦單位將追回獎金、獎座及獎狀。
(三)    各評審階段若經評審團認定該階段之企劃案或影片未達水準,獎項得從缺。
(四)    參賽影片中若有適合題材將協助參與國際性紀錄片徵件活動。
(五)    獎金依所得稅法規定扣繳所得稅,同影片有多位報名人,以報名表上第1序位報名人領取獎金,並為獎金之納稅義務人。
(六)    參賽相關報名資料及影片不論入選、得獎與否,概不退件。
(七)    主辦單位保留修改本徵件辦法之權利。
(八)    凡參賽即視為同意並遵循上述規定。

>>下載徵件辦法<<

>> 報名表按此 https://forms.gle/o6XBKCr5nNtn3KFo7

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

310A0648.jpg

「2020新北市紀錄片獎」今(23)日於和平青鳥舉辦徵件起跑記者會,不限地域,不限題材,版權回歸導演,是台灣提供紀錄片工作者最友善、開放自由的紀錄片徵件平台,參賽入選導演,未來更有機會讓作品至海外國際影展交流、放映,歡迎各路好手角逐總金額高達約420萬元的拍攝獎金。新北市政府新聞局長蔣志薇、國家電影中心執行長王君琦及獲得今年度新北市紀錄片獎第二名的新生代導演蔡佳璇,皆出席記者會,分享新北市推廣紀錄片的成果及提案的心得。

新聞局長蔣志薇表示,新北市是台灣紀錄片的搖籃,我們提供紀錄片工作者友善、開放的平台,許多曾獲得新北市紀錄片獎優選肯定的影片,在短片的階段拿到拍攝資金,經過導演持續地記錄,將影片發展成長片,甚至上院線放映。我們今年也積極接觸許多國際影展,到過波士頓、泰國等地放映,帶者今年12部優選作品至法國坎城影視節參展,目前我們也陸續接獲新加坡、法國巴黎等影展的邀約,歡迎大家踴躍參與2020年徵件競賽,入選影片就有機會在國內外放映,透過鏡頭,讓更多人認識台灣紀錄片的實力,蔣志薇說明年是新北市紀錄片獎第10年,除了繼續協助影片拍攝外,我們還將規劃透過工作坊、行銷獎助、國際論壇等,陪紀錄片工作者走更長遠的路。

國家電影中心王君琦執行長說,新北市是推廣台灣紀錄片到海外的重要夥伴,今年在泰國台灣紀錄片影展中,新北市及國影中心都提供影片放映並派代表出席,共同推廣台灣紀錄片,與當地影視工作者及觀眾進行交流,讓他們對台灣紀錄片的創作能量留下深刻印象。另外,國家電影中心預計在110年進駐新北市新莊副都心,相信未來能有更多合作機會,一起為台灣影視產業努力。

目前還是政治大學傳播學院碩士生,《游移之身》導演蔡佳璇說,新北市不僅提供1萬美元獎金,更讓我在這個平台上,認識到專業資深的監製,協助釐清作品的脈絡,獲得這個獎對剛接觸紀錄片的新人來說,是一個很重要的肯定,讓我可以透過影片,傳達值得關心的社會議題,也讓我有繼續在紀錄片領域發展的動力。


「2020新北市紀錄片獎」徵件自即日起至109年2月27日止,參賽者需準備提案企劃書、3分鐘以內企劃案影片片花及3分鐘以內導演影像作品精華等,通過公開提案的優選作品,每部將可獲一萬美元拍攝獎金;決審前3名,依名次各可再獲得新臺幣10萬元、8萬元及6萬元獎金。詳細徵件辦法,請上新北市紀錄片系列活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或臉書搜尋「感動,無所不在!」。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()