新聞稿照片2.jpg
【新北市訊】

「新北市紀錄片獎」已是國內紀錄片重大指標之一,舉辦9年以來,不斷積極地拓展放映平台,今年首度結合國內兩大OTT平台,公視+與LINE TV,將歷屆優選紀錄片上架,讓觀眾透過手機、平板等行動裝置,隨時隨地都可免費觀看。兩大平台分別獲不同導演授權,片單不同,但都即將在7月1日上線,隨著暑假的到來,提供民眾多元豐富的觀影選擇。

新北市新聞局長蔣志薇說,新北市紀錄片獎辦理9年以來,全力支持紀錄片工作者發揮創作,打造最友善的影視環境,我們聽到許多導演渴望作品想讓更多人看見的聲音,今年積極洽談與國內兩大影音平台,公視+與LINE TV合作,獲得這兩個平台的正面回應,將新北市紀錄片融入觀眾的生活習慣,讓紀錄片不再成為少眾的影片。

本次上架至公視+與LINE TV的影片共有27部,主題多元精彩,兩個平台播映不同片單,滿足各種觀眾族群需求。上架至公視+的影片包含,記錄偏鄉熱血教師的「足夢邊境」、記錄麵茶阿伯的「萬里路」、一位罕病兒父親心聲的「地瓜阿爸」、探討反核公民意識的「北海老英雄」、記錄身障者感情世界的「紅毯另一端」、記錄即將消逝的傳統漁法「蹦火」、關於人猴深厚情感的生態紀錄片「來去獼猴家做客」、記錄大體老師周遭相關人事物的「那個靜默的陽光午後」、撿拾海洋廢棄物進行藝術創作的「垃圾山水」、記錄台中建國市場搬遷的「遷移啟事」、記錄搶救小鼬鯊的「三百萬分之一」、觀察臨時演員真實生活的「臨演人生」、記錄稀有生物的「我心有著山椒魚」、記錄泰國拳王在台灣生活的「移動擂台」等,另外收錄了一部去年金鐘獎得獎影片「小白鶴的報恩」,該片記錄新北市金山區推動友善耕作的溫馨故事。

上架至LINE TV的影片包含,記錄新北浮洲救生隊的「夏日浮生」、記錄藝術家如何對夢想執著的「傻子的夢想」、新住民二代成長故事的「謝謝妳一直都在」、青年回鄉種植鳳梨的「回家吃自己」、記錄罕見疾病妥瑞症的「自我介紹」、記錄醫療體系及家庭關係的「醫院」、關於人蛇之間的生態紀錄片「後山蛇援」、描寫傳統採蚵文化的「牛轉番仔挖」、探討婚姻及性別認同的「幸福無公式」、記錄南澳泰雅族人傳統領域環保及開發的「翻越之後」、台灣醫生到西藏塔須村從事醫療協助的「救命人」、記錄洗腎病友的「十二分之一的光陰」等。

新聞局表示,本次新北市紀錄片上架至公視+播映為期一年,LINE TV播映期間則至108年11月30日,歡迎民眾踴躍把握時間上線免費觀看,更多新北市紀錄片放映資訊,請查詢官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或臉書搜尋「感動,無所不在!」。

新聞稿照片1.jpg

資料詳洽:新聞局 賴素惠 電話:本市境內1999或2960-3456轉6100、0921-915132

            新聞局 李泱瑾 電話:本市境內1999或2960-3456轉6104

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

結婚|周少強

Ailin,一個在台身分為逃逸外勞的26歲女孩
安迪,科技業打滾10餘年的輕熟男

他們偶遇相識,相愛,並擁有愛的結晶,準備結婚,步入人生的下一個旅程。
然而,Ailin的逃逸外勞身分,面對中國民國國籍法,入出國移民法,就業服務法,三法規定下,結婚之路能否繼續?
而安迪的經濟壓力,家人的反對,Ailin對媽媽的不捨,以及穆斯林的習俗,又會引起哪些波瀾…

 

【精彩劇照】

結婚 劇照01

結婚 劇照01

結婚 劇照01

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

游移之身|蔡佳璇

《游移之身》記錄Erika逐步改造身體,直到完成性別重置手術的生命旅程,呈現Erika在日本與臺灣、過去與現在、男性與女性身分之間的流動與安頓,記錄Erika打造理想自我時經歷的痛楚與喜悅,映照出跨性別主體在社會體制和性別框架當中游移與碰撞的獨特軌跡。

 

【精彩劇照】

游移之身-1.jpg

游移之身 劇照02

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

My Dear Line|張楠

這是關於一個出身低微的打工女孩用自己對藝術的信念獨自對抗全世界的故事。
善良而自矜的打工女孩紀鴻雁生長於中國南方一個偏遠山村,很早輟學,十八歲時離家外出, 先後在福州、廣州、上海及北京等地打工。十年後紀喜歡上了畫畫,並發現自己擁有驚人的繪畫天賦。她能夠利用白紙線深入到潛意識狀態之中作畫,並沉浸其中不能自拔。
在一家上海藝術區的人像雕塑工廠裡,紀一邊打工,一邊通過自學發展出了獨特的藝術語言, 令生活在其周圍的人感到震驚。學畫一年後,一位西班牙女藝術商人為她舉辦了展覽。但藝術背後的交易令紀感到震驚,決定從此不再賣畫。經濟壓力迫使她在都市之中四處流浪,努力維持一份最樸素的生計來繼續作畫,並受到來自家庭的壓力。通過晝夜繪製史詩般的長卷,紀得以排遣內心的苦悶。

【精彩劇照】

 

My Dear Lines 劇照01

My Dear Lines 劇照02

My Dear Lines 劇照03

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

何處惹塵埃|張明右

民國七十五年的春天,蘇炳坤似乎就要成為臺灣司法史上必定會被提及的名字。
一起冤案跟著他三十二年,從清白的身軀走過一遭被潑墨的過程,至今還在為自己的清白,用著人生接近走向盡頭的餘力,奮力為自己再洗刷一次。
本紀錄片希望能以非常近身的方式將蘇炳坤做為冤案的主角,那些苦楚的、不人道的過程一一記錄下來。
作為臺灣司法史上必然會被舉出的教材,皆是因為從這些失誤所造成的,早在這個司法體制在案件的起點踏錯了第一步後,蘇炳坤的人生就得花著比平凡人多好幾倍的步伐才有機會走回正軌。
而這些足跡直到現在,逾三十二年的歲月都還未見終點;同時間生命的終點則早已敲醒警鐘,用著充分的警訊告知他,但蘇炳坤絲毫不在意,只想拼命得到一個他應有的答案,這答案他了然於心;或許我們該換個問法,在整起荒謬的案件中,他除了得到這個答案外,還能獲得什麼嗎?

 

【精彩劇照】

何處惹塵埃01

何處惹塵埃02

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()