#北漂青年 議題正熾熱,但台灣農村早就面臨沒人留下來的困境,例如賴麗君導演的故鄉: #嘉義縣 #民雄 #牛斗山。嘉義縣是全國青壯年人口流失前三名,牛斗山的蓮藕產業歷史則超過八十年,是全台最大蓮藕產地,也曾大量外銷日本,成為台灣農業之光。如今因農作艱辛,很難吸引年輕人傳承,牛斗山蓮藕田面積,只剩巔峰期的三分之二。

賴導特別拍下阿公、阿嬤們,因為挖掘蓮藕,過度操勞而變形粗大、像鷹爪的 #老鷹之手,記錄下他們堅守藕田的滄桑;但她也遇到了另一批「棄工從農」的農村新生代,願意雙腳踩在爛泥巴裡,學著拿起鋤頭種蓮藕!

看似沒未來的夕陽產業,透過老農的守護,青農的崛起,地方產業的命脈彷彿找到傳承。

賴麗君導演以一個農家子弟的視角,記錄家鄉藕農的身影,他們與親人無法割捨的愛和夢想,及在歷盡現實掙扎之後,繼續踩在泥土裡前進的力量。

➡️ 本周二 (11月13日) 晚間,歡迎大家來首映會,見證台灣藕鄉的 Before & After。

🎞️ 《老鷹之手》by 賴麗君導演 || 首映 11/13(二) 晚間19:00
📍 府中15-新北市紀錄片放映院 B1放映廳

📌 同場放映:《廢墟裡的星光》by 林煥文導演

一棟埋藏 50 年歷史的千越大樓,屹立不搖隱身在沒落的台中舊城中區,即將因為都市更新計畫面臨重建的命運,一群以「逃亡計畫」為名的年輕塗鴉團隊,計畫著要把它變成全台灣最大的塗鴉藝術大樓,這群平均二十歲的年輕團隊,能否完成這項艱鉅的夢想?

➡️ 最後一周場次表及影片簡介👉 https://goo.gl/nuL7Wn


 

#感動無所不在
#與世界同框 #與感動相遇 
#不一樣的紀錄片
#2018新北市國際華人紀錄片月
#新北市紀錄片獎優選影片

文章標籤
創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()