🎉🎉🎉 恭喜!邁入第八年的新北市紀錄片獎,今天公佈前三名得主!

第一名🥇 緬甸華僑青年許鴻財、記錄陸資湧入緬甸鄉村造成多方衝擊的『以啟山林』,講述來台求學的緬甸知青,為掌握陸資湧入的發財時機,輟學回鄉、親手焚燬故鄉三千畝森林,只為開啟與中國農商做生意的契機。

undefined

第二名 🥈 雲林青年施合峰探討故鄉沿海空污問題的『鍊金術』,從沿海沒落的小鎮日常中,揭露雲林沿海空污,無遠弗屆、有形或無形的影響,及海口人家面對生命難題時,堅毅又無奈的心情寫照。

undefined

第三名 🥉 盧盈良描寫親生哥哥、也是通靈人的故事『阿志』,主人翁『阿志』國小六年級開始通靈,並在家開設神壇幫人祭改問事,多年來神績顯赫,他卻無法改變自己父親的賭性,還有自己一路走來顛簸的人生。

undefined

前三名各獲得十萬、八萬、五萬元獎金及獎座一只。

決選評審團肯定前三名作品,雖是15至30分長度的短片,在敘事結構、拍攝技巧、影像風格都相當傑出;尤其是片中呈現的觀點皆客觀多元,而非一言堂或主觀強烈,導演皆忠於紀錄片的本質,也能真正把問題讓觀眾看見。

決選評審團表示,今年十二部優選作品水準令人驚豔,不論議題選擇、敘事技巧或拍攝專業度,都是八年來水準最高的一屆,至少六部具有發展長片、立足影壇的潛力,顯見新北市政府長年耕耘、支持紀錄影像創作的心意,已得到一流人才的認同。

由於新北市紀錄片獎不限地域、開放議題與形式、版權回歸導演的徵件方法,今年優選作品也創歷年議題最多元,從沿海空污、陸資淹腳目、農業翻轉、多元成家、器捐法規、移工故事、原住民傳統領域爭議、通靈人生、K9警犬等,都是最夯、最接地氣的社會議題。

評審們更樂見年輕世代的參與,優選作品一半都來自二十至三十世代導演的創作,可看出過去八年,新北市政府在影像創作領域著實扎根的成果。

undefined

 前三名作品將在本周日登場的 #新北市國際華人紀錄片月」,於府中15進行全國首映,並安排映後導演對談,時間分別為:11月13及18日,詳細資訊請查閱:https://goo.gl/HLPZNM

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()