手機按下錄影鍵,很簡單;也死命掌握四大構圖守則了 (構圖守則看這裡 https://goo.gl/vFt3CX ) 但自己拍的影片還是讓別人看不下去?問題可能不出在題材,而是出在你是怎麼拍!

感動小編請教多位影像工作者,發現只要謹記運鏡技術ABC,手機影片就有素人轉PRO的感覺!

undefined

🅰️ 鏡頭鎖光圈:因為我們素人通常沒有打光技術及設備,所以請盡量 #挑選明亮的場合再來拍攝;像『用手機在晚上拍外景』這種不可能的任務狀況,連想都不要想! 

但除非是拍靜物,不然人物只要移動,就會造成光線明暗的改變;例如想拍一位美女從外頭走進咖啡店裡,因行進間光源改變,等她走進室內,鏡頭下就會變黑臉!

這時要做好一個動作:#鎖光圈,也就是在開拍前,把手機螢幕上出現的對焦框,對準主角,然後長按住對焦框,讓它跑出<自動對焦鎖定> 功能 (如附圖所示) ,它不但能鎖住光圈,也能鎖住焦點,接下來美女就算從室內走到室外,也不必擔心臉變黑或變白 😄

🅱️ 角度添趣味:雖然感動小編在構圖篇中提醒過大家:拍影片要盡量靠近主題人物;但也不能一直都是正面大餅臉的角度拍下來,看三分鐘就膩了 😩

鏡頭就像我們的眼睛,所以不妨適時適性、變換一下拍的角度;像狗狗、小朋友,用俯角拍 (由上往下拍) ,看起來就像大頭娃,很萌很卡哇依;小動物或菜園花圃,由下往上拍 (仰角),視角與日常不同,畫面就很有新鮮奇異感;氣噗噗的美女,以等高的鏡頭 (直視) 拍攝,更能展現她的氣場 (或顯示你皮在癢) 🤣

你也可以從人或物體的側面拍,或拉遠遠的把整個環境氛圍也拍進去,這種有點側寫的fu,影片效果馬上變得超文青 😎

【C】專業技巧:鏡頭移動的方式,會造成很不一樣的視覺效果,行有餘力,不妨學著玩看看。但重點中的重點是: #鏡頭移動要緩慢 #手機要握穩 免得晃到暈機 😅

橫搖Pan:將鏡頭由左而右、或由右至左擺動並進行連續拍攝,可以展現主題細節,也可讓主題到最後才在鏡頭下出現,製造出期待、焦急、和懸疑的氣氛。

直搖 Tilt:將鏡頭上下擺動進行拍攝,可以表現縱長的主題,或從下向上看主體,如從地面觀望大樓,可展現主題物的高大或權威。

拉近推遠 Dolly:指將鏡頭移近或遠離主題,讓觀眾有親歷其境的感覺,就好像身處現場,容易投入感情。

平移Truck:是平行主體移動鏡頭,用來追蹤主題以及交代環境。

鳥瞰Boom:從上空往下看,像空拍機的視角,也有人說是上帝視角^^ 總之會有很壯觀的效果。

穩定跟拍 Slider:鏡頭跟著人物一起移動,但要讓鏡頭跟拍時不晃動,順暢地跟著進移動,最保險的是架上三軸穩定器之類的設備。

➡️ 有影片的教學說明:https://goo.gl/bNtFga

🏆 趕快運用這些技巧,把你的夏日旅遊記錄下來!接下來感動,無所不在 新北市紀錄片系列活動臉書粉絲頁要徵求精彩旅遊影片,獎品有 #渡假飯店住宿券  #海景水療一日遊體驗券,記得鎖定粉絲頁最新po文哦~  


#手機拍片懶人包
#學會運鏡ABC素人變達人
#我們的紀錄人生
#與世界同框 #與感動相遇

文章標籤
創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()