面對精彩畫面,你打開手機相機功能、按下錄影鍵,錄好了,畫面卻東倒西歪、拍半天找不到焦點、主角不知是哪位?

手機拍影片有這些症頭,其實關鍵就在 #構圖!別以為這得修五十堂課才學得會,感動小編請教多位影像工作者,歸納出 #四個最簡單的構圖守則

1️⃣️ 緊守框框

請打開手機的格線功能 (就是讓手機出現像附圖一樣,九宮格的格線,通常要到<相機設定> 那邊打開功能) ,然後基本上,不論拍什麼,盡量把拍攝的主角或主題 #塞在九宮格的中間框框內!如果想要有點變化,主角可以放井字線的四個交叉點上,這樣有點文青fu 卻不致跑掉焦點。

2️⃣️ 緊守格線

要避免畫面看了暈車,拍攝期間請記得守住手機畫面上的格線,基本上橫的水平線、要維持給它平,直的線也給它盡量對準,畫面就不會太走經。當然,手穩不穩也很重要,可以自由延伸的自拍棒,或專業的三軸穩定器都有幫助,讓畫面不會像坐雲霄飛車一般可怕!

 延伸閱讀:手機錄影必備自拍棒,怎麼用?
https://goo.gl/NXAjSp

3️⃣️️ 緊守對焦 

智慧型手機都很聰明,打開相機錄影功能,手指輕點螢幕,就會出現或方或圓的對焦框 (可能是黃色白色,或如附圖上,對準小朋友的黃綠色框)。開拍之前,請先把畫面上的對焦框,對準你要拍的主角,不論是人或物品,然後長按住對焦框,讓它跑出<自動對焦鎖定> 功能,接下來,不論你怎麼移動,基本上主角應該都會清楚呈現。

4️⃣️ 盡量靠近

手機輕巧,所以拍攝影片時,可以很容易地靠近拍攝主題或人物,要離多近?要看你想抓住的是什麼?以人來說,如果是拍臉部表情,要能拍到脖子以上;要拍動作,則要拉遠一點到畫面容納上半身。原則上一般手機拍生活影片,拉近一點,視覺效果都會比較好!

用手機錄下影像日記  |  四個一學就會的構圖守則

🏆 趕快拿你家的毛小孩來練習拍片,上傳投稿30+秒影片 ,很簡單就能 #贏得三軸穩定器
https://www.facebook.com/events/636716326688107/

#手機拍片懶人包
#構圖其實就這麼簡單
#我們的紀錄人生
#與世界同框 #與感動相遇


#與世界同框 #與感動相遇 
#不一樣的紀錄片
#我們的記錄人生
#感動無所不在

 

*本文與臉書「感動,無所不在 新北市紀錄片系列活動」粉絲頁同步發表*

文章標籤
創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()