導演 廖建華

獨立電影工作者,1990年生於臺灣,畢業於清華大學化學工程所,曾出版個人詩集。2015年發表紀錄長片《末代叛亂犯》,入圍臺灣國際紀錄片影展、臺北電影節、韓國DMZ紀錄片節。

導演的話

臺灣民主化歷史的詮釋,多半是由執政黨和反對黨的菁英互動詮釋而成,往往只點到了支持群眾的身影,而無臉孔。在上部片《末代叛亂犯》的拍攝過程中,我開始接觸到當年黨外基層的街頭工作者,他們自稱「黨工」,常在第一線與警察對峙,也被稱為「衝組」。本片的主人翁「康仔」,就是一個這樣的「民主老兵」。

他從青年時期在街頭為民主奉獻,到了步入中晚年之後,過著旁人眼中的失敗與困頓的生活,卻依然認為自己活得燦爛,並不後悔。康惟壤並非知識份子出身,卻在親身經歷民主化的過程中,形塑出自己的價值觀,在經歷第三次政黨輪替後的臺灣,我想藉由康惟壤的故事,希望多知道一點,民主能改變的是什麼,無法改變的又是什麼。

影片介紹

市井草莽出身,自認不低知識份子一等的康惟壤,想走出自己的左派之路,但十多年 前參選市議員失敗後,再也沒有他的舞台。晚年的他,與幾個同輩男人合租公寓, 對經濟的困頓、健康的衰敗,康惟壤依然等待著理想的著力點。

創作者介紹

感動,無所不在!2017新北市紀錄片系列活動

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()