導演 許紘源

1980年生於臺北。長期耕耘紀錄片攝製,作品跨界於紀實及虛構之間。曾參與多部大型紀錄片專案,並以紀錄片《乘著光影旅行─李屏賓的攝影人生》獲得臺北電影節最佳剪輯。

導演的話

八○年代,我們的父執輩,在臺灣經濟起飛、政治情勢鬆動的時代氛圍下,每個人都希望為自己的表演藝術做一些拼搏,蘭陵、表坊、屏風接力為戲劇界帶來新生命,電影上臺灣新浪潮的楊德昌、侯孝賢等人各擅勝場。臺灣文化界的眾聲喧嘩百花齊放,自此被世界看見,再也無法忽視。

三十年後,我們立足在這豐富的遺產上,卻失去了當年的自信無畏以及驕傲。近年來,當新浪潮電影紛紛數位修復,以消泯了歲月的樣貌重現我們眼前。然而,當年讓傳統戲曲開拓新可能的當代傳奇劇場,吳興國老師,在2016年底,猶然帶著承載三十年歲月的身軀,為我們重現《慾望城國》那驚天一躍。像是不甘願就讓那份驕傲失去,為這日漸啞默的時代,藝術家再一次用生命,為我們喚起一聲響彩。

影片介紹

1986,年僅33歲的吳興國以《慾望城國》驚天的一躍,震驚了世界舞台;三十年 ,已屆耳順之年的吳興國,為了肩頭上的京劇使命,為了觀眾、也為了下一代, 度於臺灣戲曲中心重現當年的一躍。

創作者介紹

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()