導演 張皓荃

大學主修哲學系,選修影像傳播系的紀錄片課程。在2015年參與CNEXCCDF紀錄片學院後,加深了對紀錄片的想像與可能。以紀錄片的方式捕捉真實內容,在矛盾衝突的資訊中獲得新的觀點。紀錄片的過程是自由的釋放,在其中使靈感與邏輯自然呈現。

導演的話

南澳仍保有臺灣最自然動人的風景,每年總會有日本的溯溪隊伍前來南澳探索溪流,在他們口中這裡是溯溪者的天堂,但是,情況每況愈下。在詢問當地泰雅族的原住民後,才發現南澳北溪的山林與生態已不如從前,礦場的開發使下游的村民感到擔憂。

過去在這領域活動的原住民族祖先,與這片山林和平共處了數十個世紀,是什麼樣的生態觀點,使人們與自然之間得以和諧?是什麼樣的開發思維,使人們獲取資源後不會造成永不可逆的結果?不同族群之間是否有相互學習的可能,並拋開過去的思維、合作產生跨文化的連結?

「不斷地翻越是泰雅族人的精神。」唯有翻越山嶺與溪谷;唯有翻越人為的屏障後,才能以不同的觀點檢視過去,並重新認識土地、尊重與學習共同在這片土地生活的人們。

影片介紹

從溯溪者踏入南澳開始,轉向研究生與部落獵人之間的合作,李政政與其研究團隊深入 探討原住民族的歷史、泰雅族人的生態觀點。 在翻越溝壑縱橫的溪谷,並發現岌岌可危的土地開發情形後,他們試圖挖掘原住民族身 後多樣的族群智慧及其生態之間不同的思考面向。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()