導演 李建成

政治大學廣播電視研究所文學碩士,文化大學戲劇系 影劇組畢業,目前為逢甲大學通識教育中心助理教 ,對影視教育極為關注,近年來多從事影像教學與 推廣工作。

《我希望-員山戲夢少年》獲新聞局「優良公用頻道節 目獎勵活動」特優獎;《走..該往哪裡走》獲金穗獎 最佳紀錄片類優等獎。

導演的話

一張過去在美軍營養工作站工作人員的老照片中,我一眼認出老照片裡的父親,我開始對 家鄉過去的這一段歷史產生濃厚的興趣,進而促成這次的紀錄片拍攝,為何當時的美軍選 擇將營養工作站設置於雲林縣水林鄉?建立該工作站的目的為何?觀察的嬰兒對象為何只 有男嬰而沒有女嬰?當時工作站的服務範圍擴及至哪些鄉鎮?當時營養工作站的營養品是 從哪裡來的且成分為何?為何稱為「美國白宮」的工作站又被當地人叫做是「實驗室」? 謝謝新北市紀錄片徵選的補助,讓我開始去尋找背後的秘密,希望透過影像呈現出過去鮮 少人知道的神祕實驗。

影片簡介

於美援時期,一群受雇於美軍營養工作站的臺灣人,見證了美軍豐富資源以及研究。在 那個年代,當地人稱這棟建築為「美國白宮」,裡頭不時傳來嬰兒的哭聲,那是村民眾 說紛紜的實驗室,40年後,揭開過去實驗背後的祕密。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()