導演 伍心瑜

國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所畢業。 大學念政治系,畢業後投入影像工作,曾任紀錄片 《野球孩子》執行製片、紀錄片《青春啦啦隊》攝 ,高雄應用大學文化事業發展系數位視訊剪輯課程 講師,以及電視台編導等職務。

導演的話

你追逐夢想的熱情可以堅持多久?堅持夢想的人真的都能美夢成真? 在田野調查的過程當中,我們不乏聽聞有的人從事臨時演員有十年以上的時間,其實很難 想像會是什麼樣的毅力可以支持他持續地待在薪資報酬率低、工時有可能長得不可思議的 職業裡。或者我們也聽過另一種說法,從臨演經紀人那聽來的,他們覺得就是有些人選擇 「以逸待勞」換取微薄的薪資,因為臨演工時雖長,但大部分的時間都花在等待劇組發號 指令,要做的事並不複雜。等待,虛耗時間,是臨演們的兵家常事。臨演們形形色色, 女老少都有,每個人背後,都有一段自己的故事,他為何選擇這份工作?他從表演中得到 了什麼?支持著他們的是夢想、希望?還是對生活的無奈和消極呢?又有多少人能像周星 馳一樣,能從早年的跑龍套角色,成為今日的巨星呢?這部紀錄片想藉著靠近這群臨時演 員職人,記錄他們的工作型態和生活樣貌,處在演員階級最底層的這個臨演人生中,他們 同時扮演別人也扮演自己。

影片介紹

這個紀錄片的故事將從一個熱愛表演的男生開始,他的名字是張可韓,他現在的全職工 作是演員,從最初三年前每天現領500-800酬勞的臨時演員,偶爾會接到擔任主角的影 ,大多是學生製片或是公部門的宣導影片。他每天必做的事項有:上網搜尋各種試鏡 的機會,投履歷資料,運氣好的話會接到試鏡通知。他有一大箱試鏡才會用到穿到的衣 物、化妝品,平常他是不會穿出門的。這麼收支無法打平的職業他已經做了兩年多。問 他會繼續做下去嗎?「會做到不能呼吸了為止!」他語氣堅定地說。到底是怎麼樣的熱 情支持著他一直走下去,從事收入這麼不固定的工作,這是我們好奇的。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()