導演

黃胤毓 畢業於政大廣電系、東京造形大學研究所電影專攻碩士, 現居日本。2013年起,展開沖繩臺灣移民的田野調查, 後發展成為「狂山之海」三部曲的紀錄片計畫。首部曲 《海的彼端》2016年於臺灣上映,《綠色牢籠》為其第二 部曲。

 

導演的話

2014年開始拍攝的《綠色牢籠》,是「狂山之海」三部曲計畫中最具美學野心的一 ,影片中呈現了寂靜、晦澀、夢靨一般的氛圍。電影遊走在這些歷史記憶迴繞的場域 之間(阿嬤的屋子、礦場、森林和島嶼):我們跟隨著阿嬤的腳步,也跟隨著空間裡無 形的節奏。阿嬤的記憶領著我們走進「綠色牢籠」,走進黑暗的屋子、殖民時期,走進 礦坑、她的家族歷史,走進她的內心世界。 橫跨18851945,「西表礦坑」是大東亞帝國主義、殖民主義下產生的最大型非人道 煤炭開採礦坑村,數千名礦工被注射嗎啡強迫勞動、在戰爭空襲中隨著砲彈逃竄奔走。 我們從一位92歲阿嬤的人生與記憶出發,透過2017年沖繩小島的現實,試圖述說一個充 滿暴力、輝煌與無奈的瘋狂時代。

影片簡介

日本沖繩西表島上,曾被稱為「綠色牢籠」的「西表礦坑」,戰前囚禁了來自殖民地臺灣、 韓國等地數千名礦工。今年92歲的橋間阿嬤,是當年臺灣礦工工頭的養女。本片透過阿嬤晚年 的人生與記憶,重溯殖民回憶之廢墟與根源。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()