新北市政府推廣紀錄片多年,於9/11晚間首次獲邀在香港光華新聞文化中心舉辦「新北市紀錄片之夜」,放映《蹦火》及《夢想全壘打》,兩部紀錄短片皆是「新北市紀錄片獎」得獎作品,深具臺灣特色及新北市意象。新北市政府新聞局張其強局長、駐香港代表,臺北經濟文化辦事處嚴重光處長、光華新聞文化中心梁克悌副主任及《夢想全壘打》林煥文導演都到場觀賞,並舉辦映後座談與民眾進行深度對談。

    張其強局長說,「新北市紀錄片獎」從2011年舉行以來,參賽影片越來越多,更吸引了不少香港、大陸的導演前來角逐,除了顯見「新北市紀錄片獎」,已獲得兩岸三地華人導演的重視外,更重要的是,台灣的多元和自由,提供了紀錄片工作者,太多值得記錄的題材,也因為台灣的自由和多元,讓任何內容的紀錄片,都可以讓導演盡情發揮,並且毫不保留的被觀眾看到,換句話說,台灣提供了紀錄片工作者,一個自由的土壤,在多元的養分下,讓台灣的紀錄片,逐漸茁壯。

    有越來越多的香港朋友到台灣自由行,新北市的淡水、九份、或是平溪、石門,幾乎都是必到之地,臺灣與香港間的距離越來越近,甚至近年來,有不少香港民眾,到台灣Long Stay,也選擇了新北的一些民宿,希望從今年開始的「新北紀錄片之夜」,讓更多的香港民眾,可以從這裡,透過鏡頭,認識新北,看見台灣。

    駐港代表,臺北經濟文化辦事處處長嚴重光表示,臺灣的影視產業有很高的水準,電影具有獨特的韻味及在地文化,而電視劇、電視節目非常優質,相當受到歡迎,除此之外,臺灣拍攝的紀錄片,更受到國際矚目,臺灣絕對有潛力及優勢發展屬於自己的類型電影,尤其透過國際文化交流,跨域觀摩與學習,對影視產業必能帶動正面的發展。

     導演林煥文表示,新北市紀錄片獎給予拍攝許多協助,影片完成後版權回歸導演外,還提供放映及與民眾交流的機會,這次能到香港放映,與香港的紀錄片工作者及民眾討論交流,對未來的拍攝和記錄視野都有所獲益。

    《夢想全壘打》,記錄一群均齡70歲的爺爺奶奶們踏上球場打棒球,用行動證明年齡不是問題,人人都有做夢的權利。《蹦火》則是記錄新北市金山區即將消逝、罕為人知的傳統捕漁技法-蹦火捕魚及在面對漁獲商業用途及大環境的改變下,小人物們如何尋求生存之道。


  
    新北市政府新聞局連續7年推廣紀錄片,除在新北市舉辦巡迴放映與交流活動外,更積極與海外各影展合作,希望做到立足新北、走出台灣,讓新北市成為國際華人紀錄片的重心城市。

 

創作者介紹

感動,無所不在!2017新北市紀錄片系列活動

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()