新北市政府今年受邀參加「香港華語紀錄片節」,主辦單位開設「新北市紀錄片獎精選」單元,放映4部「2016新北市紀錄片奬」優選作品。昨(10日)下午特別在香港光華新聞文化中心舉辦了新北市專題的座談會,讓資深紀錄片製作人史祖德與導演于光中、林煥文暢談拍片甘苦,以及有關紀錄片「講故事的技巧」,現場吸引了超過百位的觀眾入場,一起進入紀錄片背後的世界。

    製作人史祖德說,紀錄片創作者往往想把所有想說的內容都放進來,卻礙於時間和自身能力沒辦法將主軸釐清,其實懂得抓住觀眾才是紀錄片創作者最重要的課題,能夠有效率地在作品中將最想談的事情說清楚,並不是一件簡單的任務,但只要能觸動觀眾的內心,並對社會做出一些貢獻,就算成功了。

    座談會中,林煥文導演和于光中導演也大方分享自身的提案經驗。于光中導演經歷歐洲、亞洲的提案歷練,慢慢修正自己的方向和技巧,試圖抓住評審的口味,以及各地提案會的遊戲規則。林煥文導演也分析了成功與失敗沒有一定的準則,許多提案會就像一場秀一樣,五花八門又充滿驚奇,但是「誠懇」絕對是必要的元素。他們一致認為提案失敗是前往成功必經的道路,沒有失敗的經驗,就不會有讓自己更好的歷練。

 

    座談會結束後,晚上在香港太空館放映《牧者》、《神明事務所》、《遷移啟事》、《淘金熱》4部影片,林煥文導演及于光中導演皆出席映後座談。

    《淘金熱》導演于光中在拍片之前,本身即是一位資深的歌詞創作人及音樂工作者,也曾寫過影視劇本,充滿了敏銳的社會觀察力。影片描述一名渴望東山再起的投機份子帶著僅存的六百美元,前往上海準備東山再起的故事。導演表示現今社會,「拜金主義」充斥,爭名奪利、金錢至上的故事不斷在你我的生活週遭上演,他試圖用一名當事人的觀點,描繪一個真實殘酷的世界,美夢的誕生和破碎,或許都在一念之間。

    《遷移啟事》則是敘述台中火車站旁的建國市場即將走入歷史,生氣勃勃的基層文化和傳統市集的消逝,象徵了時代的改變,也有濃濃的往日情懷。導演林煥文長期關注社會不同階層的小人物故事,影片充滿的濃厚人情味及對新舊文化交替間矛盾的議題,引起香港觀眾的共鳴。

     今年是香港「華語紀錄片節」十週年,除新北市合作放映的4部影片之外,曾獲得2016年新北市紀錄片獎優選影片《祝我好孕》同時入圍短片組競賽,該片探討自然分娩,記錄助產師助人在家生產,實踐女性自主。

創作者介紹

感動,無所不在!2017新北市紀錄片系列活動

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()