【新北市訊】新北市政府新聞局於昨(26日)晚間,也是暑假最後一個周六夜,在新莊文化藝術中心廣場,放映由李家驊導演執導的《夢想續航》。新聞局副局長謝麗蘭及導演李家驊都到場與民眾一同觀影。新聞局連續7年推廣紀錄片巡迴放映,足跡遍及新北市各區、景點,藉由放映活動,讓紀錄片貼近市民,培養觀影人口。

 

IMG_1782.JPG

 

新聞局副局長謝麗蘭說,現場有很多爸媽在暑假最後一個周末帶小朋友來看這 部勵志紀錄片,相信看完影片,小朋友們會對新學期有新的願景與夢想,這就是新北市推動紀錄片的精神,記錄真實的故事來感動並鼓勵人心。這次在新莊放映《夢想續航》意義非凡,位於新莊副都心的「臺灣電影文化園區」歷經12年,其中的國家電影中心興建工程案已在8/23招標完成,預計今年底動工,109年完工。另外,相鄰占地1.6公頃的大基地,今年爭取到財政部的補助,將在今年進行 BOT前置作業評估,預計明年辦理招商。未來「臺灣電影文化園區」除了影視人才進駐,帶動國家影視產業發展外,也提供民眾看電影,享受各項優質影音服務的場館。

 

IMG_1810.JPG

 

導演李家驊表示,這部紀錄片是一位熱血教師,一群有相同志向的台灣年輕人,從一個想法、一個信念努力達成想要的目標,造就出一台太陽能車。儘管現在這群人朝向各自不同的領域發展,但這是一個啟蒙,10年前所注入的精神,慢 慢地醞釀,對每個人造就了不同的影響,讓這件事不僅僅是帶一台車去比賽,而是一顆種子,在每個不同的地方發芽。另外,這部片曾在今年5月在電影院上映,感謝新北市政府提供我們放映的平台,讓影片能藉由戶外放映、大型放映會等方式接觸民眾,讓大眾瞭解紀錄片並關心這些不為人知的社會故事。

 

RH8A3758.JPG
 

《夢想續航》是2005年上映的紀錄片《夢想無限》的續篇,記錄熱血台大教授率領學生「動手做 」,從無到有,親手打造太陽能車,並橫跨澳洲3000公里征戰世界大賽的故事。十年後,這群師生,歷時20個月、跨越台美兩國,完成了這部紀錄電影,也提供觀眾更完整的角度,來回顧十年前太陽能車教育對這群台灣年輕人的影響。 

 

RH8A3721.JPG


新聞局將於11/15-12/10在府中15-新北市紀錄片放映院舉辦國際華人紀錄片月,歡迎有興趣的民眾到場。2017新北市紀錄片系列活動資訊請密切 鎖定活動官方部落格http:ewtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

創作者介紹

感動,無所不在!2017新北市紀錄片系列活動

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()