2017新北市紀錄片巡迴放映 正式起跑

8/19蘆洲柳堤公園 與動物有約

 新北市政府新聞局連續7年推廣紀錄片,從室內到走出戶外舉辦紀錄片放映會,這幾年放映足跡巡迴新北市各區、景點,希望藉由放映活動,讓紀錄片走進市民的日常生活,拓展更多觀影人口。今(19日)晚間在蘆洲柳堤公園熱鬧展開,放映新北市紀錄片獎優選影片《來去獼猴家作客》、《後山蛇援》及《牛轉番仔挖》,三部紀錄短片關懷台灣生態保育議題,同時思考人與動物之間,如何彼此和平共存。新聞局長張其強、蘆洲區長賴俊達及導演張緯誌都到場與民眾一同觀影。

 新聞局長張其強首先向現場不少是全家一起來的蘆洲朋友説抱歉:我們來晚了。因為這是新北紀錄片獎七年以來,第一次到蘆洲戶外放映,看到大家的熱情,除了感謝大家的支持,也希望帶著更多的紀錄片,常常來蘆洲,讓更多説著在地故事的紀錄片,繞著新北跑。同時,夏天的晚上,全家一起,不受拘束地看電影,爸媽可以放心,這些戶外放映的紀錄電影,保證每一部都是經過新聞局挑選,適合全家一起觀賞,老少咸宜。最後紀錄片,最重要的的精神,就是真,講的都是台灣這塊土地上,動人的真實故事,讓全家在夏日的晚上,看到新北的真善美,台灣的真善美。

 蘆洲區長賴俊達表示,今天我們所挑選的影片,追逐我們台灣自然的美、生態的美、環境的美,相信也能藉由放映會,展現一個友善、幸福、年輕的城市。今天看到很多父母帶著小朋友到場,相信看完影片都會對台灣的生態保育有不同的想法,歡迎之後更多寓教於樂的優質活動常到蘆洲,讓民眾有更多的休閒選擇。

導演張緯誌表示,這兩部影片都是從新北市紀錄片獎一路成長,影片完成後市府還提供放映及與民眾交流的機會,持續地支持給予影像創作者很大的協助。而他拍攝的影片主角大部份都是動物,希望結合人文及自然生態理念,傳達台灣在地的人文精神與科學知識,讓台灣人除了瞭解台灣事,還能具備科學的涵養。

《來去獼猴家作客》,是一部闡述人與獼猴間深厚情感互動的生態紀錄片。《後山蛇援》則是描述一位大學任職的研究助理,將消防隊捕捉的蛇,帶回實驗室安置並採蛇毒提供製作血清,將威脅變成了資源。何婷婷導演的《牛轉番仔挖》記錄了「海牛」-被訓練成能下海耕蚵田的黃牛,全世界只剩臺灣彰化芳苑仍保有這傳統的採蚵方式。

 

新北市紀錄片巡迴放映將在8月26日(六)於新莊文化藝術中心廣場

播映李家驊導演的紀錄片《夢想續航》。

想獲得最新最即時的巡迴放映資訊趕緊臉書蒐尋「感動無所不在」。

 

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()