新北市長朱立倫今(13)日出席「2017新北市紀錄片獎優選名單發布會」表示,新北市作為全台的友善城市,積極推動紀錄片產業發展,讓鏡頭發掘你我身邊的故事,讓感動無所不在。市長除感謝所有紀錄片愛好者的參與,更期盼獲獎者未來可以拍出更多更好的作品。

今年新北市紀錄片獎審片會在府中15新北市紀錄片放映院舉行,主辦單位新聞局指出,新北市紀錄片奬已連續舉辦7年,這次最大的特色在於提案題材多元,貼近時下議題及社會關懷面,包含國際事件-敘利亞難民、社會弱勢、新住民、退伍老兵、同志、女權等議題。審片會採國際紀錄片提案會模式,邀請初審入圍的24部影片參賽者說明創作理念與拍攝手法,經評選出12部作品,每部可獲新台幣33萬元的拍攝補助及監製工作坊的協助,預計9月完成影片拍攝。

朱市長致詞時表示,首先代表新北市民感謝辛苦的評審委員、老師,以及長期參與新北市紀錄片工作的好朋友們。紀錄片是一種可以讓人感動,把發生在每個人周邊的人、事、地、物等生活百態,透過鏡頭方式紀錄下來,也是影視產業一個重要的基礎。

市長說,新北市推動紀錄片獎,經過近7年努力,讓很多優秀的導演、年青人,透過這個平台,可以發揮所長,讓紀錄片發光發熱。今年的紀錄片獎徵件,共有87件作品,為歷年之最,同時還有大陸、香港地區民眾參與,新北市歡迎各地喜好紀錄片的人踴躍參加,更希望所有得獎者未來繼續堅持理想,創造更多更好的作品。

牽猴子整合行銷總監同時也是評審團代表王師表示,本屆兩位代言人陳志漢導演及廖克發導演近期上院線片的兩部作品《那個靜默的陽光午後》、《不即不離》,都是由牽猴子整合行銷所發行的,能夠看到從新北市紀錄片獎出發,一直到發行、上院線,這是一個很令人感動的過程,也希望接下來不論是否有獲得優選的紀錄片人,都能夠一起繼續努力。

 

代言人:廖克發導演(左)及陳志漢導演(右)

監製代表章大中表示,新北市紀錄片獎讓我們挖掘出了許多優秀的拍攝人,或許他製作經驗未必是那麼完整,因此我們希望透過有經驗的監製,一方面保留的導演的創作理念並加強導演們在製作上的完整度,未來不論是在院線或是國際上都能夠發光發熱,因此才會有一個監製工作坊的產生。

本次公開審片特別邀請到資深紀錄片導演黃明川、國際紀錄片導演林建享、公視國際部經理施悅文、獨立紀錄片導演霍寧、大愛電視台國際採購中心主任劉代宜、牽猴子整合行銷總監王師、廣州國際紀錄片節評審龍淼淵及CNEX製作總監張釗維等8位,其多具備國際紀錄片的攝製、發行經驗,審片互動過程,相信能夠激盪出更多創作火花,給予今年入圍參賽企劃提出具體剖析。

 

 

張緯誌、陳巖顧《三百萬分之一 1/3 millions》記錄台東成功三仙台定置漁網,補獲二尾懷了身孕的母鼬鯊,在水試所與漁民朋友的努力搶救下,奇蹟似的生還了35尾,為了了解鼬鯊的生活習性,「小鼬鯊回家計畫」透過衛星標放的方式,試圖解密鼬鯊的生態樣貌,衛星標預計今年5月將浮出水面,而生態密碼也將獲得解答。

許鴻財、徐仲彥《遙遠之地》記錄緬甸華僑啊咘姐為了安定的生活和孩子的教育,帶著兒子留在台灣開了一間緬甸餐廳,老公則是受夠了在台灣的勞力生活,帶著女兒到緬北的玉石礦區,期望能賺大錢…本片記錄緬甸華僑在現實生活中的離散故事。

黃胤毓《綠色牢籠》描述1937年,年僅11歲的橋間良子被父親帶往西表島之「內離島炭坑」,戰前這裡囚禁了來自殖民地台灣、韓國、滿州、九州等地的三千名礦工,他們被注射嗎啡強迫勞動,全片以「西表礦坑」下殘留的台灣勞工遺族為主題,跟隨高齡92歲的橋間阿嬤人生回憶,重溯殖民時期的廢墟與根源。

伍心瑜、王奕傑《臨演人生》記錄沒有台詞和特定角色的臨時演員,是戲劇中不可或缺的,張可韓-一個熱愛表演的男生、石聖龍放棄保險業務員的工作,他們不計價碼,以臨演為業,即便收入極端不固定,還是努力找尋任何試鏡、演出的機會,期盼有朝一日能一圓明星夢,而不再只是戲劇中的Nobody。

黃開璟《幸福無公式》則記錄歷經幾次感情挫折與失敗的女同志決定走入傳統,與男人結婚。在婚姻中,不可避免地遇到性的難關,而經過一年多的婚姻生活後離婚,前夫娶了一個異性戀女性,從拍攝前夫的第二段婚姻檢視自己婚姻失敗的原因,找尋是否真的有達到幸福的公式。

李建成、洪淳修、黃德生《再會啦 白宮》是一段被世人遺忘的歷史,一座落在南台灣鄉村小鎮的「美軍營養工作站」,還有一群受雇於美國軍方而在站內工作的臺灣人,這些台灣人多半都是女性,主要為照顧嬰兒的護士。在那個年代,這棟建築被稱為「美國白宮」,裏頭不時傳來嬰兒的哭聲,這段不為人知的故事,將藉由橫跨台、美兩國間的友誼娓娓道來。

林音《我心有著山椒魚》跟著山椒魚的守護者-賴俊詳老師的腳步,探詢山椒魚生態因環境變化所遭遇的生存困境,為解開山椒魚的基因密碼,賴老師克服家人反對,上山研究,但竟不幸失足墜谷身亡,自此山椒魚的研究後繼無人,他最深愛的家人也無人守候,牠們與他們該何去何從?

張皓荃《翻越之後 After Crossing》記錄南澳是泰雅族人的傳統領域,南澳溪流域則因其自成一格的區域環境被稱為「台灣的亞馬遜河」,激流團隊自2014年起開始泰雅流域的探查,並發現一條泰雅語為「Gong Pon Pon」的溪流,本片跟隨獵人「Yukan Wilang」沿著河流跋涉,帶領觀眾看見河流的美好,也看見生態及文化面臨的巨大危機。

許紘源《傳奇》記錄以曾在雲門舞集下吸取當代表演藝術養份的吳興國為首創立的「當代傳奇劇場」,一群懷抱熱情的青年京劇演員意識到傳統藝術的優勢不再,開始認真思索如何讓傳統戲曲與當代劇場接軌。

吳柏泓《救命人》裡的台灣醫生楊重源因為十年前單純的醫療漸漸變成一趟自我探索的旅程,從2006年第一次到西藏塔須村從事醫療協助至今,他始終認為他是一位生長在台灣的塔須人。而今年在規劃七月前往塔須的同時,收到了妻子懷孕的醫院通知,他該如何面對兩個家之間的選擇,對塔須村來說又會有怎樣的變化和衝擊?

李維、賴珍琳《新青年》記錄三個出生在長江邊小縣城的中國青年,原本都在縣城裡無所事事,後來有人按著家裡安排做了公務員,有人則是奉子成婚後婚姻不幸福。全片可窺見中國當下青年的日常及精神世界,此種初入社會的茫然無措也是全球青年的普遍遭遇。

廖建華、賴珍琳《康仔的理想國》記錄一位民主運動基層工作者康惟壤,堅持參與社會運動、環境運動等理念,為施展理想抱負成立政黨,面對經濟困頓、健康衰敗仍等待理想實現,從他的經歷可以辯證與驗證,在經歷第三次政黨輪替後的台灣,民主能改變什麼,抑或無法改變什麼。

12部優選影片名單為:張緯誌、陳巖顧《三百萬分之一 1/3 millions》、許鴻財、徐仲彥《遙遠之地》、黃胤毓《綠色牢籠》、伍心瑜、王奕傑《臨演人生》、黃開璟《幸福無公式》、李建成、洪淳修、黃德生《再會啦 白宮》、林音《我心有著山椒魚》、張皓荃《翻越之後 After Crossing》、許紘源《傳奇》、吳柏泓《救命人》、李維、賴珍琳《新青年》、廖建華、賴珍琳《康仔的理想國》。

 

創作者介紹

感動,無所不在!2017新北市紀錄片系列活動

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()