2017新北市紀錄片奬入圍揭曉 來件數破紀錄

入圍者更「在地」也更「國際」

圖:認真審閱作品的評審們

 【新北市訊】2017新北市紀錄片獎今(15日)公佈初選24部入圍名單,今年徵件數目,不只打破歷年紀錄,共計收到87件海內外作品投件,參賽者更包含多位外籍導演,而影片拍攝題材,不僅聚焦社會議題及弱勢關懷,在原住民議題、新住民、女性議題、藝術文化、生態環境及歷史溯源等,都有大幅度的成長。24部影片將於4月12、13日在府中15-新北市紀錄片放映院,進行為期兩天的公開審片會,預計選出12部優選影片,將各提供一萬美金(新台幣33萬元)的拍攝奬金補助及監製工作坊的實質協助。

新聞局長張其強表示,今年有不少老朋友再來挑戰,也有更多的新朋友,初試啼聲,像是連續兩屆獲選優選影片《後山蛇援》、《來去獼猴家做客》的導演張緯誌、去年以《遷移啟事》拿下第二名的導演林煥文等。此外,還有曾經在國際紀錄片提案會上表現傑出的,像是黃胤毓導演的《綠色牢籠》、杜海導演的《江南棄兒》等。作品內容除了關注台灣本土、多元面向外,更第一次出現國際難民議題,以及中國社會現況的故事,評審們經過有史以來最多次的五輪投票後,才選出24部入圍影片企劃。

今年參與初選的評審,包括了評審團召集人史祖德、資深紀錄片導演黃建亮、《一首搖滾上月球》導演黃嘉俊、國際紀錄片製作人韓欣欣以及CNEX華人紀錄片提案大會總監蘇淑冠等五位。評審一致表示,今年入選作品議題面向非常廣泛,題材多元,實在難以取捨,從生態環境、歷史族群、原住民、新住民、弱勢關懷、藝術人文、社會議題到中國視角都包含在內,故今年初審的評審難度提高,參賽作品影像拿捏、企畫案完整度均有明顯提升,片花拍攝技術的成熟度,更勝以往,4月即將登場的公開審片會,老將新秀同場較勁,勢必精彩可期。

   

 

新北市紀錄片系列活動:

官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或臉書搜尋「感動,無所不在!」。

 

 

2017新北市紀錄片奬

初審入圍24部影片名單

編號

 姓名

 作品

1

張緯誌、陳巖顧

三百萬分之一 1/3 millions

2

張烈東

戲中人-一代武生劉稀榮

3

許鴻財、徐仲彥

遙遠之地

4

林煥文

隱者地圖

5

林佑學

我能CHUA - 馬飛與樂隊

6

林靜憶

上路 ON THE ROAD

7

黃胤毓

綠色牢籠

8

李剛齡

離返

9

伍心瑜、王奕傑

臨演人生

10

鄭晴心、劉家欣

他已,化為一座島

11

剛瑋

樂園

12

黃開璟

幸福無公式

13

杜海、李怡德、韓萌

江南棄兒

14

徐郁柔、何品儒、王信翔、聶以諾

鋼鐵救贖

15

李建成、洪淳修、黃德生

再會啦 白宮

16

林音

我心有著山椒魚

17

羅志強、戴芯榆

我的敘利亞鄰居

18

張皓荃

翻越之後 After Crossing

19

許紘源

傳奇

20

吳柏泓

救命人

21

李維、賴珍琳

新青年

22

詹皓中

藤纏樹

23

廖建華、賴珍琳

康仔的理想國

24

廖人仰

走出地圖之外

 

 

創作者介紹

感動,無所不在!2017新北市紀錄片系列活動

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()