本次公開審片會延續歷屆的慣例,邀請到紀錄片、電視圈及國際資深導演及製片擔任評審,特別感謝評審們連續兩天在台下聽取24組參賽者的簡報,不吝惜提供參賽者們各項建議。這次邀請到的評審有些人已經有好幾屆評審經驗,而有些人則是第一次在擔任點評的角色。
綜合評審老師們對於本屆公開審片會的想法,他們看見了台灣紀錄片界的生力軍,導演選材多元,有自然生態、社會議題、傳記歷史等等,新世代導演的觀點,也企圖帶著觀眾到更遠的地方,像是遠赴敘利亞、日本還有西藏拍攝。透過紀錄片「不只是讓導演存在、讓被攝者存在,更讓人感受到社會每個個體存在」,期待這些紀錄片工作者能夠繼續強化基本功,深化對問題的理解,不只在新北發光,更要走進世界。



【評審介紹】

評審 黃明川

畢業於台大法律系,但喜愛藝術,黃明川於1979年至1988年間赴美尋求藝術工作機會,後遂轉向攝影,並從事專業廣告攝影達七年之久。回台後黃明川在1989年開始參與紀錄片與劇情電影長片的拍攝,其獨立製作影片,包括35釐米電影和數位紀錄片,從不假傳統製片界的風格,被許多影人譽為獨立製片的創始者。《肉身搏天》曾獲2014年新北市紀錄片獎優選影片。

評審 施悅文

公視國際部經理,台灣文化外銷的推手,從事與英、法、美、德、日等國際合製十餘年,獲柏林影展、美國Peabody等國際影展獎項肯定,並推展台灣紀錄片於歐美主流頻道放映,包含「台灣生態探索」、「母老虎飛飛飛」、「故宮文物」系列等。2007年起策劃高畫質一系列公共電視生態與文化永續紀錄片,計劃性的以影像讓台灣與國際接軌包括:「野性蘭嶼」、「返家八千里」、「司馬庫斯」、「皇帝的玩具箱」、「清明上河圖」、「震撼地六感」、「戰浪」。

 

評審 林建享

文化大學戲劇系影劇組、國立台南藝術學院音像紀錄研究所畢業,曾參與2009NGC國家地理頻道委製17世紀台灣船復原重現計畫;同時亦是知名紀錄片導演。

 

評審 張釗維

張釗維,六0年代人,出生於台灣台南市;著作有《誰在那邊唱自己的歌》、《穿梭米蘭昆》。投身紀錄片領域十年,參與國內外數十部紀錄片與專題片的策劃或製作,目前擔任CNEX製作總監,致力於推動華人紀錄片的創作與交流。所參與監製的紀錄影片多部入圍包括威尼斯影展、法國真實影展、法國FIPA電視節、香港國際電影節、韓國全州影展、中國南京獨立影像展等等在內的多個國際影展。 

評審 劉代宜

大愛電視台媒體營運部企畫研發組暨購片組組長、前AXN節目部經理。負責大愛各頻道外購節目取得國際版權,以及該時段的規畫及排播,主要尋找慈善、醫療、教育、人文等題材;另也負責推廣大愛自製節目及頻道至全球各平台,同時尋找與國際合作的機會。本身亦是專業紀錄片工作者,長期耕耘影像相關工作。

評審 王師

「資深」電影行銷人才,現任牽猴子整合行銷總監。2011年與製片李烈小姐、馬天宗先生成立牽猴子整合行銷。投身電影產業至今發行超過 50 多部中外電影,不只商業片賣座,也成功打響一連串紀錄片票房,包括《翻滾吧!阿信》《牽阮的手》《不老騎士》《一首搖滾上月球》《BBS鄉民的正義》《看見台灣》《總舖師》等等。

評審 霍寧

2012 The Asian Pitch獲獎人

得獎片名: 麥田裡的海員

作品:2010 - 掘土人—揭開曹操墓室之謎、2011- 時代廢城 (CNEX 2011年度主題影片)、2012- 麥田裡的海員 (NHK監製)、2013 《麥田裡的海員》Whitefield Sailors


評審 龍淼淵

國際提案會培訓講師、獨立製片人,導演、視覺藝術工作者。擁有管理學、紀錄片、電影、廣告、新媒體等工作經驗。2010年拍攝《發現少校》獲美國休斯頓國際電影節紀錄片長片組金獎,並擔任廣州國際紀錄片節初審評審。

 

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()