新北市政府推動紀錄片不遺餘力

戶外映演《嗨!寶貝》、《謝謝妳一直都在》

深入探討親子關係 讓民眾流淚大呼感動

【新北市訊】新北市政府持續推廣紀錄片不遺餘力!六年來,從一般的室內放映,到走出戶外舉辦大型放映會,帶著影片巡迴新北市各個社區、景點,讓紀錄片走進市民的日常生活。近年新聞局更突破以往放映模式,除了放映院線紀錄長片外,更加碼播放歷年新北市紀錄片獎優選短片,1個場次2部紀錄片,希望透過真實的影像,讓市民朋友感動加倍。昨(24日)晚在八里左岸廣場,放映《嗨!寶貝》,是台灣第一部公開討論親子血緣及收出養議題的紀錄片作品,十分感人。而短片《謝謝妳一直都在》,則是獲選2013新北市紀錄片獎優選作品。導演黃嘉俊、導演賴皓韋及新聞局局長張其強皆到場支持,與民眾一同觀影。

    新聞局局長張其強說,市府積極打造新北市成為紀錄片友善城市已經邁向第六年了,透過這樣巡迴戶外放映的方式,彷彿好像回到童年,在家附近的巷口或是廟前拉起白色屏幕就可以看電影,令人懷念且感到親切,而這樣的方式就像今年的紀錄片口號「感動,無所不在」一樣!我們也希望透過這些記錄下這塊土地的點點滴滴的影片,給新北市民更多不同的觀點和感動。

   長期關懷親子議題的黃嘉俊導演,其《飛行少年》、《一首搖滾上月球》,都是將鏡頭對準孩子或者努力照顧小孩的爸爸們的熱血感人故事。《嗨!寶貝》更是想建構國人對收出養議題的正確觀念,試圖邀請社會大眾擺脫傳統思維,看見鏡頭下收出養家庭那超乎血緣關係的情感。《嗨!寶貝》藉由四個故事,呈現收出養家庭經常會面臨的議題:一對長年盼子的夫妻、遺棄路邊的小女嬰、陪伴等待出養兒童的寄養保母、準備被送出國的台灣孩子,四個家庭因為收養、出養糾結出不同的問題與挑戰。

   而由賴皓韋導演執導,獲選2013新北市紀錄片獎優選作品《謝謝妳一直都在》,講的是新北市大成國小有一名新住民子女,他在求學期間學習動機不強,表現平平,更歷經喪母之痛。某次學校自治區區長選舉,他高票當選,其後認真負責,領導優異,號召同學組成工作團隊擔任學校各項職務,他希望記錄下自己這段時間的成長,當作送給媽媽最棒的禮物,一份送不出去的禮物。

   這次在八里左岸廣場放映的兩部作品,都和親情相關讓現場帶小朋友一起出席的家長,看到十分感動,還有觀眾留下眼淚,映後導演的分享也讓民眾對電影提出的觀點和議題,有更深的思考,今天的戶外放映就在滿滿的感動氣氛中畫下完美句點。

  新北市紀錄片大型放映活動精選台灣優秀的紀錄片作品之外,參加民眾也獲得由主辦單位準備的新北市紀錄片活動紀念品包含捷運卡套、精美野餐墊、MYWISH行動電源手機座、生活泡沫奶茶、滿天星、叮寧綠茶長效防蚊凝露隨手包等精美好禮。10月29日(六)將在三重幸福水漾公園,播映由楊力州導演紀錄片《我們的那時此刻》及新北市紀錄片獎優選短片,林佑學導演《垃圾山水》。全市巡迴放映資訊請密切鎖定活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()