04 朱立倫市長與前三名導演合照(左起:《遷移啟示》導演林煥文、《神明事務所》導演呂柔萱、朱立倫市長、《漂流遇見你》導演陳潔瑤、吉他手保卜).jpg

2016新北市紀錄片奬 公布前三名得獎作品

補助總獎金419萬元 業界投件首選平台

【新北市訊】2016新北市紀錄片獎14日舉行頒獎典禮,由12部優選影片中,決選出前3名,分別獲得10萬、8萬、5萬元獎金。新北市長朱立倫出席頒發首獎時表示,新北市紀錄片系列活動已深耕六年,因為有大家的參與,完成的紀錄片議題含括國內外,豐富而多元,不只看到台灣充沛的生命力,更帶動改變的力量。

新北市紀錄片奬邁入第六年,由於題材不限新北市的人事物,加上聘請專業導演擔任拍片監製,且版權回歸導演所有,使得新北市紀錄片奬在業界傳出好口碑。今年共徵得69件拍攝企劃,並於4月選出12部優選影片,每部提供新臺幣33萬元拍攝補助奬金、總獎金419萬元,及監製工作坊的實質協助。

01 新北市長朱立倫頒發第一名《神明事務所》導演呂柔萱.jpg

其中,二年前以黑馬之姿入圍優選作品的最年輕入圍導演呂柔萱及搭檔楊正寬,今年再度展現新生代的爆發力和創意,以《神明事務所》獲得第一名,被所有評審們一致公認是最能夠繼續發展成長片的作品。兩位大學剛畢業的年輕導演,以細緻的角度記錄一位擁有雙重身分的乩童,並描述現代社會如何面對生老病死,不論敘事方式還是技術層面都獲得評審青睞。

KM8_0916.jpg

此外,幾乎年年參加新北市紀錄片獎的導演林煥文,充滿了熱情的拍片能量,且擅長與人群良善互動的真誠,今年的作品《遷移啟事》忠實記錄了台中建國市場搬遷的過程,以群體主角的方式將一段屬於中部人共同回憶的所在與情感描述出來,終得亞軍。

02 入圍金馬獎、代表台灣競逐奧斯卡最佳外語片的導演陳潔瑤,以新作《漂流遇見你》獲得新北市紀錄片獎第三名(左起:梁皆得導演、陳潔瑤導演、吉他手保卜).jpg

今年以破竹之勢入圍金馬獎、代表台灣競逐奧斯卡最佳外語片的導演陳潔瑤,以新作《漂流遇見你》獲得新北市紀錄片獎第三名,故事圍繞著兩位著名原住民歌手舒米恩及吉他手保卜,團隊遠赴新克里多尼亞與當地原住民進行音樂交流,以簡單不花俏並配合音樂串聯的方式將全片建構出來,流暢且令人驚豔。

決選評審團對於今年入圍優選的12部作品一致認為,新北市紀錄片獎舉辦六年,已經成為台灣紀錄片界知名品牌,這是從影片終究可以看出來的成績。除了導演獨立的觀點、區域跨度、深刻的人性刻畫之外,今年作品的類型多元精采,議題橫跨同志、生態、原住民、國際、弱勢、宗教、偏鄉、教育、女性等九項主題,令人驚豔。在評選上主要以故事完整性、說故事的新意度、技術專業度及未來延展性為標準,讓新北市紀錄片奬更具標竿性。評審特別提到來自香港的作品《嗰晚夜》,導演以近似偽紀錄片呈現作品,是挺富新意的作法;有些作品則兼具地方性與風土民情,有步上國際舞臺的潛力。

14日的頒獎典禮除展現12部優選影片作品,更選出前3名給予額外獎金,活動大使梁皆得導演,決選評審團CNEX董事長蔣顯斌、大愛電視台節目部經理靳秀麗、BBC節目製作人與編導鄭凱駿;監製工作坊黃建亮、韓欣欣、史祖德、章大中、丁雯靜等導演均到場共襄盛舉。同時頒獎現場邀請《漂流遇見你》的其中一位被攝主角,也是天后阿妹的御用吉他手保卜,現場演奏在新喀里多尼亞拍攝紀錄片時所譜出的〈流星〉,樂曲用六弦勾勒出點點星光與句句情話,加上細緻精巧的彈奏技巧讓台下觀眾聽得如癡如醉。

市長朱立倫表示,已經是連續六年舉辦的新北市紀錄片獎,一共扶持了48部的入選作品,一屆比一屆更多元,不論國內國外、上山下海,又或是關乎於生活社會的婚姻、生育、同志、健康、環境議題,通通都被導演的鏡頭記錄下來。看到越來越多的年輕朋友願意投入、業界的導演及製作人願意一塊參與及努力,這都是對創作者莫大的肯定。我們樂見新北市紀錄片奬展現出的具體成果,紀錄片界將新北市紀錄片奬視為拍攝影片時,籌措資金或專業指導的首選平臺。除此之外,新北市也是座橋樑,除補助紀錄片創作及拓展放映通路外,同時與國際紀錄片產業及市場接軌。

朱立倫也提到,市府希望成為所有紀錄片工作者最信賴的夥伴,新北市紀錄片獎明年將進入第七屆,目標將開放全球華語紀錄片來報名參賽,也將以新北市的名義,帶著新北市優選紀錄片,一起參加國際上重要的影視展或影視活動,像是韓國的釜山影視節,香港的華語紀錄片節等。

今年10月15日至21日於府中15紀錄片放映院舉辦「2016新北市紀錄片獎優選影片」首映之外,也將放映長年關注社會議題的紀錄片大師羅興階三部經典之作《往事只能回味》、《金生金世》、《再生計畫》,作品履獲國內外影展肯定,也是國內勞工教育的教戰守策、學生上課的教材。同時,每場皆邀約優選導演與製作團隊親臨現場舉辦映後座談,喜愛紀錄片的觀眾朋友們不僅能欣賞佳片,同時藉由各種題材與創作者面對面交流討論,一同探索紀錄片的深度及廣度。

12部優選作品名單:盧盈良《牧者》、林煥文《遷移啟事》、賀照緹《風神少年》;鄭藹如、李偉盛《嗰晚夜》、孫介珩《海風下》、陳潔瑤《漂流遇見你》、宋沁諠《壞人之戀》、于光中《淘金熱》、呂柔萱《神明事務所》;陳育青、蘇鈺婷《祝我好孕》、何婷婷《足夢邊境》、周文欽《EX CHANGE》。

12部優選作品放映資訊:

10月15日至21日於府中15紀錄片放映院「2016新北市紀錄片獎優選影片首映」,歡迎大家踴躍前往觀賞。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()