《EX CHANGE》

導演 / 周文欽

國立臺北藝術大學美術創作研究所畢業。十年的攝影、剪輯及導演的實務工作,參與多部紀錄片製作,目前專注從事紀錄片的拍攝及製作。

簡介:

台灣青年楊右任因緣際會下,發起了將家中鞋子庫存運往肯亞的非洲計劃,協助當地解決沙蚤問題,得到意料之外的熱烈迴響,一個以「舊鞋救命」為主軸的社會企業逐漸成形。然而,楊右任及台灣志工們該如何解決隨之而來的夥伴信任、政府貪腐、過高關稅等種種問題,讓資源確實送到需要的肯亞居民手中?

導演的話:

一張募集舊鞋到非洲的海報,串連起一群改變他人生命的志工,而他們的生命也正在改變。

改變,在【舊鞋救命】的活動過程中不只是單向發展的,它發生在非洲收到捐助鞋子的居民身上,改善了他們無鞋可穿及受沙蚤侵害的困境,同時這些難得的生命經驗也反饋到台灣年輕志工們的身上。

因為年輕志工們的的投入,【舊鞋救命】活動持續在進行著。他們面臨的問題接踵而至,物資需要更大的倉庫、運送貨櫃需要龐大的運費、物資送達非洲後如何實際妥善的分送而不被覬覦的人所把持...等。

【舊鞋救命】相較於其他公益團體而言,他們不是單純地募集物資送到非洲,他們更實際的深入了解當地居民的需求,並發掘真正的問題所在;他們希望從根本去協助這些貧苦的居民改善生活,自立自強,而非僅是透過伸手接受援助來改變。

因而,【舊鞋救命】的志工們發現了更多迫切需要被協助與改善的問題...。當地年輕女孩對於性教育知識的缺乏與陌生,加上經濟貧困無法購買衛生棉,於是替代衛生棉的方式千奇百怪,甚至讓人咋舌,卻也讓人感到心酸。於是,「愛女孩計畫」隨之而生-教導當地女孩性知識與親手縫製布衛生棉,降低疾病感染的可能。而後,「養雞計畫」、「一旗助學計畫」也陸續而生。

一連串不斷增生的活動與計畫,一步步地在改變著肯亞偏鄉的貧困地區,而一連串無法預測的變化,也對志工們形成一種挑戰,卻也一點一滴漸漸改變他們的生命厚度。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()