《漂流遇見你》

導演 / Laha Mebow (陳潔瑤) 
泰雅族 ,因『發揚原民文化,促進國際交流』, 獲總統頒發第23屆台灣十大傑出女青年的陳潔瑤,是台灣第一位原住民電影女導演。具編劇導演能力,以拍攝原住民紀錄片、戲劇為主,也跨域與國外藝術家聯合創作南島民族攝影作品。
電影作品:
2011 第一部劇情長片《不一樣的月光 Finding Sayun》
2012南島當代藝術紀錄片《我在這裡看見你》
2016第二部劇情長片《只要我長大Lokah Laqi! (Hang in There, Kids!)》,獲台北電影獎「百萬首獎」、「最佳劇情長片」、「最佳導演」、「最佳剪接」、「最佳新演員」五項大獎。

簡介:
兩位台灣的原住民歌手舒米恩與保卜,應本片導演的邀請,到南太平洋的法屬小島——新喀里多尼亞(Nouvelle-Calédonie),與當地的原住民音樂人,進行一趟音樂交流之旅。從旅途中,他們發現了走向世界最重要的秘訣,就是尋回自己的傳統的根底。

導演的話:
人與人之間不要拒絕「相遇」,而世界上有很多種人,會不會在世界的另一端,有一群跟自己有著相同文化背景與命運的人,在不同的地方漂流著?
2012年的一次機會,我踏上了南太平洋法屬新克里多尼亞的島嶼,遇見了當地的原住民「卡納克人」,身為台灣原住民導演的我,竟在當地有了一種認同與歸屬感。於是,我想將創作連結台灣與新喀里多尼亞島嶼。被殖民的卡納克人的處境,像是台灣原住民的放大版。
不管族群在社會的問題,或政治的紛擾,族人大量將音樂與藝術融入生活的原始本能不變。而新喀里多尼亞島,是一個充滿音樂能量的地方。讓我想起台灣的原住民音樂友人,如果能讓兩邊的音樂人相遇,跨越語言,用音樂交流,用心去感受彼此的異同,於是有了這場小旅行。旅途中,看見與反思在兩個音樂人舒米恩與保卜的心理發酵著....。

 

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()