嗰晚夜

導演 /鄭藹如、李偉盛
鄭藹如,倫敦大學心理學系學士及香港大學社工系碩士,曾於特殊學校教導自閉症兒童。紀錄短片作品包括《長洲誌─願還原》及《苦路》。2013年起與采風電影和基督教善樂堂合作,籌辦「橋底誌」短片計劃,聨同共8 位導演創作有關深水埗橋底露宿者的紀錄短片系列。

李偉盛,曾就讀香港知專設計學院,並奪得香港公共圖書館第一屆文影共舞短片創作比賽公開組亞軍。憑《老子的後現代生活》入圍第十七屆ifva公開組。

簡介:
通州街叄佰壹拾號,是香港最貧窮區域的舊公寓裡的一個小套房。狹小的空間裡,三個同住的越南難民,因為毒品、貧窮、惡劣的居住環境而衝突頻生。兩名新手紀錄片工作者在拍攝過程中頻頻卡關,諸事不順,困境推使著他們反思甚麼是真實?紀錄片是甚麼?本片紀錄了一條「拍不下去的紀錄片」如何在作者的堅持下誕生。

導演的話:
這是一個「關於紀錄片的紀錄片」,旨在挑戰觀眾對於紀錄片拍攝者、被拍攝的群體、和紀錄片本身的認知。我們想要問的是,透過紀錄片,你能夠理解多少?你相信拍攝者嗎?我們相信紀錄片讓人思考,能把人與人之間無形的牆打破。有一天,紀錄片也許會帶你走出自己的安全地帶,走進不同的群體去體驗他人的處境。

 

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()