新北市政府推動紀錄片不遺餘力

戶外映演《老鷹想飛》、《來去獼猴家作客》

扎根市民生態、環保觀念 獲熱烈回響

新北市紀錄片大型放映左起《老鷹想飛》導演梁皆得、新北市新聞局副局長謝麗蘭、淡水區視導羅建成一同參加.jpg

【新北市訊】新北市政府持續推廣紀錄片不遺餘力!六年來,從一般的室內放映,到走出戶外舉辦大型放映會,帶著影片巡迴新北市各個社區、景點,讓紀錄片走進市民的日常生活。近年新聞局更突破以往放映模式,除了放映院線紀錄長片外,更加碼播放歷年新北市紀錄片獎優選短片,1個場次2部紀錄片,希望透過真實的影像,讓市民朋友感動加倍。昨(30日)晚在淡水金色水岸廣場,放映《老鷹想飛》,該片在去年上映,特殊的內容引起全民關注與生態意識的熱潮,全臺更有破千萬的票房,位居紀錄片成績年度第二。而短片《來去獼猴家作客》,則是獲選2014新北市紀錄片獎優選作品。包含導演梁皆得、新聞局副局長謝麗蘭、淡水區視導羅建成皆到場,與民眾一同觀影。   

新北市紀錄片大型放映現場觀眾熱情參與.jpg

新北市紀錄片大型放映在淡水星光下盛大舉辦.jpg

 新聞局副局長謝麗蘭說,紀錄片導演總是花費許久的時間和精力,記錄下令人驚嘆的畫面,新北市特別重視這樣的作品,打造紀錄片友善的環境。歷年新北市獎助完成的作品,每一部都十分精彩,以今年為例,獲選影片議題擺幅驚人,遠到非洲、南太平洋近到懷孕孕事,而今年的巡迴放映就選片不同以往,以1+1的概念,除了院線長片更加入「新北市紀錄片獎」優選短片,讓新銳導演的作品能有更多曝光的機會。

《老鷹想飛》由國內資深生態攝影大師梁皆得執導,吳念真獻聲相挺包辦全片旁白,並特別邀請2013金馬獎最佳原創電影音樂獎得主林強為本片配樂。導演梁皆得花了23年的時間追蹤紀錄了片中的老鷹以及沈振中,呈現老鷹在台灣日漸惡化的環自然環境下,所遭遇的生存困境。影片放映後,現場引起熱烈討論,也讓民眾更為關心老鷹在台的狀況,以及對於環境保護想要更盡一份心力。

而參與多屆新北市紀錄奬的張緯誌導演,是曾以《後山蛇援》、《來去獼猴家作客》獲得優選,是長期關注台灣生態議題的優秀創作者。《來去獼猴家作客》是一部講述人與猴深厚情感的生態紀錄片。近年台灣獼猴與人類的衝突經媒體報導後,形象被塑造成會主動攻擊人且數量很多的生物。本片隨同研究台灣獼猴20餘年的林金福老師的腳步,在壽山地區做近距離拍攝及觀察,故事描述人猴的特殊關係與情誼以及幼猴新生命來臨與成長學習過程。最後以獼猴遇到的挑戰與棲地破碎造成的影響,以呼籲對生態保育的重視。這次在淡水金色水岸廣場的戶外放映,特別挑選了兩部都和動物保育和環境議題相關的電影,在觀賞完畢之後,也讓現場觀眾對於老鷹、獼猴,有更深刻的了解,也更願意尊重和為牠們的棲息環境,付出更多關懷,也讓今天的放映在溫馨的氣氛中結束。

新北市紀錄片大型放映活動精選臺灣優秀的紀錄片作品之外,參加民眾也獲得由主辦單位準備的新北市紀錄片活動紀念品包含捷運卡套、精美野餐墊、MYWISH行動電源手機座、生活冰奶茶-法式香草、可樂果、叮寧綠茶長效防蚊凝露隨手包等精美好禮。8月13日(六)將在三峽北大社區舉辦暑假大型戶外放映,播映由賀照緹導演紀錄片《台灣黑狗兄》及新北市紀錄片獎優選短片,龔萬祥導演《回家吃自己》。全市巡迴放映資訊請密切鎖定活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()