推廣紀錄片 觸角逐年延伸 千人參加大型放映

《灣生回家》、《萬里路》再次感動

新北市紀錄片大型放映大合照(左起《萬里路》導演周文欽、《灣生回家》監製田中實加、新北市副市長侯友宜、新北市新聞局長林芥佑).jpg

新北視紀錄片放映大合照(左起《萬里路》導演周文欽、《灣生回家》監製田中實加、新北市副市長侯友宜、新北市新聞局長林芥佑).jpg新北市副市長侯友宜致詞.jpg

新北市政府六年來,逐年延伸紀錄片的推廣觸角,從紀錄片講堂、校園映演、圖書館巡迴放映,到走出戶外舉辦大型放映會,帶著影片巡迴新北市社區大學、社會福利服務據點、勞工中心,讓紀錄片走進民眾日常生活。新北市新聞局突破以往放映模式,除了放映院線紀錄長片,更加碼放映歷年新北市紀錄片獎優選短片,1個場次2部紀錄片,希望透過真實的影像,讓市民朋友感動加倍。今(25日)在市政府多功能集會堂,放映《灣生回家》紀錄片,該片在去年上映,不但入圍52屆金馬獎最佳紀錄片、全臺票房逼近三千萬佳績,更是2015年票房最好的紀錄片。而紀錄短片《萬里路》,則是獲選2012新北市紀錄片獎第二名的作品。監製田中實加、導演周文欽、副市長侯友宜、新聞局長林芥佑接皆出席,全場更是人氣爆場,將近有1500位民眾熱情支持。

新北市副市長侯友宜在致詞中表示,市長朱立倫熱愛紀錄片,並將這份熱愛化為具體行動,新北市紀錄片獎過去五屆,共獎助完成36部作品,市府每一年舉辦的巡迴放映,觀眾也愈來愈多,即使在炎炎夏日舉辦的放映會,民眾仍然興致高昂、以行動支持鼓勵了紀錄片工作者。

新聞局長林芥佑說,新北市獎助完成的作品,每一部都十分精彩,以今年為例,獲選影片議題擺幅驚人,遠到非洲、南太平洋近到懷孕孕事,導演們持續蹲點拍攝,把不為人知的故事,用影像傳達出來。而今年的巡迴放映就選片不同以往,以1+1的概念,除了院線長片更加入「新北市紀錄片獎」優選短片,讓新銳導演的作品能有更多曝光的機會。

《灣生回家》由監製田中實加歷經12年紀錄尋訪,耗費5年拍攝製作的紀錄片,走過全臺,踏遍日本,紀錄了在臺灣出生、成長,又被遣返的日本移民「灣生」的故事。不論是與灣生同一時代的長輩觀眾,又或是新世代的年輕學子,大家都隨著劇中人回溯過往記憶,時而歡喜、時而啜泣。在映後座談分享拍攝過程的故事時,觀眾更被感動地泣不成聲、頻頻拭淚。

而歷屆新北市紀錄奬提案並獲奬的識途老馬周文欽導演,曾以《蹦火》、《萬里路》分獲新北市紀錄片奬2014年首奬及2012年第二名,描繪販賣麵茶吳勝正先生的《萬里路》記錄著常民的奮鬥精神,激勵對生活迷惘的年輕人。他表示,拍片最可貴的地方就在於可以為在地的人情事物留下痕跡,讓未來的世世代代能夠回味無窮。周文欽今年也交出新作品《EXCHANGE》,同樣入選新北市紀錄片獎優選影片。

新北市紀錄片大型放映活動精選臺灣優秀的紀錄片作品之外,參加民眾也獲得由主辦單位準備的新北市紀錄片活動紀念品「捷運卡套」、《灣生回家》與《我在南方的家》作者親筆簽名書等好禮、MYWISH行動電源手機座、生活泡沫花茶、滿天星洋芋脆片等精美好禮。7月30日(六)則將在淡水金色水岸舉辦暑假大型戶外放映,播映由梁皆得導演去年秒殺紀錄片《老鷹想飛》及新北市紀錄片獎優選短片,張緯誌導演《來去獼猴家做客》。全市巡迴放映資訊請密切鎖定活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

文章標籤
創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()