垃圾山水

導演 / 林佑學

2011年短片作品《I Love Edinburgh》贏得愛丁堡大學Global Horizon電影競賽首獎,同年作品《我們最後的留學時光》獲選公視觀點短片展;2012年作品《Takeaway》獲選蘇格蘭紀錄片協會(SDI)新銳導演創投專案Bridging the Gap,世界首映於愛丁堡電影節。

簡介 / 旅居香港的德國藝術家Liina Klauss,喜歡在沙灘上撿垃圾,她把淨灘過程收集到的垃圾,依其對色彩的敏感來重新排列,做成甚具美感的裝置藝術。透過她獨特的眼光,經歷了宛如探險式的創作歷程,是一場從垃圾到藝術,再回歸自然山水的反思。

導演的話 / 一直以來我都過著城市生活,以為環保只是做好資源回收,更沒有特別熱衷大自然。直到親身目睹海灘上佈滿垃圾,再看到德國藝術家 Liina Klauss的海洋廢棄物創作,我才逐漸認識到海洋垃圾的嚴重性。

Liina Klauss定居香港,花大量時間撿拾海洋廢棄物作為創作媒材,她把淨灘過程撿拾到的垃圾,做成富有美感的裝置藝術,展示不久便清除,回歸沙灘原有的自然模樣,她把這系列作品稱為「垃圾山水」。這名稱背後的概念,啟發了我的創作慾望,在某些人眼中無用而被丟棄的垃圾;在某些人的眼中,卻可以變成美麗的山水,相對來說,我們的山水,也早已堆滿垃圾。參與記錄她的創作過程宛如一場探險,更是從垃圾到藝術,再回歸自然的反思過程。

創作者介紹
創作者 NewTaipeiCityDoc 的頭像
NewTaipeiCityDoc

新北市紀錄片 • 感動,無所不在!

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()