不是只有大山大水、豐功偉業才能成為紀錄片主題,女子八家將、傳統市場大搬家、蹦火古法捕漁、臨時演員練功夫、泰雅耆老尋鄉路、乃至號稱高山活化石的山椒魚,都成為新一代紀錄片的關注議題。

cap_Documentaryonlinestartingv3_00:00:06_01.jpg

為了讓更多民眾有機會觀賞到優質的台灣紀錄片,新北市政府新聞局首創『線上影展』,以「限期放映」、「網路免費觀賞」、「片長15+分鐘」的形式,提供更輕鬆的觀影享受,更多元的視野饗宴。

『新北市紀錄片線上影展』從本周六(5 月12日)下午一點開始上線,以每月兩部、每隔周六上映新片的頻率,播送曾獲新北市紀錄片獎優選的作品,至十月下旬,共計十二部,每部有十天的線上觀賞期。民眾在放映期間,只要利用手機或電腦登入線上影展頻道 ,即可收看當期佳片。

新北市新聞局長張其強表示,新北市政府自2012年成立『新北市紀錄片獎』以來,至今已提供資金及專業技術,協助84位紀錄片工作者,完成72部優選紀錄片。今後除了會持續扶植專業人才,打造新北市成為擁有觀影民眾最多、最熱情的影像城市外,今年也頭一次在淡水舉行「大河戀—淡水河紀錄片放映會」,如今,更嘗試透過導演授權,以線上限期播映的形式,讓民眾更容易觀賞到「新北品質保證」的優質紀錄片。

張其強局長並說,『新北市紀錄片獎』歷年來優選的作品,不但內容超越地域、族群,涵蓋了不同世代,並與周遭生活議題習習相關,更棒的是,片長多為15 至30分鐘,觀影民眾只需花不到追劇1/2至1/3的時間,就能深入掌握、瞭解一個議題,內容完全真實,是拓展視野、探知世間與人情故事的最佳影像來源。

線上影展將要播放的紀錄片簡介如下(5/16更新):

05/12 - 05/21(本期放映中)
回家吃自己
作者:龔萬祥  片長:26分鐘

一個在大學教育找不到存在價值的台灣青年楊宇帆,因經歷了一次山難與一趟澳洲打工之旅,起心動念,回到故鄉台南關廟,排除眾議、重頭摸索以有機農法、栽作阿公傳下來的鳳梨田,從中開展了很另類的務農人生,更藉著鳳梨,尋找社會改變的力量與起點。


05/26 - 06/04
蹦火
作者:周文欽  片長:15分鐘

北海岸流傳百年的傳統漁法,獨步全台、甚至已登錄為『新北市文化資產』,俗稱『蹦火仔』的『焚寄叉手網漁法』,僅管絢爛壯觀,卻只剩四艘漁船及一群歐吉桑漁夫,利用每年僅四個月的漁期施行。這部影片紀錄下即將勢微的漁法技巧,與漁人的真實心聲。


06/09 - 06/18
足夢邊境
作者:何婷婷  片長:33分鐘

一位輪調來到彰化西南偏鄉的國小老師,藉由冷門的『花式足球』,讓一群缺乏關照、自信與人生方向的孩子,找到自己的夢想與臉上的微笑,也讓面臨廢校的小學重新發光活躍。


06/23 - 07/02
後山蛇援
作者:張緯誌  片長:15分鐘

來自台東的的小伙子鹵蛋,常在宜蘭城鄉的消防隊穿梭,拯救的不是人、而是命在旦夕的各種蛇類。他更把人類眼中的威脅化為資源,取蛇毒製成可救人性命的血清,讓大家重新見證人與大自然 (蛇) 共生共好的關係。


07/07 - 07/16
女神降臨
作者:張志宏  片長:15分鐘

突破宗教秘境,導演紀錄下一群女子八家將的破天荒的震撼演出,與藏在彩繪面貌下的真實人生故事。


07/21 - 07/30
牧者
作者:盧盈良  片長:15分鐘

20年前一位異性戀女牧師,排除艱難創立了同志教會,從此台灣的同志基督徒找到了立命發聲的所在,但即使有著心靈與信仰的支持,現實中面臨的挑戰歧見卻一點也不少,大家都在愛與失落中,找尋生命的目標。


08/04 - 08/13
垃圾山水
作者:林佑學  片長:20分鐘

原為服裝設計師的德國藝術家Linna Klauss在香港旅居多年,在亞洲的沙灘上,利用隨手拾得的海洋廢棄物,巧手創作,把垃圾轉化為令人驚豔的裝置藝術,而她這回來到的是南台灣的小琉球,看看她Before & After 的傑作吧! 


08/18 - 08/27 
傳奇
作者:許紘源  片長:40分鐘

台灣極少數能橫跨電影、電視、傳統戲曲、現代劇場及舞蹈的表演藝術家吳興國,與一群年輕京劇演員,試著在當代劇場舞台上,找出傳統戲曲的創新型態與定位。導演貼身紀錄下舞台前後,他們的絕美舞姿身影,與豐沛的創作熱情。


09/01 - 09/10
我心有著山椒魚
作者:林音  片長:16分鐘

僅可在臺灣二千公尺以上的高山見到的台灣山椒魚,說是魚,卻是有肥短四肢、可離水生活的兩棲類,它比恐龍還早演化出來,卻因生活環境受侷限,及棲息地森林砍伐破壞,現已屬於瀕臨絕種動物。跟著山椒魚守護者賴俊詳老師,一起認識這奇妙的小生物。


09/15 - 09/24
翻越之後
作者:張皓荃  片長:24分鐘

南澳是泰雅族人的傳統領域,一群熱愛溯溪登山的年輕人,踏入號稱「台灣亞馬遜」的南澳溪流域,並跟著泰雅族耆老跋涉山稜溪谷,探索當年部落原鄉,試著記錄土地真實面貌,卻沒想到原本以為的部落淨土,暗藏著工業化帶來的危機與災禍。


09/29 - 10/08
臨演人生
作者:伍心瑜  片長:15分鐘

許多大明星都是從臨時演員開始做起,導演鏡頭下的張可韓與石聖龍,拋開正職工作,試著從無止盡的試鏡、與短暫的臨演機會中,找到實現明星夢的那一個可能。


10/13 - 10/22
遷移啟事
作者:林煥文  片長:31分鐘

台中建國市場因都更計畫,在2016年6月進行大規模遷移,受影響的不只是七百多個攤商、周遭上千個店面商家,還有老台中人的味覺記憶、豐沛精彩的市場文化、三代傳承的日常情誼,以及人與人、人與食物和人與土地的新關係。


#與世界同框 #與感動相遇 
#不一樣的紀錄片
#15分鐘的精彩
#感動無所不在

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣生態工法發展基金會副執行長邱銘源灑脫的說:「鳥來是偶然,鳥走是必然。」

動保員莊國樑感性的說:「牠是我老闆!」、「小鶴你機麻低都為,大家都在找你」!

2014年底,來自西伯利亞的迷途小白鶴,與臺灣展開了513天的美麗邂逅。

小白鶴受到大家的呵護,生態、溼地、友善耕作也因牠而從議題化爲行動。

小白鶴雖然已經飛離臺灣了,但其實小白鶴爲我們做的,比我們為牠做的多。

謝謝你,小白鶴。

5月4日(星期五)上午11點,讓你我與小白鶴在【大河戀—淡水河紀錄片放映會】再次相遇!

》》》免費報名入場《《《

❤❤❤ 這個週末就是要【大河戀】 ❤❤❤


#與世界同框 #與感動相遇 
#不一樣的紀錄片
#15分鐘的精彩
#感動無所不在

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新北市政府今年首度開創「大河戀—淡水河紀錄片放映會」系列活動。繼2月在淡水海關碼頭放映27部紀錄片,廣受好評後,5月4日至5月6日將移師淡水老街得忌利士洋行舉行為期三天的室內和戶外紀錄片放映會,包含13場次,共20部精采的影片,活動免費入場,自由入座,有興趣的民眾請提早到場以免向隅。

undefined

今(24)日公布放映片單記者會上,邀請開幕片《小白鶴的報恩》被攝者,春雷創意顧問有限公司副執行長邱銘源出席,他說,2014年迷航的小白鶴意外來到金山清水濕地,此事件獲得國際媒體關注,台灣農民的友善溫暖更躍上俄羅斯西伯利亞時報頭版報導,小白鶴紀錄片的拍攝跨越6千里,遠赴中國鄱陽湖、西伯利亞,小白鶴最終離開金山踏上旅途北返,留下來的人和土地才是關鍵,環境保育的工作如何持續推動,都將是你我要共同思考、力行的問題。

新聞局張其強局長說,從山林的源頭誕生繁華的大漢溪、多雨的基隆河、翠綠的新店溪,三大支流匯集而成一條悠悠蕩蕩的淡水河,是大台北地區政經文化的命脈,也匯集了多元的異國風情。這次放映會選定淡水得忌利士洋行為放映場地,增添人文氣息,並在3天的舉辦日期,安排早中晚,室內與戶外的場次,除讓民眾有耳目一新的紀錄片觀影體驗外,也可滿足喜愛紀錄片的觀眾,可以從早看到晚,一次看個過癮。

「大河戀—淡水河紀錄片放映會」,將打開對紀錄片說故事方式的想像力!放映會以三大單元【感動無所不在】、【大城小事】和【顛覆眼界】帶給觀眾從國際到在地的多元視野,讓電影院成為觸發感動與思考的源頭活水。影展片單議題多元,《水路-遠洋紀行》說的多年耕耘高雄海港人文故事,隨著來自東南亞各國的遠洋船員,從前鎮漁港航向南美洲福克蘭群島捕釣台灣美食中常見的阿根廷魷魚,並在這段耗時40天的航程中,勾勒出了海上勞動者以海為家的生活以及與陸上家人深刻的牽絆與思念。導演和獨立評論總編輯廖雲章女士將至現場與民眾交流。《小白鶴的報恩》透過如何幫助迷途到台灣濕地、瀕臨絕種的孤單西伯利亞小白鶴回到家鄉,帶出經濟發展與生態保育的衝突,春雷創意顧問有限公司副執行長邱銘源將至現場與民眾映後座談。導演吳靜怡、舞者薛喻鮮也將共同出席映後座談的《再會馬德里》,本片充滿力道,佛朗明哥舞者賀連華憑著對舞蹈以及生命的愛,她無畏類風濕性關節炎之苦,每年不間斷回西班牙進修,並自籌經費到山上以舞蹈做為部落孩子的藝術陪伴。

「大河戀—淡水河紀錄片放映會」由新北市政府與深耕紀錄片推廣的CNEX基金會聯手合作,希望呈現紀錄片的藝術性和多元性,傳遞台灣多元價值、環境關切與愛的故事。所有場次免費入場,前30名上活動通(ACCUPASS)網站報名成功者,憑報名序號可至現場兌換CNEX製作的精美筆記本1份。歡迎相約親朋好友在5月4日到6日間到淡水河岸走走,享受淡水河畔的景色、夏夜的晚風,在老街一起看電影度過美好周末!

「大河戀淡水河紀錄片放映會」片單及放映資訊如下:

undefined

映後座談:

  • 《三百萬分之一》《小白鶴的報恩》> 春雷創意顧問有限公司副執行長 邱銘源
  • 《再會馬德里》> 導演 吳靜怡、舞者 薛喻鮮
  • 《相愛容易相處難—紅毯的那一端》> 導演 徐靖倫
  • 《水路—遠洋紀行》> 導演 盧昱瑞、天下雜誌主編 廖雲章 
     

以上資料來源:新北市政府新聞局


#與世界同框 #與感動相遇 
#不一樣的紀錄片
#15分鐘的精彩
#感動無所不在

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018新北市紀錄片獎的公開審片是由7位資深的紀錄片相關工作者負責擔任評審的,評審們非常的辛苦,歷經兩天聆聽23位(註1)入選導演的提案簡報並給予提問、指導,以及為選出12部優選作品而進行的激辯及投票後,終於讓優選紀錄片名單順利產出。

公開審片評審團成員如下:

施悅文.JPG

公共電視國際部經理
施悅文

 

林建享.JPG

 

國際紀錄片導演
林建享

 

李中旺.JPG

資深紀錄片導演
李中旺

 

吳凡.JPG

國家電影中心TIDF節目統籌
吳凡

 

丁雯靜.JPG

獨立製片人
丁雯靜

 

張與蘭.JPG

國家地理頻道台灣區監製及製作人
張與蘭

 

龍淼淵.JPG

資深紀錄片工作者
龍淼淵

 

新北市紀錄片獎工作團隊在此向各位評審們致上十二萬分的敬意:謝謝評審,辛苦了!

也歡迎關心新北市紀錄片獎的讀者們留言致謝! 謝謝。

 

註1: 原本應有24個提案,潘佳修導演(我的大西洋)因故未能參加公開審片,因此實際提案人為23位。


#與世界同框 #與感動相遇 
#不一樣的紀錄片
#15分鐘的精彩
#感動無所不在

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018新北市紀錄片獎12部優選入圍影片今(19)日揭曉,每部將獲得33萬元拍片輔導金。

市長朱立倫表示,八年來,新北市紀錄片獎,共輔導了60部優異的華語紀錄片,77位的紀錄片導演,不只有年輕的導演紛紛加入,也有香港和中國大陸的導演,帶著作品來參賽,拍攝的地方,不限一個國家,拍攝的題材,更是越來越多元,新北市紀錄片獎,已經不只是台灣,或是兩岸三地,更是在國際華語紀錄片地圖上,一個最顯著的座標,一個重要平台,讓所有優異的紀錄片工作者,在這裡被更多人發現,同時交流,成長。

12rewarders.jpg

以下是這12部優選作品的名單及簡介。

編號

作者

片名

文字簡介

1

盧盈良

阿志

阿志是導演的親哥哥,國小六年級開始通靈,並在家開設神壇幫人祭改問事。從原生家庭出發,透過信仰的角度審視每個家庭都存在的矛盾,反映許多典型台灣社會中南部家庭的樣貌。

(不提供片花)

2

顏卲璇

同愛一家

記錄三段同志伴侶的故事,「結婚」、「成家」是一般人必經且嚮往的路,對於同志而言,他/她們的生活真實地走在這條路上,卻不被社會所承認。

3

賴麗君

老鷹之手

一些青年從都市回到家鄉,學習雙腳踩在爛泥巴裡,拿起鋤頭種蓮藕,以一個農家子弟視角,記錄家鄉藕農的身影及發生在他們身上與土地、與親人無法割捨的夢想、堅持和愛。

4

杜懷聖

十二分之一的光陰

記錄了洗腎病友的日常,從他們洗腎過程的痛苦無奈與他們對於換腎的需求渴望,進而探討台灣器官捐贈的環境,了解台灣在器官捐贈的現況與難行之處。

5

施合峰

風從哪裡來

記錄了一個貧窮農業縣,一間日夜不停排廢的工廠,三個與工廠遙遙相望的小鎮,九段人生的風景,交織出了環境的變遷,與各自生命的難題。

6

許鴻財

以啟山林

半年前剛從台灣輟學回緬甸發展的阿嘟(李永恆),與其他四位好朋友,一起從中國人手上承包緬北森林地來開墾,二十天就把一片山林剷平、然後放火燒山。因為開工前,他們跟中國人沒有簽約的前提下,領錢時,中國種植戶(老周)拖著不給錢,這群平均年齡二十五歲的年輕人們,只能在森林地裡苦苦的掙扎。

7

張緯誌

K9 Canine

記錄了幼犬從出生開始到訓練成為警犬的完整過程,及兩位保安大隊霹靂小組的警員,從原本威猛的捍衛戰警變成向狗低頭的初學領犬員,他們是如何面臨淘汰壓力成為合格的警犬領犬員,到他們第一次走入人群開始服勤,其中的心路歷程和訓練挫折。

8

林煥文

廢墟裡的星光

一棟埋藏 50 年歷史的千越大樓,屹立不搖隱身在沒落的台中舊城中區,即將因為都市更新計畫面臨重建的命運,一群以「逃亡計畫」為名的年輕塗鴉團隊,計畫著要把它變成全台灣最大的塗鴉藝術大樓,這群平均二十歲的年輕團隊,能否完成這項艱鉅的夢想?

9

羅苡珊

之後的那些日子(Life)

2017年4月26日,在尼泊爾失聯的劉宸君與梁聖岳被尋獲,宸君已離世,而聖岳生還。本片記錄了聖岳將進一年的變化:渴望回歸日常生活,同時希望善待過去。這個悲劇事件柔和地融化在日子裡,平淡無奇卻無所不在,就像死者不曾離去。

10

李美儀

移動擂台

他是阿朋,一位48歲過氣的中年拳王,兩種落差極大的人生,交織在同一人身上。一度想過著普通人的日子;然而,體內隱藏不住的泰拳血液,卻在冥冥中引領他一步步走回萬眾矚目的格鬥場上,彷彿勝利女神對他說著:擂台,才是真正屬於你的地方。

11

李政政

翻越之後二部曲:對話

藉由碧侯部落的耆老Asaw Yukan這位部落領袖的視野,深入南澳的山林,揭開了台灣山林正在面臨的嚴峻挑戰—開礦。但這也揭示著還有一群不放棄機會「改變」現況的泰雅族人,正在努力此用他們的文化語言、堅守傳統領域。

(不提供片花)

12

蕭立峻

顯微家庭

透過顯微攝影直視家庭日常生活中的物件,並藉聲音以來補充物件使用的脈絡,認識到物所投射出的家庭真實樣貌,並以相關歷史素材彰顯某些形塑家庭樣貌的政治經濟力量,重新思考21世紀的家庭風貌。

新聞局表示,12部優選影片,將進行為期半年的拍攝及剪輯,期間由專業紀錄片製片或導演擔任指導,預計10月份舉行頒獎典禮公布今年度前三名的得獎者,12部優選影片將在「第二屆國際華人紀錄片月」進行首映,屆時各創作導演也將出席進行映後座談。


#與世界同框 #與感動相遇 
#不一樣的紀錄片
#15分鐘的精彩
#感動無所不在

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()