公告版位

2018新北市紀錄片獎

徵件辦法

  • 主旨:

     鼓勵紀錄片導演持續創作,提供紀錄片導演及影視相關科系學生參與紀錄片創作之舞台,以形塑當代多元觀點,打造新北市成為紀錄片友善城市。

二、 主辦單位:新北市政府新聞局

三、 徵件主題:

     題目自訂,惟應以「感動,無所不在!」為概念發想,但不得涉及特定商業宣傳。

四、 報名資格:

     (一) 導演(共同導演)或製片其中一人必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗,並以影片導演為第1序位報名人。

     (二) 本活動曾合作交流之影展單位推薦者,需檢具推薦函,不受上述國籍限制。

     (三) 應以個人名義報名參加,不得以公司行號名義報名,每位導演參賽影片數量不限。

五、 參賽影片規範:

     (一) 影片類型:紀錄片。

     (二) 製作規格:HD以上規格,使用外接麥克風收音。

     (三) 影片長度:進入決審階段影片需剪輯成15分鐘至30分鐘電視播出版本,供決選評審及主辦單位於有線電視公用頻道或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播,惟最終繳交影片長度少於15分鐘或超過30分鐘者,不列入決審評分。

     (四) 參賽影片可處於企劃或製作階段,但已公開發表之影片不得參賽。主辦單位有權取消違例影片參賽資格。

六、評審方式及標準:

    採初審、公開審片、監製工作坊及決審4階段進行:

    (一) 第1階段─初審:

         1.影片拍攝企劃案及片花徵集期間:106年12月1日至107年3月1日止。

         2.於3月下旬辦理初審,邀請3至5位專業評審組成評審團,以書面方式由所徵得案件選出至多24件為入選影片,進入複審。俟於3月26日上午11

           時前公告入圍名單於活動官方部落格及臉書,並個別通知入圍者。

         3.評審標準:企劃完整度、企劃案執行可能性、主題切合度、團隊資/經歷。

    (二) 第2階段─公開審片:

         1.於107年4月18日、19日辦理公開審片(地點依活動網站公告為主),邀請5至7位專業評審組成評審團,參賽者須至現場向評審團解說企劃案及創作

           理念,經公開交叉問答後,評審團由至多24部入選影片選出至多12部優選影片,進入監製工作坊。

         2.入選公開審片階段之報名影片,每組有7分鐘之提案時間(包含片花播放)及8分鐘評審問答時間。

         3.4月19日公開審片結束後逕為辦理公開審片結果記者會,現場公布優選影片入圍名單,並選定所屬監製,正式進入監製工作坊製作影片。

         4.評審標準:提案表達能力、交叉應答表現,並統合初審與公開審片分數作為本階段評審結果。

    (三) 監製工作坊:

         1.委請4至6位專業紀錄片監製(製片或導演)指導優選影片後續拍攝,每部 並可獲新臺幣33萬元之拍攝獎金。

         2.工作坊執行時間為公開審片記者會起至107年9月21日止,並於9月21日前完成影片並繳交,進行決審,未如期繳交者,主辦單位將追回已發放之拍攝獎金。

         3.優選影片團隊需與所屬監製完成2018新北市紀錄片獎優選影片製作進度表2018新北市紀錄片獎優選影片監製審查建議表後始得進行請款, 相關表格詳參附件一、二。

    (四) 第3階段─決審:

         1.於107年10月中旬辦理決審,邀請5至7位專業評審組成評審團,依序選出前3名,並辦理頒獎典禮,時間另行公布。

         2.評審標準:企劃執行完整度、故事敘事創意、未來發展潛力、專業能力表現。

七、獎勵辦法:

    (一) 通過公開審片之優選影片,每部可獲新臺幣33萬元之拍攝獎金,分2期發放:

         1.第1期於確定優選名單後2週內,與所屬監製共同完成2018新北市紀錄片獎優選影片製作進度表,主辦單位始得依法定程序發放新臺幣20萬元。

         2.第2期於影片完成,並經所屬監製審查,提交2018新北市紀錄片獎優選影片監製審查建議表」,並確認無待解決事項後,主辦單位依法定程序發放新臺幣13萬元。

    (二)通過決審之前3名影片:

         1.第1名:1名,獲獎金新臺幣10萬元、獎座1座、獎狀1紙。

         2.第2名:1名,獲獎金新臺幣8萬元、獎座1座、獎狀1紙。

         3.第3名:1名,獲獎金新臺幣5萬元、獎座1座、獎狀1紙。

    (三) 參賽影片未達評審標準者,獎項將從缺。得獎金額在新臺幣2萬元以上者,由主辦單位代扣10%之稅金;如為非中華民國境內居住之個人,代扣20%之稅金。

八、著作權及其授權:

    (一)本競賽所有影片之著作權歸導演所有。

    (二)通過公開審片之優選以上影片須授權主辦單位無償進行下列使用:

         1.提供3至5分鐘影像供主辦單位於有限範圍內重製,以利本系列活動宣傳之用。

         2.提供15分鐘至30分鐘電視播出版本(不得超過30分鐘),供主辦單位於有線電視公用頻道、本競賽成果首映會或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播。

    (三)授權同意書另由主辦單位與各優選以上影片參賽者訂定。

九、報名及送件方式:

     (一)報名表請點此下載

     (二)期間:106年12月1日至107年3月1日止,親送或掛號郵寄(以郵戳日期為憑)。

     (三)送件地址:新北市板橋區中山路1段161號6樓

     (四)洽詢電話:(02)2960-3456分機6104。

     (五)E-mail:newtaipeicitydoc@gmail.com。

     (六)應備文件:

          1.報名表,含同意書。

          2.提案企劃書1式8份,建議包含下列項目:

            (1) 創作緣起與宗旨。

            (2) 影片主題說明。

            (3) 故事內容大綱。

            (4) 被拍攝對象、場景與事件簡介。

            (5) 拍攝進度表及預算。

            (6) 相關調查、新聞資料、被拍攝對象等資料、圖片。

            (7) 導演、工作團隊介紹。

            (8) 過去影像作品文字說明。

          3.影音資料:

            (1)企劃案影片之2分鐘以內片花。

            (2)自行剪接3分鐘以內之導演影像作品精華。

            上述2項請分別燒製DVD,檔案格式為avi或wmv,另將影片自行加密上

           傳至Youtube(非公開)或其他視頻網站,並提供連結與密碼,E-mail至:

            newtaipeicitydoc@gmail.com。

十、 附則:

  1. 參賽者應擔保擁有參賽影片及應主辦單位活動宣傳需求提供之文字、劇照等宣傳品之著作權或已取得著作權人之授權,且若有使用第三人肖像,須已合法取得肖像使用權且無侵害人格權情事,如有違反前述擔保內容,或違反其他法令等情形發生,應自負相關法律責任。
  2. 得獎之優選影片若有前述違反法令情事,除應自負法律責任外,主辦單位將追回獎金、獎座及獎狀。
  3. 各評審階段若經評審團認定該階段之企劃案或影片未達水準,獎項得從缺。
  4. 參賽影片中若有適合題材將協助參與國際性紀錄片徵件活動。
  5. 獎金依所得稅法規定扣繳所得稅,同影片有多位報名人,以報名表上第1序位報名人領取獎金,並為獎金之納稅義務人。
  6. 參賽相關報名資料及影片不論入選、得獎與否,概不退件。
  7. 主辦單位保留修改本徵件辦法之權利。
  8. 凡參賽者視為同意並遵循上述規定。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 廖建華

獨立電影工作者,1990年生於臺灣,畢業於清華大學化學工程所,曾出版個人詩集。2015年發表紀錄長片《末代叛亂犯》,入圍臺灣國際紀錄片影展、臺北電影節、韓國DMZ紀錄片節。

導演的話

臺灣民主化歷史的詮釋,多半是由執政黨和反對黨的菁英互動詮釋而成,往往只點到了支持群眾的身影,而無臉孔。在上部片《末代叛亂犯》的拍攝過程中,我開始接觸到當年黨外基層的街頭工作者,他們自稱「黨工」,常在第一線與警察對峙,也被稱為「衝組」。本片的主人翁「康仔」,就是一個這樣的「民主老兵」。

他從青年時期在街頭為民主奉獻,到了步入中晚年之後,過著旁人眼中的失敗與困頓的生活,卻依然認為自己活得燦爛,並不後悔。康惟壤並非知識份子出身,卻在親身經歷民主化的過程中,形塑出自己的價值觀,在經歷第三次政黨輪替後的臺灣,我想藉由康惟壤的故事,希望多知道一點,民主能改變的是什麼,無法改變的又是什麼。

影片介紹

市井草莽出身,自認不低知識份子一等的康惟壤,想走出自己的左派之路,但十多年 前參選市議員失敗後,再也沒有他的舞台。晚年的他,與幾個同輩男人合租公寓, 對經濟的困頓、健康的衰敗,康惟壤依然等待著理想的著力點。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 李維

1994年出生於重慶豐都,畢業於栗憲庭電影學校。處女作《飛地》獲北京獨立影像展獨立精神獎,入選臺灣國際紀錄片影展、香港獨立電影節、FIRST青年電影節等國內外電影節。現工作生活於重慶。

導演的話

我們倆人來自長江邊小城,自從離開中學之後我們就鮮少聯繫。過年回到江邊小城聚在酒桌上,訴說著這幾年大家的變化,免不了感慨。聽著他的故事,我開始思考起我與他的不同在哪,來自同樣的地方,接受了同樣的教育,人生的頭十幾年過著差不多相同的生活,短短幾年生活便將我們大卸八塊扔進了不同的籠子裡,我拿起攝像機,從所在的牢籠裡透過縫隙中的縫隙去凝視他的日常,平靜生活背後的日常。

影片介紹

何鴻彬與我是初中同學,在縣城裡無所事事。他沈迷在縣城的網吧、牌桌與酒精中。年 歲的增長,使得他也要開始考慮生計問題。因專業不對口,憑著自己一張快嘴,換了好 幾份銷售的工作,在重慶市區裡面安頓了下來。

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 吳柏泓

1989年生於臺灣,現為自由影像工作者。創作範疇涵蓋紀錄片、紀實攝影。先前曾任壹電視攝影及剪接,也曾隨藝術家姚瑞中進行臺灣閒置公共設施-海市蜃樓計畫的攝影及撰文。2013年,獨立製作紀錄短片《地下制噪》並擔任攝影一職。2014紀錄短片《土地英雄》獲得2015年馬來西亞亞洲金龍獎最佳影片。2015年開始拍攝第一部紀錄長片《救命人》,該片入圍2015 CNEX年度主題徵案、新北市紀錄片提案以及第七屆CCDF國際華人提案大會。

導演的話

這部《救命人》不是一部記錄醫療協助的紀錄片,而是關注協助者與被協助者的心理狀態。即使我在籌劃拍攝這部片的過程當中,我也有一陣子用「醫療協助」這樣的邏輯來看待我的被攝者,但我發現當自己開始走進故事裡頭的時候,醫療協助往往只是一個很表象的現實,然而最殘酷的就是,當要進行這樣長期的醫療協助,面臨的現實往往才是無法直視的,像是醫病關係的問題、醫療資源分配的問題、藏區居民的宗教觀,無時不刻地依附在這群被治療者與治療者之間。

我開始從楊重源與塔須村之間看到更多醫療以外的事情。在塔須村,有一套楊重源認為最佳的治療方式,他認為這是最適合當地人的醫療方法,儘管在現今科學的立場並不適宜,也因此有很多專業背景的醫療人員無法接受這樣的方式(某個程度有點像藥物加持的感覺)。我並非醫療專業人員,但我也有相同的疑問,究竟協助的準則是什麼?

影片介紹

這裡能夠得到被長期醫療的機會,因此他每年都會回來塔須村一個 ,替這裡的村民無償治療他們的病痛。 在塔須看診的時候,楊重源把自己當成一位十足的塔須人,對村民來說他他不僅是一 位醫師。而他自己如何是看待自己,臺灣人還是塔須人?

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 許紘源

1980年生於臺北。長期耕耘紀錄片攝製,作品跨界於紀實及虛構之間。曾參與多部大型紀錄片專案,並以紀錄片《乘著光影旅行─李屏賓的攝影人生》獲得臺北電影節最佳剪輯。

導演的話

八○年代,我們的父執輩,在臺灣經濟起飛、政治情勢鬆動的時代氛圍下,每個人都希望為自己的表演藝術做一些拼搏,蘭陵、表坊、屏風接力為戲劇界帶來新生命,電影上臺灣新浪潮的楊德昌、侯孝賢等人各擅勝場。臺灣文化界的眾聲喧嘩百花齊放,自此被世界看見,再也無法忽視。

三十年後,我們立足在這豐富的遺產上,卻失去了當年的自信無畏以及驕傲。近年來,當新浪潮電影紛紛數位修復,以消泯了歲月的樣貌重現我們眼前。然而,當年讓傳統戲曲開拓新可能的當代傳奇劇場,吳興國老師,在2016年底,猶然帶著承載三十年歲月的身軀,為我們重現《慾望城國》那驚天一躍。像是不甘願就讓那份驕傲失去,為這日漸啞默的時代,藝術家再一次用生命,為我們喚起一聲響彩。

影片介紹

1986,年僅33歲的吳興國以《慾望城國》驚天的一躍,震驚了世界舞台;三十年 ,已屆耳順之年的吳興國,為了肩頭上的京劇使命,為了觀眾、也為了下一代, 度於臺灣戲曲中心重現當年的一躍。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()