公告版位

目前日期文章:201706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【紀錄片影像教育扎根課程-北大高中】

跟著小編到三峽來瞧瞧
在2016新北市紀錄片獎首獎呂柔萱導演及楊正寬攝影師的帶領下
為期一學期的紀錄片課程
與北大高中的小攝手們之間會擦出什麼樣的火花呢?
一起來用影像記錄生活吧!

 

DSCN6771  

 

DSCN6865  

 

DSCN6793  

 

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

158061  

【紀錄片影像教育扎根課程-雙溪高中】

 

新北市紀錄片影像教育扎根課程今(8)日上午在雙溪高中舉行「漫遊雙溪」紀錄片成果發表會,由學生分享6部紀錄短片。新北市新聞局副局長謝麗蘭、教育局副局長黃靜怡、雙溪高中校長彭盛佐,皆到場參加成果發表會。新聞局副局長謝麗蘭表示,學生作品除了關注校園內的人事物之外,也走出校門拍攝在地文史故事及環境議題,使用手機拍攝、剪輯作品,顯示在這個世代,影像離現代人生活越來越密不可分,也培養學生對社會關懷的啟蒙。同時,張緯誌導演也將授課過程製作成紀錄短片於發表會中播放,學生們也將親手製作的感謝狀與學校紀念T恤贈與授課導演,感謝導演這一學期來的指導。

新聞局謝副局長指出,「漫遊雙溪」作為去年夏令營的延續,希望能利用這樣的課程實踐影像教育。在去年暑假課程開始前,開課老師及張緯誌導演便多次進行溝通及協調,量身訂做最適合雙溪地區的課程模式,讓同學能在課堂中有所獲益,並且把雙溪的美好記錄下來。希望這是一個開始,未來能夠與更多學行學校提供協助與合作,將影像教育推動到校園裡面。

教育局黃副局長表示,3年前新北市除了鼓勵導演拍攝紀錄片外,希望能夠開始將影像教育推廣到學校裡面,因此開辦了種子教育營讓老師能夠透過學習將所學帶回學校。3年後,我們不只於去年開辦了夏令營,更於今年直接與學校合作開設選修課程,讓同學能夠依自我興趣選修。

雙溪高中彭校長表示,很高興能連續兩年獲得新聞局與教育局的支持,開辦紀錄片影像教育扎根課程,在107年課綱全面上路前,先讓學校師生準備好接下來的挑戰,透過紀錄片影像課程訓練學生毅力及觀察周遭環境的能力,讓學生們理解影像工作不是只有當導演和演員,還有許多幕後工作也很有趣。導演及同學們也相當的努力,張緯誌導演特別利用端午節連假期間邀請同學們到剪片室一同實際操作完成影片。

新聞局表示,辦理第2年的高中影像課程,依照去年的經驗修正,因「校」制宜,先了解學校需求,再媒合新北市紀錄片獎的優秀導演,事前讓開課老師及導演有充分的溝通,設計一套最符合學生需求的課表,讓同學能在課堂中有所獲益。

導演張緯誌認為,雙溪是個很適合紀錄片導演發揮的地方,而今天的發表會主角是學生們,希望能藉由課程內容讓學生及所以人知道,任何的創作都應該要讓人發現。

長期關注生態議題的張緯誌導演是雙溪高中的不二人選,他表示,雙溪有山有水自然環境生態豐富,提供許多拍攝的素材,第一次到校上課,出發前設定車上導航,才驚覺雙溪高中竟然遠在東北角,不是他原先所想的外雙溪,但這個意外的小插曲,也讓他有機會每週早起,開車到雙溪吃好吃又便宜的早餐,帶著滿滿元氣,為同學們上課,而雙溪高中熱情的師生,也讓他在教課之餘,認識了老街的歷史、走訪雙溪的自然美景,甚至讓他對於下一部紀錄片的題材有了拍攝的靈感。

參與課程的同學說,當初選修漫遊雙溪,只是單純的知道這門課老師會帶同學騎腳踏車逛老街,不用一直待在教室上課,沒想到後來有導演、助教來上課,很認真的教大家用手機拍片,雖然課程時間不長,但分組討論拍攝題材、到真的出去訪談、外拍,又熬夜剪接,才知道要把影像組裝成有意義的畫面,真的很不容易,也非常感謝導演、老師的辛苦指導。

今年有三所學校參與影像課程,並分別由曾獲得新北市紀錄片獎優選影片的導演協助課程進行,依序為雙溪高中:《來去獼猴家做客》、《後山蛇援》的張緯誌導演,中和高中:《那個靜默的陽光午後》陳志漢導演,北大高中:《神明事務所》的呂柔萱導演協助指導。學生在課堂上藉由基礎概念課程、實地拍攝、剪輯後製等完整的學習,並在導演的陪伴指導下,完成紀錄短片。

雙溪高中「漫遊雙溪」課程完成的6部作品包括,連于霈、郭馥葳、張峻瑜、林后澈《上學那條路》,以每天上學都會經過的道路街景、彩繪牆為拍攝題材,記錄每天的上學道路;簡兆頤、張維允、莊國豪《山河雙溪》以雙溪蝙蝠山為拍攝題材,記錄爬山沿途的蟲鳴鳥叫、山頂銅像以及開闊視野;陳昱任、林宏叡、張揚拍攝的《林益和堂》是雙溪當地百年歷史的中藥鋪,在當地很有名氣,讓學生們想一探究竟;同是住宿生的陳品良、楊効澤、沈昀鋒、周煒傑,用《雙中的生活》記錄下四人放學後打籃球、在宿舍上網聊天的宿舍生活;呂婉慈、沈良駿、周孟勳的《海山餅店》記錄雙溪老街上著名的餅店,每到假日總會有許多觀光客特地來買蛋糕;謝佳豪、郭哲旭、林敬諭、黃世鈺《雙溪濕地》則是記錄雙溪高中獨有特色-人工濕地,有豐富的昆蟲生態,也具有淨化校園汙水的功能,認為每一位雙溪學生都應該來認識這個值得被記錄下來的校園濕地。

 

18891488_977029302434118_6291622402855748308_o (1)  

 

18920868_977029192434129_7324579237037411707_o  

 

18920875_977029249100790_1156448017412415231_o  

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()