目前日期文章:201607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新北市政府推動紀錄片不遺餘力

戶外映演《老鷹想飛》、《來去獼猴家作客》

扎根市民生態、環保觀念 獲熱烈回響

新北市紀錄片大型放映左起《老鷹想飛》導演梁皆得、新北市新聞局副局長謝麗蘭、淡水區視導羅建成一同參加.jpg

【新北市訊】新北市政府持續推廣紀錄片不遺餘力!六年來,從一般的室內放映,到走出戶外舉辦大型放映會,帶著影片巡迴新北市各個社區、景點,讓紀錄片走進市民的日常生活。近年新聞局更突破以往放映模式,除了放映院線紀錄長片外,更加碼播放歷年新北市紀錄片獎優選短片,1個場次2部紀錄片,希望透過真實的影像,讓市民朋友感動加倍。昨(30日)晚在淡水金色水岸廣場,放映《老鷹想飛》,該片在去年上映,特殊的內容引起全民關注與生態意識的熱潮,全臺更有破千萬的票房,位居紀錄片成績年度第二。而短片《來去獼猴家作客》,則是獲選2014新北市紀錄片獎優選作品。包含導演梁皆得、新聞局副局長謝麗蘭、淡水區視導羅建成皆到場,與民眾一同觀影。   

新北市紀錄片大型放映現場觀眾熱情參與.jpg

新北市紀錄片大型放映在淡水星光下盛大舉辦.jpg

 新聞局副局長謝麗蘭說,紀錄片導演總是花費許久的時間和精力,記錄下令人驚嘆的畫面,新北市特別重視這樣的作品,打造紀錄片友善的環境。歷年新北市獎助完成的作品,每一部都十分精彩,以今年為例,獲選影片議題擺幅驚人,遠到非洲、南太平洋近到懷孕孕事,而今年的巡迴放映就選片不同以往,以1+1的概念,除了院線長片更加入「新北市紀錄片獎」優選短片,讓新銳導演的作品能有更多曝光的機會。

《老鷹想飛》由國內資深生態攝影大師梁皆得執導,吳念真獻聲相挺包辦全片旁白,並特別邀請2013金馬獎最佳原創電影音樂獎得主林強為本片配樂。導演梁皆得花了23年的時間追蹤紀錄了片中的老鷹以及沈振中,呈現老鷹在台灣日漸惡化的環自然環境下,所遭遇的生存困境。影片放映後,現場引起熱烈討論,也讓民眾更為關心老鷹在台的狀況,以及對於環境保護想要更盡一份心力。

而參與多屆新北市紀錄奬的張緯誌導演,是曾以《後山蛇援》、《來去獼猴家作客》獲得優選,是長期關注台灣生態議題的優秀創作者。《來去獼猴家作客》是一部講述人與猴深厚情感的生態紀錄片。近年台灣獼猴與人類的衝突經媒體報導後,形象被塑造成會主動攻擊人且數量很多的生物。本片隨同研究台灣獼猴20餘年的林金福老師的腳步,在壽山地區做近距離拍攝及觀察,故事描述人猴的特殊關係與情誼以及幼猴新生命來臨與成長學習過程。最後以獼猴遇到的挑戰與棲地破碎造成的影響,以呼籲對生態保育的重視。這次在淡水金色水岸廣場的戶外放映,特別挑選了兩部都和動物保育和環境議題相關的電影,在觀賞完畢之後,也讓現場觀眾對於老鷹、獼猴,有更深刻的了解,也更願意尊重和為牠們的棲息環境,付出更多關懷,也讓今天的放映在溫馨的氣氛中結束。

新北市紀錄片大型放映活動精選臺灣優秀的紀錄片作品之外,參加民眾也獲得由主辦單位準備的新北市紀錄片活動紀念品包含捷運卡套、精美野餐墊、MYWISH行動電源手機座、生活冰奶茶-法式香草、可樂果、叮寧綠茶長效防蚊凝露隨手包等精美好禮。8月13日(六)將在三峽北大社區舉辦暑假大型戶外放映,播映由賀照緹導演紀錄片《台灣黑狗兄》及新北市紀錄片獎優選短片,龔萬祥導演《回家吃自己》。全市巡迴放映資訊請密切鎖定活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

 

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新北市紀錄片巡迴放映-三峽場8/13(六)即將登場 !

台灣黑狗兄_海報.jpg

《台灣黑狗兄》賀照緹   導演

日期:8月13日(六)晚上6時50分

地點:三峽北大社區綠化地(三峽大義路及學成路口草坪)

 

被世人遺忘的台灣八卦山下的社頭鄉,是台灣唯一的襪子聚落,全鎮四萬人,每兩人就有一人以襪子為生;台灣每生產十雙襪子,就有八雙來自社頭。原本以生產襪子安居樂業的小鎮,卻被全球化襲擊,唯有「黑狗兄」李東林不願隨波逐流,他決定拯救自己。

曾夢想當排球國手的李東林,因車禍受傷只得轉唸紡織科,他將對運動的熱愛轉到製造運動襪上,闖出名號的他接下知名運動品牌代工,於2011年創下業績高峰。隔年來自國外的訂單卻無預警消失,將近45歲的他,事業與健康同時亮起紅燈,讓他一度沮喪的想臥軌自盡。

還好來自於妻子與小孩的關懷與體貼,讓李東林得以重新振作,他開始研發機能型運動襪,亦因此重拾自信心,並且致力從代工到擁有自創品牌,只是全球化的戰局仍然殘酷的持續,在這場從無到有的創業之路上,黑狗兄如何織結出台灣最綿密的襪子傳奇?

04 回家吃自己.JPG

回家吃自己龔萬祥 導演

★2014新北市紀錄片獎優選作品

楊宇帆是高中畢業生,在流浪了二所大學後,都因為找不到自己想做的事情而無法完成學業。在澳洲與泰國的旅遊過程,讓他下定決心回到自己家鄉的田裡,當起青年農夫。儘管他在澳洲時,曾經死守著不要去農場打工的信念,未料到最後竟還是回到台南關廟,開始從頭學起當青年農夫,進行有機耕種。

一起支持台灣紀錄片,眾多好禮等你拿

贈品jpeg檔.jpg

(活動實品以現場為主)

1. 前50名入場觀眾可獲得新北市紀錄片活動紀念品「捷運卡套」1份。

2. 入場即贈送精美野餐墊一份,還有「生活冰奶茶-法式香草」、「可樂果」及「叮寧綠茶長效防蚊凝露隨手包」讓大家帶回家喔!(數量有限,贈完為止)

3. 導演將出席映後座談會,參加座談即有機會獲得精美好禮MYWISH行動電源手機座。

✽以上活動為免費入場,詳細辦法以主辦單位現場公告為主,主辦單位保留活動修改之權利。

 

感謝以下贊助單位:

生活飲料logo(紅)_1624x1821.png可樂果logo.jpg麥崴logo.jpg叮寧防蚊液標準字.jpg

 

 

 

 

 

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新北市紀錄片影像創作夏令營 首度開辦

高中生作品親近土地 充滿人情味

新北市紀錄片影像創作夏令營全體師生大合照.jpg

【新北市訊】新北市紀錄片影像創作夏令營19日下午在雙溪高中舉行成果分享會,由30位高中生在五天之內共計完成8部紀錄短片,記錄在地人文風采。新北市政府往年針對教師舉辦紀錄片種子營,透過教師們回到校園後教導學生拍攝與欣賞紀錄片的種子逐漸落實的佳境下,今年首度舉辦紀錄片學生夏令營,吸引高中生爭相報名參加。

在夏令營期間,新生代導演除了親自陪同學生參與影像產製的過程,媒體素養的內涵更是教學的重點項目。新北市紀錄片影像創作夏令營由新聞局與教育局合作開辦,授課內容委託紀錄片職業工會規劃。由金馬導演曾文珍擔任營隊計畫主持人、營隊執行長黃琇怡導演,期間邀請包含資深生態紀錄片導演《老鷹想飛》梁皆得、甫獲台北電影獎媒體推薦獎《蘋果的滋味》導演李惠仁、台北電影獎最佳紀錄片獎《河北台北》李念修、資深紀錄片工作者《夢想無限》李中旺等資深導演親臨授課指導。

藉由基礎概念課程、實拍剪輯、後製等完整的學習,並邀請新生代紀錄片導演張明右、李開地、呂登貴、黃鈴媛、潘欣如全程陪伴下,帶領各校學員完成紀錄短片的拍攝,務求每位學員於結訓後都有獨立完成紀錄片的能力。同時在陪伴的過程中,陪伴導演與學生溝通的過程,青少年無限的想像力時常讓導演顛覆對事物的想像,得到了意外的收穫。這次的陪伴導演張明右曾以《自我介紹》得過2014新北市紀錄片獎;另一位李開地導演,曾參加102年與103年新北市「紀錄片種子教育營」,課程結束完成的作品102年《厚唇》獲第7屆攝區二三事評審推薦獎、入圍第37屆金穗獎最佳紀錄片獎和103年《石蚵》獲神腦原鄉踏查環境生態特別獎。

新北市新聞局主秘葉元之、教育局社會教育科科長何茂田、雙溪高中鄭裕德主任,皆到場參加夏令營成果分享會。葉主秘表示,雖然夏令營因尼伯特颱風影響活動一度中斷,不過同學有始有終、把作品完成,這樣的精神讓人感動。他指出,時下社會有許多紀錄片工作者,不僅在影像上面有很多貢獻,同時也在社會議題上有許多參與,希望透過紀錄片影像創作夏令營讓紀錄片往下扎根,把這樣的精神傳承給新一代的學子,也期待未來有機會可以看到同學們成為紀錄片的尖兵。

獲得觀眾票選獎的南山中學徐澤淵、李忠璿、干家豪《古早ㄟ味》.jpg

雙溪高中陳鈺勛、魏經倫、陳宗佑以《溪的時代》獲選最佳影片.jpg

在8部作品中,雙溪高中陳鈺勛、魏經倫、陳宗佑以《溪的時代》獲選最佳影片,影片中隨著在地五十年老店連興電器行老闆的腳步,看到了難得一見的古厝。同時,讓觀眾了解雙溪從日治時期隨著台灣三大著名煤礦「海山煤礦」的興衰。評審一致認為此部作品故事完整度高、敘事連結強、攝影能力具有水準,能引發觀眾逐步進入故事內容。同時,處理人物的面向多元,展現主角活潑的一面。而獲得觀眾票選獎的南山中學徐澤淵、李忠璿、干家豪《古早ㄟ味》,透過鏡頭看到在地老餅舖「海山餅舖」的發展和製餅過程,在短時間拍攝完成,實屬不易。

擔任營隊計畫主持人的曾文珍導演也感慨地說:「看完大家作品很高興,當初在設計夏令營活動時,最想看到的不在於同學一定要完成頂尖的作品,而是希望同學能夠放下手機,走向戶外親近土地,跟人群對話。」 影片中更看到同學與鄉親的純樸互動,在地耆老也樂於分享當地故事。

        本次紀錄片夏令營作品除了深入雙溪在地人事物外,也和當地耆老討教不為人知的故事。《溪旁的美髮小屋》質樸記錄美髮店老闆娘的心路歷程、《古早ㄟ味》記錄了老城鎮中充滿歲月痕跡的餅舖、《水果奶奶說故事》則拍攝販售水果攤販老奶奶的故事、拍攝雙溪在地必造訪之地的《雙溪特色冰店-蔡冰》。同學認真與被攝者建立關係,不淪於制式訪談,十分可貴。像是《溪的時代》、《Aloha River& River》喚起雙溪老地方的輝煌過去、《雙溪謝謝你冰店》則生動記錄了雙溪車站旁的冰店的新住民媽媽在地生根,為了家庭與小孩,開啟了她的冰店生活;《炸遍雞團》描述販賣炸物雞排店的阿伯回到家鄉打拼的故事,自然地道出市井小民堅持及發光的過程。

        8部作品包括,竹林中學蔡慧玲、游翔麟、廖敏尊《炸遍雞團》;竹林中學蔡正豪、楊恭豪、吳丞捷《雙溪特色冰店-蔡冰》;東海高中李亭萱、蔡郁萱、李嘉寶《雙溪謝謝你冰店》;南山中學徐澤淵、李忠璿、干家豪《古早ㄟ味》;海山高中陳姵妤、王惟貞、鍾函芸《水果奶奶說故事》;永平高中周立、丘世宇、唐瑋昱《Aloha River& River》;雙溪高中陳鈺勛、魏經倫、陳宗佑《溪的時代》,雙溪高中陳韋鴻、吳郁臻、黃姿綾《溪旁的美髮小屋》。八部作品皆從素有「山中威尼斯」之稱的新北市雙溪區出發,好山好水的自然環境,加上豐富地人文歷史故事,是學生學習關心環境議題的啟蒙。

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏日夜晚,一起來看紀錄片! 

20151209111636860.jpg

《老鷹想飛》梁皆得 導演

日期:7月30日(六)晚上6時40分

地點:淡水金色水岸廣場(淡水捷運站後方草坪)

因為愛,人與老鷹都越界了

1991年,人稱老鷹先生的沈振中老師,因為親身經歷基隆外木山一群黑鳶因為棲地破壞而消失,因此放棄10年的教職生涯,毅然立志為黑鳶立傳20年,從1992年起至2012年止,沈振中實踐了對自己的諾言--20年的生命為老鷹寫傳記,那是一個男性一生中最精華的20年,從他38歲到58歲,沈振中記錄老鷹的深度已經超越了物種的界線,為了尊重及不干擾老鷹的正常生活,20年來他選擇了不分日夜而且是長時程的遠距離觀察方式來進行,沈振中已經深入老鷹的心靈與社群,在這個地球上唯有生命可以感動生命,他因為有了高度的生命覺知,而能越界的連動人類與老鷹之間的未來。 

本片忠實記錄老鷹在台灣日漸惡化的自然環境下,所遭遇的生存困境,引人反思人類過度發展經濟生活對其他生物所產生的傷害,並將帶領人們超越科學而邁入生命同源的最真、最原始的心靈。

108.jpg

《來去獼猴家作客》張緯誌 導演

★2014新北市紀錄片獎優選作品

這是一部講述人與猴深厚情感的生態紀錄片。近年台灣獼猴與人類的衝突經媒體報導後,形­象被塑造成會主動攻擊人且數量很多的生物。本片隨同研究台灣獼猴20餘年的林金福老師­的腳步,在壽山地區做近距離拍攝及觀察,故事描述人猴的特殊關係與情誼以及幼猴新生命­來臨與成長學習過程。最後以獼猴遇到的挑戰與棲地破碎造成的影響,以呼籲對生態保育的­重視。

 

一起支持台灣紀錄片,眾多好禮等你拿

贈品圖.jpg

(活動實品以現場為主)

1. 前50名入場觀眾可獲得新北市紀錄片活動紀念品「捷運卡套」1份。

2. 入場即贈送精美野餐墊一份,還有「生活冰奶茶-法式香草」、「可樂果」及「叮寧綠茶長效防蚊凝露隨手包」讓大家帶回家喔!(數量有限,贈完為止)

3. 導演將出席映後座談會,參加座談即有機會獲得精美好禮MYWISH行動電源手機座。

✽以上活動為免費入場,詳細辦法以主辦單位現場公告為主,主辦單位保留活動修改之權利。

 

感謝以下贊助單位:

生活飲料logo(紅)_1624x1821.png可樂果logo.jpg麥崴logo.jpg叮寧防蚊液標準字.jpg

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()