公告版位

目前日期文章:201606 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

105年新北市紀錄片影像創作夏令營 錄取名單

夏令營.jpg

1. 新北市立永平高中

周立

丘世宇

唐瑋昱

2. 新北市私立竹林高中

蔡正豪

楊恭豪

吳丞捷

3. 新北市私立竹林高中

蔡慧玲

游翔麟

廖敏尊

4. 新北市私立東海高中

李亭萱

蔡郁萱

李嘉寶

5. 新北市私立東海高中

吳青霈

林敬棠

洪海峰

6. 新北市私立南山高中

徐澤淵

李忠璿

干家豪

7. 新北市立海山高中

陳姵妤

王惟貞

鍾函芸

8. 新北市崇光女子高級中學

潘嬿婷

王彥琇

王鼎華

9. 新北市立雙溪高中

陳鈺勛

魏經倫

陳宗佑

10. 新北市立雙溪高中

陳韋鴻

吳郁臻

黃姿綾

 

感動,無所不在 新北市紀錄片獎系列活動
臉書:https://www.facebook.com/NewTaipeiCityDocumentary/

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推廣紀錄片 觸角逐年延伸 千人參加大型放映

《灣生回家》、《萬里路》再次感動

新北市紀錄片大型放映大合照(左起《萬里路》導演周文欽、《灣生回家》監製田中實加、新北市副市長侯友宜、新北市新聞局長林芥佑).jpg

新北視紀錄片放映大合照(左起《萬里路》導演周文欽、《灣生回家》監製田中實加、新北市副市長侯友宜、新北市新聞局長林芥佑).jpg新北市副市長侯友宜致詞.jpg

新北市政府六年來,逐年延伸紀錄片的推廣觸角,從紀錄片講堂、校園映演、圖書館巡迴放映,到走出戶外舉辦大型放映會,帶著影片巡迴新北市社區大學、社會福利服務據點、勞工中心,讓紀錄片走進民眾日常生活。新北市新聞局突破以往放映模式,除了放映院線紀錄長片,更加碼放映歷年新北市紀錄片獎優選短片,1個場次2部紀錄片,希望透過真實的影像,讓市民朋友感動加倍。今(25日)在市政府多功能集會堂,放映《灣生回家》紀錄片,該片在去年上映,不但入圍52屆金馬獎最佳紀錄片、全臺票房逼近三千萬佳績,更是2015年票房最好的紀錄片。而紀錄短片《萬里路》,則是獲選2012新北市紀錄片獎第二名的作品。監製田中實加、導演周文欽、副市長侯友宜、新聞局長林芥佑接皆出席,全場更是人氣爆場,將近有1500位民眾熱情支持。

新北市副市長侯友宜在致詞中表示,市長朱立倫熱愛紀錄片,並將這份熱愛化為具體行動,新北市紀錄片獎過去五屆,共獎助完成36部作品,市府每一年舉辦的巡迴放映,觀眾也愈來愈多,即使在炎炎夏日舉辦的放映會,民眾仍然興致高昂、以行動支持鼓勵了紀錄片工作者。

新聞局長林芥佑說,新北市獎助完成的作品,每一部都十分精彩,以今年為例,獲選影片議題擺幅驚人,遠到非洲、南太平洋近到懷孕孕事,導演們持續蹲點拍攝,把不為人知的故事,用影像傳達出來。而今年的巡迴放映就選片不同以往,以1+1的概念,除了院線長片更加入「新北市紀錄片獎」優選短片,讓新銳導演的作品能有更多曝光的機會。

《灣生回家》由監製田中實加歷經12年紀錄尋訪,耗費5年拍攝製作的紀錄片,走過全臺,踏遍日本,紀錄了在臺灣出生、成長,又被遣返的日本移民「灣生」的故事。不論是與灣生同一時代的長輩觀眾,又或是新世代的年輕學子,大家都隨著劇中人回溯過往記憶,時而歡喜、時而啜泣。在映後座談分享拍攝過程的故事時,觀眾更被感動地泣不成聲、頻頻拭淚。

而歷屆新北市紀錄奬提案並獲奬的識途老馬周文欽導演,曾以《蹦火》、《萬里路》分獲新北市紀錄片奬2014年首奬及2012年第二名,描繪販賣麵茶吳勝正先生的《萬里路》記錄著常民的奮鬥精神,激勵對生活迷惘的年輕人。他表示,拍片最可貴的地方就在於可以為在地的人情事物留下痕跡,讓未來的世世代代能夠回味無窮。周文欽今年也交出新作品《EXCHANGE》,同樣入選新北市紀錄片獎優選影片。

新北市紀錄片大型放映活動精選臺灣優秀的紀錄片作品之外,參加民眾也獲得由主辦單位準備的新北市紀錄片活動紀念品「捷運卡套」、《灣生回家》與《我在南方的家》作者親筆簽名書等好禮、MYWISH行動電源手機座、生活泡沫花茶、滿天星洋芋脆片等精美好禮。7月30日(六)則將在淡水金色水岸舉辦暑假大型戶外放映,播映由梁皆得導演去年秒殺紀錄片《老鷹想飛》及新北市紀錄片獎優選短片,張緯誌導演《來去獼猴家做客》。全市巡迴放映資訊請密切鎖定活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新北市政府新聞局

105年新北市紀錄片影像創作夏令營報名辦法

夏令營.jpg

一、緣起:

影像是現今重要的傳播媒介,本計畫著眼於教導學生在日常接觸眾多資訊的同時,瞭解媒體識讀及影像運用的重要性。這些能力對社會未來的主人翁而言,是非常重要的課題,亦是社會向上提升的力量。因此,我們希望藉由舉辦以紀錄片影像為主題之高中生影像創作營,透過短期密集的紀錄片影像課程,結合活潑多元的營隊活動,授以他們紀錄片的相關知識與觀念,教導學生們如何以正向的方式運用與詮釋媒體的強大影響力,學會影像書寫及閱讀影像美學的能力,並且利用欣賞或學習製作紀錄片的機會,培養學生們媒體近用的能力及認同土地、關懷人群的精神。

二、目的:

(一) 藉由影像創作夏令營紀錄片課程,增進高中生對紀錄片的認識與興趣,並教導媒體素養和媒材表現方法的基本知識。

(二) 藉由紀錄片實拍課程,培養影像創作之能力,實際教導學生學習運用影像傳播。

(三) 透過包含指導導演及技術指導小隊輔等紀錄片從業人員之指導,讓學生學習欣賞紀錄片並培育未來優秀的紀錄片創作人才,進而形塑新北市成為全民紀錄片城市。

三、辦理單位:

(一) 指導單位:新北市政府。

(二) 共同主辦:新北市政府新聞局、新北市政府教育局。

(三) 場地協辦單位;新北市立雙溪高級中學。

四、辦理時間:

    105年7月4日至105年7月8日

五、招收對象:

    具影像創作興趣之本市公私立高中、職學生。

六、實施辦法:

    本活動為期五天四夜,學員夜宿新北市雙溪高中校區內學生宿舍(須自行準備簡便寢具)。課程包含紀錄片基礎課程、實拍課程、結訓放映分享。

(一) 第1階段─基礎課程:

  1. 活動內容:包含認識在地文化生態、紀錄片基本概念及攝影、剪輯基礎技巧,課程內容詳見本辦法第七點。
  2. 活動地點:新北市立雙溪高中(新北市雙溪區梅竹蹊3號)。

(二) 第2階段─實拍課程:

  1. 活動內容:包含分組實地拍攝、紀錄片實作及作品討論,課程內容詳見本辦法第七點。
  1. 每組學員在指定的指導導演協助下,須於營期結束前完成約5-10分鐘的紀錄片短片,並且參與放映分享和成果發表會活動。
  2. 除了指導導演之外,另有技術指導小隊輔,隨時提供學員創作時技術上的諮詢與協助。
  1. 活動地點:新北市立雙溪高中(新北市雙溪區梅竹蹊3號)。

(三) 結訓成果分享會:

  1. 活動時間:105年7月8日。
  2. 活動內容:學員作品放映、心得分享及頒獎。

七、活動規劃:

 (一) 集合地點:參加學員請準時至雙溪高中集合。

 (二) 活動課程

7/4(一)

7/5(二)

7/6(三)

7/7(四)

7/8(五)

8:40

雙溪火車站(步行到雙溪高中)

7:00起床∕7:30開始供應早餐

8:30-8:50 上課簽到

9:00-10:30

9:00-10:30

9:00-12:30

9:00-12:00

8:40-9:00

報到

紀錄片的萬花筒:

什麼是紀錄片?素材與觀點

神奇剪刀手

剪接的功能、基礎剪接概述

分組拍攝:

分組紀錄短片拍攝

紀錄短片發表與分享

9:00-10:00

始業式

很高興認識你

分組短片拍攝與競賽說明

10:10-12:30

10:40-12:30

10:40-12:30

從紀錄片看世界

影片放映+導演分享

用影像說故事

鏡頭語言+攝影概論

磨刀霍霍:

剪接實作-運用既有素材剪接+分享討論

 

 

12:30-13:30午餐∕小憩

13:30-14:30

13:30-15:30

13:30-17:30

13:30-18:00

13:30-14:30

好山好水好家在

認識雙溪

睜開你的眼:

攝影實作

分組拍攝:

分組紀錄短片拍攝

分組剪接:

分組紀錄短片剪接

雙溪金像獎頒獎+大合照

14:40-16:40

15:40-17:10

14:40-15:30

田野調查:出去找故事

雙溪實地踏查

睜開你的眼:

攝影實作的討論+分享

宿舍整理

賦歸

16:50-17:40

17:20-18:20

17:40-18:20

踏查的分享:

說出你的所聞所見

分組拍攝主題討論

分組討論

18:00-19:00晚餐

 19:10-20:30

紀錄短片製作

團康活動與影片觀賞

分組討論

20:30 宵夜時間

21:00盥洗

22:00就寢

 

八、報名及徵選方式

(一) 以公開報名並透過宣傳及行文到新北市各公私立高中、職學校,鼓勵對紀錄片

     及影像製作有興趣的在學學生參與營隊,以學校為單位,3人組一隊報名參加。

     營隊參加人數為30人,共有十隊名額,每校報名最多2隊。

(二) 若報名學校若超過名額,以下為優先錄取順序。

1.曾參與新北市紀錄片種子營課程及校內開設紀錄片選修課程等學校。

2.校內有影像相關社團。

3.主辦單位保留最終錄取名額的權利。

(三) 請於即日起至105年6月24日(五)中午12:00前,至「2016新北市紀錄片系列活動」官方臉書及部落格下載報名表單(如後方連結),E-mail至AP3331@ntpc.gov.tw註明「報名105年新北市紀錄片影像創作夏令營」,報名表檔名統一訂為「新北市紀錄片影像創作夏令營_報名表_○○○(學校)」。(活動請洽:新聞局承辦人:李泱瑾,聯絡電話:2960-3456分機6104。)報名表下載:https://goo.gl/wgxBOc

(四) 錄取名單將於105年6月27日(一) 中午12:00公告於「2016新北市紀錄片系列活動」官方臉書及部落格。錄取學員應攜帶物品清單及活動注意事項將於錄取名單公告之後另行通知。

(五)主辦單位會統一聯繫各錄取學校之報名老師,所有入選後之相關聯繫事宜,需請各錄取學校之報名老師負責擔任各項行前準備工作及聯繫之窗口。

九、附則:

當天如遇颱風等不可抗力因素,依照市府停課規定取消該次活動,並擇日延期辦理;授課講師及時程,因應天候或其他突發狀況,承辦單位有權調整之。

 

報名表下載:https://goo.gl/wgxBOc

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《灣生回家》監製  /  田中實加

日期:6月25日(六)下午2時

地點:新北市政府3樓多功能集會堂(新北市板橋區中山路一段161號3樓西側,捷運板橋站3A出口)

70年思念、70年等待正在消失的思念和愛一段在台灣和日本幾乎不為人知的過去;有一群日本人,他們擁有日本護照,但卻在台灣出生。因為戰爭的無奈,他們必須離開出生的地方,他們是灣生,很愛、很愛台灣,因為台灣是他們故鄉。
什麼是灣生?18951946年日人在台灣生的小孩被稱之為「灣生」。如今灣生中最年輕的71歲,最老也有105歲,他們說:「每一次回台灣,都可能是最後一次!」經過歲月流逝變化,他們共同的一句話是:「可以在台灣出生真好……這不只是紀錄片中8位灣生的故事,也是25萬多灣生的共同故事!一份超越生死的友情與親情、一段生命真諦的感動、一場逆風中堅持勇敢的過程;而這一切的愛來自於-《灣生回家》!(  
影片出品單位 / 田澤文化有限公司)

《萬里路》導演/周文欽

  *2012新北市紀錄片獎第二名

本故事透過主角─販賣麵茶的吳勝正先生,堅持以最原始的勞力在城市不斷移動的謀生方式,來記錄一個即將在這個城市中消逝的聲音與味道。並且觀察他是如何與在地居民建立起數十年的情感和互動,更寄望能平實的描繪出吳勝正先生所擁有屬於老一輩才有的常民生活態度與奮鬥精神,以激勵當前對生活仍舊存有迷惘困惑的年輕人。

^5A8EBE7257C9BDB023F214CBD95BB2A00CCB28A2D792A9785F^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

一起支持台灣紀錄片,眾多好禮等你拿

◎ 本活動為免費入場,入場需憑票券,6/15(星期三)起開放索票,索票點如下:

1.新北市藝文中心:新北市板橋區莊敬路62號1樓,(02)2253-4417分機121。

2.新莊文化藝術中心:新北市新莊區中平路133號,(02)2276-0182。

3.新北市美麗永安生活館:新北市中和區中和路390號(捷運永安市場站2樓),索票時間11:00~19:00,(02)2929-8830。

4.新北市政府1樓東、西側服務台:新北市政府板橋區中山路一段161號1樓。

5.新北市政府新聞局:新北市板橋區中山路一段161號6樓,(02)2960-3456分機6101(僅上班日開放索取)。

5.府中15-新北市紀錄片放映院:新北市板橋區府中路15號8樓影音閱讀館,(02)2968-3600分機270。

活動前1小時開放入場,座位有限,請及早入座。

@前150名入場民眾可獲得新北市紀錄片活動紀念品「捷運卡套」1份。

@監製田中實加將出席映後座談會,參加座談即有機會獲得精美好禮,包括MYWISH行動電源手機座、《灣生回家》與《我在南方的家》作者親筆簽名書等好禮。

@活動結束時贈送生活泡沫花茶、滿天星(數量有限,贈完為止)。

詳細辦法以主辦單位現場公告為主,主辦單位保留活動修改之權利。

 

 感謝以下贊助單位:

生活飲料logo(紅)_1624x1821.png可樂果logo.jpg麥崴logo.jpg

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()