目前日期文章:201509 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

追星族20號

導演 / 鍾芷芸

12歲,今年升國一,在學校成績很好,興趣是追星。我是一個很奇怪的小孩,很喜歡唱反調,常在課堂上和老師談道理。紀錄片對我來說很重要,至少現在很重要,能從片中知道別人對我的感覺,還有從片中找到自己,很值得。

簡介 / 12歲的鍾芷芸是大家公認的「好學生」,也曾是國小的自治區長,而她的興趣竟是追星。她都聽西洋歌,她的偶像是外國人。就算父母一直反對,她還是會用成績證明她可以兼顧課業,希望父母可以支持她做她想做的事。在追星這段時間,她成長許多,並把偶像當做她的家人,就算她們不認識她。在「追星族20號」裡,除了平時和家人的生活點滴,和同學的相處,還有和其他追星族們的訪談、互動,最特別的是,紀錄了參加4月底的Katy Perry世界巡演台灣站的演唱會。透過影像,告訴大家追星族會為自己的偶像而努力向上,不但不會荒廢課業,而且也在粉絲圈裡找到好朋友。

導演的話 / 追星族20號是我的第一個作品,也是我人生中難得的經驗拍自述型的紀錄片,最困難的並不是要如何拍攝,而是要如何在拍攝、剪接過程中,真實面對自己的心。我今年12歲,雖然我很年輕,但我很清楚我在做什麼。很多人對於不論是學生或者追星族,更或者是小孩,都認為他們思想不夠成熟,不知道自己在想什麼,或許是時代已經不同了,很明顯,現在有很多小孩子都很有自己的主見。

這部紀錄片,就是在表示一個12歲女孩對於在自己身上運用的刻板印象感到不滿,我個人認為這部片子非常適合小朋友及家長觀看,但請不要同時觀看,不然雙方意見不合可能會發生扭打...。我拍攝這部片的原因並不是因為我要為追星族辯護或什麼的,我只是希望大家可以用不同的角度來看待我們。這部片子其實也可以讓大人們從不同的角度看待自己的小孩,你已經用同樣角度看他10幾年了,或許換個角度看,會有不同想法。

總之,希望大家在看片的時候保持輕鬆的心情,不要太嚴肅。也希望大家不論你是什麼角色,都能暫時放下壓力,輕鬆看片。

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

小劇人

導演 / 龔萬祥

高雄人,一直以來都在南部求學成長,自大學期間便加入臺南人劇團,接受表演訓練跟著劇團的演出巡迴全台各大表演場域,好長一段時間人不在劇場就在往劇場的路上。現為紀錄片創作者,持續關注這塊土地上的美麗故事。

簡介 / 這是一種在黑暗中發光,如流星般閃耀的生活方式。小劇人記錄的是「臺南人劇團」從2011年決定搬家,一直到臺北之後,這段時間以來的創作與生活,想看見的不止是一個團體的變化,還有劇場裡頭關於「人」的描寫與故事。

導演的話 / 會加入劇場是個特別的緣分,而如今,來來去去的待在裡頭也要將近15年了,在裡面看到也感受到了劇場人的堅持和理念,那是一種對於創作的純粹還有實踐,當然還有面對現實的挑戰與考驗時,要如何發揮創意與鬥志,來繼續努力下去。

在劇場的這段過程,我有很多的收獲和心得,會開始拍這部紀錄片的起源是因為,我所加入的臺南人劇團因為許多因素決定要離開臺南了,所以讓我有了想要留下這一個階段改變的念頭,想要知道離開發源的土地後,創作上是否會有什麼不同,而除了想要記錄劇團這段時間的發展與藝文圈的演變,更想要讓一般觀眾知道跟感受的,是關於我們經常提到的「小劇場」還有裡面的「人」,究竟是在怎樣的環境和選擇中作出決定,希望能讓更多人有機會了解「劇場人」。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

夢想全壘打

導演 / 林煥文

紀錄片導演/大學兼任講師。朝陽科技大學傳播藝術系/逢甲大學經營管理研究所畢業。曾獲卓越新聞獎、星雲真善美傳播新聞獎、社會光明面報導獎、優質影音報導獎及多項金視獎紀錄。紀錄片作品民生路26給我一個家將舞神風掌中萬象菜市仔的味峰華再現等影片曾獲國內多項紀錄片獎項。

簡介 / 揮棒不落空,人生更精彩!打棒球,是臺灣人民的集體記憶,不只年輕人熱愛棒球,許多年長的長輩一樣懷有「棒球夢」。在台中就有一群均齡70歲的爺爺奶奶們踏上球場打棒球,年齡沒有限制他們內心奔騰的棒球魂,在紅土與綠地上,他們高亢激昂相互打氣,用鏗鏘有力的安打聲證明自己還年輕,阿公阿嬤用行動證明,人人都有做夢的權利,而且永遠不嫌晚。

導演的話 / 在職涯過程中,因緣際會接觸到影像創作,在這領域裡,我總是充滿了熱情,拍片的能量,與人群良善互動的真誠。我以紀錄片方式製作,探索隱藏在這座島嶼中,不同角落的多元文化及生活樣貌,從他們的故事,分享基層小人物不平凡的生命價值。夢想全壘打紀錄片將呈現這群不老球員們在球場所展現不屈不撓、不輕易放棄的運動家精神,以及長輩們重拾記憶,分享人生歷程的夢想故事。

夢想全壘打紀錄片是「運動、是「幸福、是圓夢的故事,更是一個讓人趕動、敢動、再感動的故事。

非常感謝2015新北市紀錄片獎主承辦單位及評審老師的肯定和支持,讓本部影片能順利完成。過程是充滿了思考、學習和分享等經驗,我很珍惜這次難得的機會。

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

牛轉番仔挖

導演 / 何婷婷

臺灣師大、北藝大戲劇專長學分班畢業,彰化大同國中表演藝術教師,推動媒體素養與影像教育多年,彰化縣SUPER教師。入圍2016年臺灣國際兒童影展小導演大夢想製作團隊,國教院紀錄片與媒體素養工作坊講師,作品《追夢女孩》《十五歲的逆風旅行》曾獲選國教院全國優良教育影片。

簡介 / 「海牛」是被訓練能下海耕蚵田的黃牛,全世界只剩臺灣彰化芳苑,仍保有這種傳統的採蚵方式。與新北市金山的蹦火同列被漁業署認定,需積極關注的一種即將消失的漁村活動。如今海牛只剩 13 隻,而老牛和會訓練海牛的老人正快速凋零,觀光是唯一的路嗎?芳苑人又該如何走下去?

導演的話 / 兩年前因為帶著學生拍攝海牛生態紀錄片而踏上這片土地,就被這裡的人文與自然深深吸引,過去的50年間,這裡的居民大量外移到台北五分埔發展,因此保留著60年代的質樸,在我的眼中這裡就是一座現代版的桃花源,居民都相當友善,他們說著我們聽不太懂的閩南語,每天的作息都配合著潮汐,時間一到大海就會自動開出一條路,讓人們騎乘牛車下去採蚵,以此養活全家人,他們尊天敬地愛人,在這個百年漁村即將消逝的「海牛採蚵」文化中,竟藏著人類與自然共處的最高智慧,但國光石化的衝擊似乎打亂了這片土地的寧靜。這兩年拍攝下來,試圖用鏡頭去理解這裡的美麗與哀愁,也看見回鄉打拼的人們,內心的拉扯與衝突,回家,是為了扳回一城,在他們夾雜汗水和海水浸濕的衣襟上,我看見高貴的靈魂。

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

醫院

導演 / 吳汰紝

首部作品《快不快樂四人行》即獲得2003 臺北電影節「最佳紀錄片獎」,2004《再會吧,1999》榮獲臺北電影節「百萬首獎」、臺灣國際紀錄片雙年展臺灣獎、 2005瑞士紀錄片真實影展青年獎首獎。以讓人驚豔的創作才華、敏銳鋪陳死亡氛圍和精准掌握敘事節奏,深刻呈現出對已逝母親的思念, 也因此讓影片有揮別過往世紀的象徵性巨大格局。

導演 / 陳志漢

早期從事社區總體營造,相信影像是改變世界的最好方式,第一部紀錄長片那個靜默的陽光午後2013年獲CCDF4最佳國際潛力獎、ASD特別推薦獎,2014年新北市紀錄片獎第二名。期望能以紀錄片達成藝術家與社會對話的媒介,創作出對社會大眾有正面意義的影像作品。

簡介 / 臺灣健保制度的實行近20年,中型的地區醫院因為經營困難,面臨到必須轉型的壓力。15層樓的國仁醫院,在屏東地區是深耕已久的綜合醫院。5年前,看著父母親白手起家所建立的醫院面臨到困境,原本選擇逃避有關醫院一切的女兒,毅然決定回家協助醫院經營上的轉型,最後她才發現,最大的挑戰跟幫助,皆來自於自己的家庭......

導演的話 / 很少我們有機會深入醫療的第一現場,了解臺灣醫院的真實處境,以前會進醫院往往是生病,作為一個病人,我只看見醫師與護士,現在拍片後,我看到撐起一家醫院的,還有整個醫療團隊在背後,這些人處理了除了醫治病人之外的所有事情,而當經營權要從父親轉移到下一代時,這當中面臨的親子關係與工作關係的重疊之外,家從親子之間擴大到整個醫院,醫院的緊繃也滲透到家庭之中,責任與壓力的背後,是想要愛與渴望支持的心。

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

完美墜地

導演 / 傅榆

2008畢業於臺灣臺南藝術大學音像紀錄研究所,現從事獨立紀錄片工作,主要探索與關注臺灣年輕人對臺灣政治與社會的價值觀與態度。作品「我在台灣,我正青春」短版曾獲臺灣新北市紀錄片獎首獎,「藍綠對話實驗室」曾獲中國FIRST青年電影展最佳紀錄片。

簡介 / 一個被捧上天的政治明星,從神壇墜落到地獄。這是一個除魅的過程。陳為廷,他從太陽花運動之後,成為家喻戶曉的政治明星,風光投入苗栗立委補選,在他的家鄉。劇情卻急轉直下,選舉才歷經短短的17天,就因為他過去的醜聞嘎然而止。形象商品變為過街老鼠,自始至終,他都無法在媒體面前呈現完全的自己。然而,這個曾經被投注過多社會改革的期待,被大眾誤認為神的年輕人,他的內心究竟在想些什麼?褪去了光環的他,又還有多少人會在意?

導演的話 / 我認識陳為廷已經超過四年了,也拍了他四年。從他還是一個默默無名的小男孩,到現在。而今,他的人生急轉直下。像是看著他在政治路上長大的我,心情不免有些複雜我當然還是喜歡他、心疼他,但不代表我會在任何事的觀點上偏袒他,而只意味著,我更願意放下成見來理解他。我總是相信,理解一個「罪犯」的成因,比在第一時間將他定罪來得更重要。

在這場短暫選戰的過程當中,我看到了很多。除了他與團隊對政治改革懷抱著的理想與熱情,我的確也看到了政治遊戲裡,世俗但是實際的算計。做出這部紀錄片的初衷,並不是為了替陳為廷辯解,或甚至成為他的宣傳片,而是希望觀眾可能因此看到整件事情更真實的樣貌,讓大眾能自行判斷,對比在媒體上所看到的斷簡殘篇,到底應該相信什麼?我想無論把這當作是一個嘗試理解的過程,或者是一個不再把任何人或事神化的除魅過程,都是讓臺灣這個社會,在參與政治這條路上,更加成熟的必經之路。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

徐自強的練習題

導演 / 紀岳君

早期致力於影像行動,透過影像記錄參與關注都市拆遷、都市原住民、農業、環境、勞工、獨立媒體、司法人權等各種社會議題。現為斷境音像負責人,希望能繼續發展新聞專題、紀錄片與劇情片的製作。 

導演 / 巫宗憲

臺南藝術大學音像紀錄所畢業,八八風災期間蹲點小林村,製作畢業紀錄片「成家」。影片中關注心靈的家重新搭起的過程。亦曾走入川藏藏區,拍攝藏族村落的生活點滴。

簡介 / 本片主角徐自強,被指控參與1995年的一宗擄人勒贖殺人案。然而,至今20年,法院在毫無任何客觀證據的情況下,不僅判他死刑,且使之坐牢16年。而他唯一能做的事,只是不斷證明自己無罪。2015年的今天,我們將回顧這段故事,追溯當年事件真相,除了檢視相關事證,亦進一步探究司法人員面對「真實」的態度,了解「無罪推定」精神落實的必要性。

導演的話 / 第一次聽聞徐自強故事是在2012年4月,即使許多人說這是冤案,但在了解各方說法之前,我仍無法相信,他是冤枉的。徐自強出獄之後,我開始介入聽他說自己與共同被告的關係、如何捲入此案,我聽不出任何破綻;且在檢警提出的證明中,也找不到任何足以證明他涉案的直接客觀證據。當知道的越多,我漸漸發現問題不在徐自強。檢警問題很大,三級三審的司法體制也有缺陷,但最大的問題,是我自己。我透過網路資訊、媒體報導所建構的形象來拼湊、評斷這個人,這個先入為主的想法,即「有罪推定」,這是許多人共同的心態,而正是這種心態,讓徐自強被關了16年、被判7次死刑、一度死刑三審定讞,蹉跎了20年的歲月,這20年不只是徐自強的練習題,更是我們應該一起面對司法改革的練習題。

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

我的馬來亞之戀

導演 / 廖克發

出生馬來西亞實佻遠(Sitiawan) 2011年畢業於國立臺灣藝術大學電影系。兩部作品獲臺灣金穗獎最佳影片,曾獲最佳導演。長片劇本《菠蘿蜜漫長的飄香等待》獲優等劇本獎;2015法國南特影展,臺北劇本提案工作坊。參與2013年侯孝賢導演執導的金馬學院,任臺灣國家地理頻道攝影師。

簡介 / 60年前,我的祖父因為戀上了一個馬來亞的理想,而參加革命;60年後,我的祖父和一首旋律的命運一樣,被放逐在歷史之外。這是一部關於解開一首旋律之謎,以及追尋一個失去的家人的故事。

導演的話 / 這是我必須完成的一段追尋的旅程,為了前面走過這些路的人,也為了未來我們還需要有勇氣走不同的路的人。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

垃圾山水

導演 / 林佑學

2011年短片作品《I Love Edinburgh》贏得愛丁堡大學Global Horizon電影競賽首獎,同年作品《我們最後的留學時光》獲選公視觀點短片展;2012年作品《Takeaway》獲選蘇格蘭紀錄片協會(SDI)新銳導演創投專案Bridging the Gap,世界首映於愛丁堡電影節。

簡介 / 旅居香港的德國藝術家Liina Klauss,喜歡在沙灘上撿垃圾,她把淨灘過程收集到的垃圾,依其對色彩的敏感來重新排列,做成甚具美感的裝置藝術。透過她獨特的眼光,經歷了宛如探險式的創作歷程,是一場從垃圾到藝術,再回歸自然山水的反思。

導演的話 / 一直以來我都過著城市生活,以為環保只是做好資源回收,更沒有特別熱衷大自然。直到親身目睹海灘上佈滿垃圾,再看到德國藝術家 Liina Klauss的海洋廢棄物創作,我才逐漸認識到海洋垃圾的嚴重性。

Liina Klauss定居香港,花大量時間撿拾海洋廢棄物作為創作媒材,她把淨灘過程撿拾到的垃圾,做成富有美感的裝置藝術,展示不久便清除,回歸沙灘原有的自然模樣,她把這系列作品稱為「垃圾山水」。這名稱背後的概念,啟發了我的創作慾望,在某些人眼中無用而被丟棄的垃圾;在某些人的眼中,卻可以變成美麗的山水,相對來說,我們的山水,也早已堆滿垃圾。參與記錄她的創作過程宛如一場探險,更是從垃圾到藝術,再回歸自然的反思過程。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

後山蛇援

導演 / 張緯誌

從事紀錄片及科普教育影片製作多年,題材專注於生態與人文的發掘與記錄。

簡介 / 了解與接受蛇在身邊,會比傷害跟謠言明智。這是一部人與蛇的生態紀錄片。一位大學任職的研究助理,將消防隊捕捉的蛇,帶回實驗室安置並採蛇毒提供製作血清,將威脅變成了資源。他也定期長途跋涉在臺灣高山湖泊記錄水蛇,本片將一探這段援救任務及生態研究工作者的心路歷程。

導演的話 / 對待所有生命的態度,代表臺灣人民的高度。

這群山裡來水裡去的生態研究人員,他們不畏辛苦和危險,對社會福祉與環境維護默默地奉獻心力,跟隨他們的腳步探索研究甘苦及心路歷程,期盼藉由影像紀錄,傳遞科學知識與學習尊重所有生命的態度,化解心中的恐懼,將這份感動分享給大家。

 

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015新北市紀錄片獎徵件比賽_優選名單

張緯誌《後山蛇援》

林佑學《垃圾山水》

諶靜蓮、廖克發《我的馬來亞之戀》(原:喑之森)

紀岳君、蔡崇隆《徐自強的練習題》(原:徐自強給的練習題)

傅榆《完美墜地》

吳汰紝、陳志漢《醫院》

何婷婷、王教哲《牛轉番仔挖》

林煥文《夢想全壘打》

龔萬祥《小劇人》

鍾芷芸《追星族20號》

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()