公告版位

2017新北市紀錄片獎

徵件辦法

一、主旨:鼓勵紀錄片導演持續創作,提供紀錄片導演及影視相關科系學生參與紀錄片創作之舞台,以形塑當代多元觀點,打造新北市成為紀錄片友善城市。

二、主辦單位:新北市政府新聞局

三、 徵件主題:題目自訂,惟應以「感動,無所不在!」為概念發想,但不得涉及特定商業宣傳。

四、 報名資格:

(一) 導演(共同導演)或製片其中一人必須為中華民國國籍之人,具短片或短片以上相關製作經驗,並以影片導演為第1序位報名人。

(二) 本活動曾合作交流之影展單位推薦者,需檢具推薦函,不受上述國籍限制。

(三) 應以個人名義報名參加,不得以公司行號名義報名,每位導演參賽影片數量不限。

五、 參賽影片規範:

(一) 影片類型:紀錄片。

(二) 製作規格:HD以上規格,使用外接麥克風收音。

(三) 影片長度:不得少於15分鐘,進入決審階段影片需剪輯成15分鐘或30分   鐘電視播出版本,供決選評審及主辦單位於有線電視公用頻道或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播,惟最終繳交影片長度超過30分鐘者,不列入決審評分。

(四) 參賽影片可處於企劃或製作階段,但已公開發表之影片不得參賽。主辦單位有權取消違例影片參賽資格。

六、評審方式及標準:採初審、公開審片、監製工作坊及決審4階段進行:

(一) 第1階段─初審:

1.影片拍攝企劃案及片花徵集期間:105年12月1日至106年2月28日止。

2.於3月上旬辦理初審,邀請3至5位專業評審組成評審團,以書面方式由所徵得案件選出至多24件為入選影片,進入複審。俟於3月15日上午11時前公告入圍名單於活動官方部落格及臉書,並個別通知入圍者。

3.評審標準:企劃完整度、企劃案執行可能性、主題切合度、團隊資/經歷。

(二) 第2階段─公開審片:

1.於106年4月12日、13日於「新北市政府307簡報室」辦理公開審片,邀請5至7位專業評審組成評審團,參賽者須至現場向評審團解說企劃案及創作理念,經公開交叉問答後,評審團由至多24部入選影片選出至多12部優選影片,進入監製工作坊。

2.入選公開審片階段之報名影片,每組有7分鐘之提案時間(包含片花播放)及8分鐘評審問答時間。

3.4月13日公開審片結束後逕為辦理公開審片結果記者會,現場公布優選影片入圍名單,並選定所屬監製,正式進入監製工作坊製作影片。

4.評審標準:提案表達能力、交叉應答表現,並統合初審與公開審片分數作為本階段評審結果。

(三) 監製工作坊:

1.委請4至6位專業紀錄片監製(製片或導演)指導優選影片後續拍攝,每部並可獲新臺幣33萬元之拍攝獎金。

2.工作坊執行時間為公開審片記者會起至106年9月15日止,並於9月15日前完成影片並繳交,進行決審,未如期繳交者,主辦單位將追回已發放之拍攝獎金。

3.優選影片團隊需與所屬監製完成「2017新北市紀錄片獎優選影片製作進度表」及「2017新北市紀錄片獎優選影片監製審查建議表」後始得進行請款,相關表格詳參附件一、二。

(四) 第3階段─決審:

1.於106年9月下旬辦理決審,邀請5至7位專業評審組成評審團,依序選出前3名,並辦理頒獎典禮,時間另行公布。

2.評審標準:企劃執行完整度、故事敘事創意、未來發展潛力、專業能力表現。

七、獎勵辦法:

(一) 通過公開審片之優選影片,每部可獲新臺幣33萬元之拍攝獎金,分2期發放:

1.第1期於確定優選名單後2週內,與所屬監製共同完成「2017新北市紀錄片獎優選影片製作進度表」,主辦單位始得依法定程序發放新臺幣20萬元。

2.第2期於影片完成,並經所屬監製審查,提交「2017新北市紀錄片獎優選影片監製審查建議表」,並確認無待解決事項後,主辦單位依法定程序發放新臺幣13萬元。

(二)通過決審之前3名影片:

1.第1名:1名,獲獎金新臺幣10萬元、獎座1座、獎狀1紙。

2.第2名:1名,獲獎金新臺幣8萬元、獎座1座、獎狀1紙。

3.第3名:1名,獲獎金新臺幣5萬元、獎座1座、獎狀1紙。

(三) 參賽影片未達評審標準者,獎項將從缺。得獎金額在新臺幣2萬元以上者,由主辦單位代扣10%之稅金;如為非中華民國境內居住之個人,代扣20%之稅金。

八、著作權及其授權:

(一)本競賽所有影片之著作權歸導演所有。

(二)通過公開審片之優選以上影片須授權主辦單位無償進行下列使用:

1.提供3至5分鐘影像供主辦單位於有限範圍內重製,以利本系列活動宣傳之用。

2.提供15分鐘或30分鐘電視播出版本(不得超過30分鐘),供主辦單位於有線電視公用頻道、本競賽成果首映會或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播。

(三)授權同意書另由主辦單位與各優選以上影片參賽者訂定。

九、報名及送件方式:

(一)報名表請點此下載

(二)期間:105年12月1日至106年2月28日止,親送或掛號郵寄(以郵戳日期為憑)。

(三)送件地址台北市中正區青島東路7號3樓之3。

(四)洽詢電話:(02)2397-0378分機112,張小姐。

(五)E-mail:newtaipeicitydoc@gmail.com。

(六)應備文件:

1.報名表,含同意書。

2.提案企劃書1式8份,建議包含下列項目:

            (1) 創作緣起與宗旨。

            (2) 影片主題說明。

            (3) 故事內容大綱。

            (4) 被拍攝對象、場景與事件簡介。

            (5) 拍攝進度表及預算。

            (6) 相關調查、新聞資料、被拍攝對象等資料、圖片。

            (7) 導演、工作團隊介紹。

            (8) 過去影像作品文字說明。

3.影音資料:

            (1)企劃案影片之2分鐘以內片花。

            (2)自行剪接3分鐘內之導演影像作品精華。

上述2項請分別燒製DVD,檔案格式為avi或wmv,另將影片自行加密上傳至Youtube或其他視頻網站,並提供連結與密碼,E-mail至:newtaipeicitydoc@gmail.com。

十、 附則:

(一)參賽者應擔保擁有參賽影片及應主辦單位活動宣傳需求提供之文字、劇照等宣傳品之著作權或已取得著作權人之授權,且若有使用第三人肖像,須已合法取得肖像使用權且無侵害人格權情事,如有違反前述擔保內容,或違反其他法令等情形發生,應自負相關法律責任。

(二)得獎之優選影片若有前述違反法令情事,除應自負法律責任外,主辦單位將追回獎金、獎座及獎狀。

(三)各評審階段若經評審團認定該階段之企劃案或影片未達水準,獎項得從缺。

(四)參賽影片中若有適合題材將協助參與國際性紀錄片徵件活動。

(五)獎金依所得稅法規定扣繳所得稅,同影片有多位報名人,以報名表上第1序位報名人領取獎金,並為獎金之納稅義務人。

(六)參賽相關報名資料及影片不論入選、得獎與否,概不退件。

(七)主辦單位保留修改本徵件辦法之權利。

(八)凡參賽者視為同意並遵循上述規定。

, , , ,

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

106年新北市紀錄片奬徵件開始 總奬金達419萬

突破以往 盛大籌辦「新北市國際華人紀錄片月」

新北市紀錄片奬徵件記者會左起導演廖克發、CNEX董事長蔣顯斌、新北市新聞局長張其強、導演陳志漢、導演呂柔萱.jpg

【新北市訊】新北市朱立倫市長熱愛紀錄片,並將這份熱愛化作具體行動,新北市紀錄片奬開辦六年來,奬助完成48部作品,由於題材不限新北市的人事物,加上聘請專業導演擔任拍片監製,且版權回歸導演所有,使得新北市紀錄片奬在業界傳出好口碑,是紀錄片導演拍片第一桶金的首要之選。

今日(8日)於新北市政府舉行的2017新北市紀錄片獎徵件記者會上提及,邁入第七年的新北市紀錄片系列活動,為了讓更多導演可以參與投件並增加拍攝後製時間,新聞局特別比往年提早一個月、於12月初就開始對外徵件,即日起至106年2月28日(二)截止,並於3月15日(三)上午11時公佈初審名單,投件導演有三個月的前置作業時間,準備2分鐘以內企劃案影片片花及3分鐘以內導演作品精華。通過公開審片的優選作品,將可獲新臺幣33萬元拍攝獎金;決審前3名,依名次各可獲得新臺幣10萬元、8萬元及5萬元獎金。

新聞局長張其強表示,就像獲得今年金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」趙德胤導演所說的,「感謝台灣的多元,自由,不然不會有今天的趙德胤」,其實,對於每一個紀錄片的工作者來說,多元,自由,更是讓台灣紀錄片,可以在華語紀錄片中,佔有一席之地的主要原因,所以,今年,台灣電影,在金馬獎的表現不理想,沒關係,明年再來,但別忘了,「還有紀錄片!今年的金馬獎紀錄片,是留在臺灣的,台灣的自由,和多元,正是讓台灣紀錄片,可以蓬勃發展的空氣和土壤」。

新北市紀錄片奬徵件記者會新北市新聞局長張其強.jpg

張其強強調,也正因為如此,明年的「新北市紀錄片獎」,在朱市長的支持下,將要擴大辦理,讓更多的台灣紀錄片被看見,讓更多的華語紀錄片,在台灣被看見。新北市會和CNEX合作,包括,已經在台北市,連續舉行5年的主題影展,將移師新北市,進行長達一個月的「新北市國際華語紀錄片月」,除了CNEX主題影展外,還有明年的新北市紀錄片獎優選作品,以及和「香港華語紀錄片節」合作,讓台港兩地的導演和影片,互相訪問,播映並且舉行座談。

張其強說,當然,和往年一樣,今年的「新北紀錄片獎」我們依舊不限題材,並且延長徵件時間,從今天開始,一直到明年的二月底,透過公開評審,選出12件作品,提供33萬元的影片拍攝基金,最後,再從12部作品中,選出三部,再給予5到10萬的獎金,「在紀錄片的領域裡,新北市不只是大家的後盾,更是各位永遠的夥伴,我們一起努力!」。

 106年的新北市紀錄片系列活動除了繼續舉辦大型映演活動之外,明年更整合各界紀錄片資源及平台,盛大籌辦「新北市國際華人紀錄片月」。預計播映當屆新北市紀錄片決選的12部優選作品及紀錄片工作坊之外,更與專精紀錄片多年的CNEX 視納華仁基金會合作,CNEX視納華仁基金會董事長蔣顯斌先生表示,新北市政府真的相當不容易,一直作為紀錄片的推手,CNEX也希望可以為廣大市民策劃專屬的主題影展,精選來自海內外的紀錄作品,讓觀眾一飽眼福。

新北市紀錄片奬徵件記者會蔣顯斌董事長致贈珍貴紀錄片組給張其強局長.jpg

  同時,近年來勢洶洶的香港紀錄片在未來一年將與新北市紀錄片系列活動搭起合作的橋樑,即將來到第十屆的「香港華語紀錄片節」,邀請台灣、香港影人帶著自身作品,與兩地的觀眾們互相交流切磋;在「新北市國際華人紀錄片月」當月,更合作推出香港華語紀錄片的焦點單元,讓人十分期待。

新北市紀錄片奬徵件記者會《不即不離》導演廖克發.jpg

2017新北市紀錄片獎徵件記者會上,邀請歷屆優選作品導演為「未來的學弟妹們」分享提案及創作的心路歷程。上月院線推出首部紀錄長片《不即不離》、甫獲新加坡影展觀眾票選最佳影片的導演廖克發,該片在製作期間曾獲2015年新北市紀錄片獎獎助;而2014年的新北市紀錄片獎優選影片《那個靜默的陽光午後》導演陳志漢也將該片成功發展成長片,在明年3月推上院線與觀眾見面。而今年2016年的新北市紀錄片獎首獎《神明事務所》導演呂柔萱,受到前輩的鼓勵及經驗傳授,也正計畫將該片發展成更完整的故事。新聞局長張其強表示,看到優秀的紀錄片工作者從新北市紀錄片出發,各自默默耕耘、開花結果,在過程中能添上一份氣力深感欣慰、與有榮焉。

2017新北市紀錄片奬徵件活動,自即日起至2016年2月28日截止。詳細報名細則,請上新北市紀錄片系列活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或臉書搜尋「感動,無所不在!」。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016新北市紀錄片獎優選影片即將於新北市CH3公用頻道播出,播出時間從1051112日起至1061028日止, 敬請把握機會觀賞

2016-11-09_150923.jpg

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戶外映演《我們的那時此刻》、《垃圾山水》

新北市政府紀錄片戶外巡映壓軸場 感動現場觀眾

導演林佑學(左起)、導演楊力州.JPG

【新北市訊】新北市政府持續推廣紀錄片不遺餘力!六年來,從一般的室內放映,到走出戶外舉辦大型放映會,帶著影片巡迴新北市各個社區、景點,讓紀錄片走進市民的日常生活。今年新聞局與高灘地工程管理處合作,在新北市內的特色戶外景觀地點舉辦優質紀錄片放映,不管是在螢幕內或螢幕外,都能看見不同的動人風景,更突破以往放映模式,除了放映院線紀錄長片外,更加碼播放歷年新北市紀錄片獎優選短片,1個場次2部紀錄片,希望透過真實的影像,讓市民朋友感動加倍。今(29日)晚在三重幸福水漾公園舉辦2016新北市紀錄片戶外巡映壓軸場,放映今年春天上映的《我們的那時此刻》,導演楊力州這次融貫台灣半世紀以來的電影,結合近五十年來的時代變化和重要事件,呈獻給觀眾一部動人的台灣電影史紀錄片,而短片《垃圾山水》則是獲選2015新北市紀錄片獎優選作品第三名。導演楊力州、導演林佑學、高灘地工程管理處處長楊宗珉及新聞局長張其強皆到場,與民眾一同觀影。

 

    新聞局長張其強說,市府積極打造新北市成為紀錄片友善城市已經邁向第六年了,新北市政府就像「南瓜馬車」一樣,實現紀錄片創作者的理想。透過這樣巡迴戶外放映的方式,讓大家了解彼此的過去,創造共同的未來。而這樣的方式就像今年的紀錄片口號「感動,無所不在」一樣,希望透過這些記錄這塊土地點點滴滴的影片,給市民更多不同的觀點和感動。

 

 由金馬獎導演楊力州耗時兩年多,精心籌備的最新作品《我們的那時此刻》,以匠心獨具的觀點,用每個時代不同的經典電影,讓大家細數五十年來屬於這塊土地的深刻回憶。而感人又精彩的《我們的那時此刻》,也讓現場觀眾在看完之後,還一再討論直到散場仍意猶未盡!楊力州導演說:「因為《我們的那時此刻》這部電影,就是拍給所有觀眾看的,我希望這部片,能夠讓觀眾知道,他們是電影當中最重要的一群人!而且台灣太需要有跨越世代的溝通契機了,我希望看完電影後大家可以跟爸爸、媽媽,甚至爺爺、奶奶、兒女,聊聊原來每個時代流行的電影和歷史是這樣的。」

新北市紀錄片巡迴壓軸場,導演林佑學(左起)、導演楊力州、新聞局長張其強及高灘地工程管理處處長楊宗珉皆到場,與民眾一同觀影。.JPG

獲選2015新北市紀錄片獎優選作品第三名的《垃圾山水》,則是記錄旅居香港的德國藝術家Liina Klauss花大量時間撿拾海洋廢棄物作為創作媒材,做成富有美感的裝置藝術,她把這系列作品稱為「垃圾山水」。導演林佑學參與她的創作過程宛如一場探險,更是從垃圾到藝術,再回歸自然的反思過程。林佑學提起拍攝時的感觸,表示一直以來都過著城市生活,以為環保只是做好資源回收,更沒有特別熱衷大自然,直到親身目睹海灘上佈滿垃圾,再看到德國藝術家 Liina Klauss的海洋廢棄物創作,才逐漸認識到海洋垃圾的嚴重性。

 

新北市紀錄片大型放映活動精選台灣優秀的紀錄片作品之外,參加民眾也獲得由主辦單位準備的新北市紀錄片活動紀念品包含捷運卡套、精美野餐墊、MYWISH行動電源手機座、生活泡沫奶茶、滿天星、叮寧綠茶長效防蚊凝露隨手包、IMAN造型公仔等精美好禮。新北市紀錄片系列活動相關資訊請密切鎖定活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或上臉書蒐尋「感動無所不在」。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的人生有多少時刻,能用某部華語電影作為註腳?

用某首主題曲作為旁白?

由《拔一條河》導演楊力州執導,以詼諧、動人角度,

整理金馬獎與華語電影的轉變,更致力呈現電影與民眾的密切情感,

講述50年的台灣故事。

 

日期:10月29日(六)晚上6時20

地點:三重幸福水漾公園

一起支持台灣紀錄片,眾多好禮等你拿

1. 入場即贈送精美野餐墊一份,還有「生活泡沫奶茶」、「滿天星」

及「叮寧綠茶長效防蚊凝露隨手包」讓大家帶回家喔!

(數量有限,贈完為止)

2. 導演將出席映後座談會,參加座談即有機會獲得精美好禮-新北市紀錄片活動紀念品「捷運卡套」、MYWISH行動電源手機座。

✽以上活動為免費入場,詳細辦法以主辦單位現場公告為主,主辦單位保留活動修改之權利。

 

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()