🎥 你有想要分享的感動故事?
🎥 有想訴說的理念議題?

🏆 2019新北市紀錄片奬徵件起跑!總獎金420萬!

undefined

📌 參賽者只需準備提案企劃書、3分鐘以內企劃案影片片花,及3分鐘以內導演作品精華就能送件報名!

📌 不限題材、不限地域、不限資格,版權歸導演所有!

📌 通過公開審片的優選作品,每部可獲 💰 新臺幣33萬元拍攝獎金,完成一部15至30分鐘的 #你的紀錄片作品,最終決選前三名,再加碼10萬、8萬及5萬元獎金!

📌 徵件自即日起至108年2月25日止,請詳閱相關資訊:https://goo.gl/zsHcP3
📌 線上下載:

  1. 2019新北市紀錄片獎徵選辦法 
  2. 2019新北市紀錄片獎徵選同意書

導演黃建亮:『新北市紀錄片獎不僅提供資金協助,還有專業輔導的監製制度,不僅是盡情發揮創作的機會,更是資金和經驗取得的窗口。』 

不要擔心年輕人沒機會!2016至2018年,連續3屆的首獎得主,都是大學或研究所在學的新銳導演,今年的優選作品,更有一半來自20到30多歲年輕導演的創作!

undefined

#寫自己的影像故事
#與世界同框 #與感動相遇
#新北市紀錄片獎
#熱情徴件

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

🎥 《之後的那些日子》 by 羅苡珊


📌 今日(11月18日)下午19時

🎞 2017年春末,前往喜瑪拉雅山區登山的台灣青年梁聖岳、劉宸君,遇上山難,在失聯55天之後,兩人在尼泊爾的岩洞被尋獲。宸君已離世,倖存的聖岳帶回宸君給導演本人的信,於是導演拿起相機,與聖岳一起面對宸君的遺願,記錄下聖岳倖存後、21歲的這一年。

羅導藉由述說這個故事,希望能重新思考人們對年輕族群的成見、對走入野地的響往或恐懼、對旅行與冒險的浪漫化與污名化,以及對悲劇的過度渲染與見獵心喜。

➡️ 以上影片放映場地 ➡️ 府中15影院 ➡️ 新北市板橋區府中路15號 ➡️ 不需購票,免費入場


#與世界同框 #與感動相遇
#不一樣的紀錄片

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「這是有史以來最沈默的 #反空污 紀錄片,卻充滿力量。」

「空污問題錯綜複雜,但導演從視覺開始,帶我們體會空污的後座力有多大。」

幾日之前,我們才在哀號空污帶來的霧茫茫與過敏風暴,但居住在空污發源地的人們,是每一日每一刻,都得面對這看不見的惡魔威脅。可是,留下的人,誰沒有走不掉的緣由與情感包袱呢?

導演施合峰是雲林子弟,返鄉定居,才發現故鄉已變色。他決定以鏡頭影像來為鄉親發聲;短短15分鐘的片裡,不見淚水,沒有怨嘆,更多沈默,唯有結尾的一句話,點醒鏡頭前後的眾人......

🎥 《鍊金術》 by 施合峰 

 

#新北市紀錄片獎第二名作品

📌 本周日(11月18日)下午14時

📌 在府中15影院放映,免費入場
➡️ 新北市板橋區府中路15號

#2018新北市國際華人紀錄片月
#最後一天場次放好放滿

🎞 從沿海沒落的小鎮日常中,揭露雲林沿海空污,無遠弗屆、有形或無形的影響,及海口人家面對生命難題時,堅毅又無奈的心情寫照。

🎞 決選評審團認為,導演以文學意境的視角,捕捉空污地區詭譎蕭瑟的影像,敘事擺脫公共議題影片的傳統窠臼,鏡頭與色彩運用都極專業精準,像一拳到位的極短篇文學,深刻而後座力強。

🈶 同場放映 《十二分之一的光陰》by 杜懷聖導演

🎞 隨行記錄一位多年洗腎病友的日常,從他洗腎過程的痛苦無奈,與他對換腎的需求渴望,進而探討台灣器官捐贈的環境,了解台灣在器官捐贈的現況與難行之處。


#與世界同框 #與感動相遇
#不一樣的紀錄片

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原本只是希望「我阿公的阿公打獵的地方」能持續成為原住民繁衍守護的所在,但現代化的開發與企業利益,讓山林變色、故鄉消逝,但!沒有人能動搖,部落耆老Asaw Yukan 悍衛家園的意志.....

去年的新北市紀錄片獎優選作品 翻越之後 After Crossing ,帶我們看見南澳的山林溪流之美,與傳統部落領域與文化面臨的威脅;今年團隊持續記錄 南澳碧候部落耆老Asaw,三十年前他帶著首部攝影機,用影像記錄部落面臨的內外夾攻困境,今天他為了更有效地與與政府.財團對話,甚至以高齡之資進學校唸碩士。
  
感動小編邀大家一起來見證,一位了不起的部落領袖,還有一群不放棄機會「改變」現況的泰雅族人,努力用他們的文化語言、堅守傳統領域的故事。

🎥 《翻越之後二部曲:對話》 by 李政政

📌 本周日(11月18日)下午16時30分

📌 在府中15影院放映,免費入場
➡️ 新北市板橋區府中路15號

#2018新北市國際華人紀錄片月
#最後一天場次放好放滿

🈶 同場放映 《移動擂台》by 李美儀導演

🎞 他是阿朋,從你的視角看去,他只是中台灣某工廠裡的泰籍移工;但其實,他曾經是轟動武林驚動萬教的 泰國 #泰拳冠軍。48歲的他,不再年輕,但體內交織著兩種落差極大的人生,一個是但求溫飽的移工生涯,另一個是體內隱藏不住的泰拳血液,冥冥中引領他一步步走回萬眾矚目的格鬥場上,彷彿勝利女神對他說著:擂台,才是真正屬於你的地方。 #現場有機會遇到阿朋本人哦


#與世界同框 #與感動相遇
#不一樣的紀錄片

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

片名來自古籍《左傳》:「篳路藍縷,以啟山林。」但許鴻財導演講的故事,卻發生在現代緬甸,一群企盼中國熱錢的年輕人身上。

影片記錄了台灣已看不到、壯烈震撼的墾荒畫面,每一顆樹都以令你我心驚膽跳的姿勢倒下,歸於塵、歸於土,然後燃為一波又一波的野火,映照出那純樸臉龐上,為了發財出世拚上一切的狂妄意志。

彷彿是另一個過往台灣的實境重生?還是同樣面臨一帶一路強勢侵襲的我們困境寫照?

這是一部你不能錯過的影像作品,已經看過五回仍意猶未盡的感動小編誠心推薦 ❤️

🎥 《以啟山林》 by 許鴻財

📌 本周日(11月18日)晚間七時

📌 在府中15影院放映,免費入場
➡️ 新北市板橋區府中路15號

#2018新北市國際華人紀錄片月
#最後一場壓軸演出

🎞 劇情講述來台求學的緬甸知青,為掌握陸資湧入的發財時機,輟學回鄉、親手焚燬故鄉三千畝森林,只為開啟與中國農商做生意的契機。

🎞 決選評審們一致推崇風火燎原、衝擊性十足的影像取景,而從知青視角窺見「開發v.s生態」的矛盾,更是探討宏觀經濟時活生生的範例,議題視野跨越國界,值得發展成國際級的重要紀錄片。

🈶 同場放映 《之後的那些日子》by 羅苡珊導演


#與世界同框 #與感動相遇
#不一樣的紀錄片

文章標籤

紀錄片小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()