公告版位

2017新北市國際華人紀錄片月場次表出爐囉

 

快拿出你的行事曆,空出時間,一起來看片!
 

活動地點:府中15 ( 新北市板橋區府中路15號 )


活動時間:11月15日至12月10日

 

活動免費入場


大家趕緊相揪親朋好友一起來!

 

90秒預告影片:https://goo.gl/JpP4af
 

場次表: 看大圖請戳👉https://goo.gl/G1iLAV
 

文章標籤

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 廖建華

獨立電影工作者,1990年生於臺灣,畢業於清華大學化學工程所,曾出版個人詩集。2015年發表紀錄長片《末代叛亂犯》,入圍臺灣國際紀錄片影展、臺北電影節、韓國DMZ紀錄片節。

導演的話

臺灣民主化歷史的詮釋,多半是由執政黨和反對黨的菁英互動詮釋而成,往往只點到了支持群眾的身影,而無臉孔。在上部片《末代叛亂犯》的拍攝過程中,我開始接觸到當年黨外基層的街頭工作者,他們自稱「黨工」,常在第一線與警察對峙,也被稱為「衝組」。本片的主人翁「康仔」,就是一個這樣的「民主老兵」。

他從青年時期在街頭為民主奉獻,到了步入中晚年之後,過著旁人眼中的失敗與困頓的生活,卻依然認為自己活得燦爛,並不後悔。康惟壤並非知識份子出身,卻在親身經歷民主化的過程中,形塑出自己的價值觀,在經歷第三次政黨輪替後的臺灣,我想藉由康惟壤的故事,希望多知道一點,民主能改變的是什麼,無法改變的又是什麼。

影片介紹

市井草莽出身,自認不低知識份子一等的康惟壤,想走出自己的左派之路,但十多年 前參選市議員失敗後,再也沒有他的舞台。晚年的他,與幾個同輩男人合租公寓, 對經濟的困頓、健康的衰敗,康惟壤依然等待著理想的著力點。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 李維

1994年出生於重慶豐都,畢業於栗憲庭電影學校。處女作《飛地》獲北京獨立影像展獨立精神獎,入選臺灣國際紀錄片影展、香港獨立電影節、FIRST青年電影節等國內外電影節。現工作生活於重慶。

導演的話

我們倆人來自長江邊小城,自從離開中學之後我們就鮮少聯繫。過年回到江邊小城聚在酒桌上,訴說著這幾年大家的變化,免不了感慨。聽著他的故事,我開始思考起我與他的不同在哪,來自同樣的地方,接受了同樣的教育,人生的頭十幾年過著差不多相同的生活,短短幾年生活便將我們大卸八塊扔進了不同的籠子裡,我拿起攝像機,從所在的牢籠裡透過縫隙中的縫隙去凝視他的日常,平靜生活背後的日常。

影片介紹

何鴻彬與我是初中同學,在縣城裡無所事事。他沈迷在縣城的網吧、牌桌與酒精中。年 歲的增長,使得他也要開始考慮生計問題。因專業不對口,憑著自己一張快嘴,換了好 幾份銷售的工作,在重慶市區裡面安頓了下來。

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 吳柏泓

1989年生於臺灣,現為自由影像工作者。創作範疇涵蓋紀錄片、紀實攝影。先前曾任壹電視攝影及剪接,也曾隨藝術家姚瑞中進行臺灣閒置公共設施-海市蜃樓計畫的攝影及撰文。2013年,獨立製作紀錄短片《地下制噪》並擔任攝影一職。2014紀錄短片《土地英雄》獲得2015年馬來西亞亞洲金龍獎最佳影片。2015年開始拍攝第一部紀錄長片《救命人》,該片入圍2015 CNEX年度主題徵案、新北市紀錄片提案以及第七屆CCDF國際華人提案大會。

導演的話

這部《救命人》不是一部記錄醫療協助的紀錄片,而是關注協助者與被協助者的心理狀態。即使我在籌劃拍攝這部片的過程當中,我也有一陣子用「醫療協助」這樣的邏輯來看待我的被攝者,但我發現當自己開始走進故事裡頭的時候,醫療協助往往只是一個很表象的現實,然而最殘酷的就是,當要進行這樣長期的醫療協助,面臨的現實往往才是無法直視的,像是醫病關係的問題、醫療資源分配的問題、藏區居民的宗教觀,無時不刻地依附在這群被治療者與治療者之間。

我開始從楊重源與塔須村之間看到更多醫療以外的事情。在塔須村,有一套楊重源認為最佳的治療方式,他認為這是最適合當地人的醫療方法,儘管在現今科學的立場並不適宜,也因此有很多專業背景的醫療人員無法接受這樣的方式(某個程度有點像藥物加持的感覺)。我並非醫療專業人員,但我也有相同的疑問,究竟協助的準則是什麼?

影片介紹

這裡能夠得到被長期醫療的機會,因此他每年都會回來塔須村一個 ,替這裡的村民無償治療他們的病痛。 在塔須看診的時候,楊重源把自己當成一位十足的塔須人,對村民來說他他不僅是一 位醫師。而他自己如何是看待自己,臺灣人還是塔須人?

 

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演 許紘源

1980年生於臺北。長期耕耘紀錄片攝製,作品跨界於紀實及虛構之間。曾參與多部大型紀錄片專案,並以紀錄片《乘著光影旅行─李屏賓的攝影人生》獲得臺北電影節最佳剪輯。

導演的話

八○年代,我們的父執輩,在臺灣經濟起飛、政治情勢鬆動的時代氛圍下,每個人都希望為自己的表演藝術做一些拼搏,蘭陵、表坊、屏風接力為戲劇界帶來新生命,電影上臺灣新浪潮的楊德昌、侯孝賢等人各擅勝場。臺灣文化界的眾聲喧嘩百花齊放,自此被世界看見,再也無法忽視。

三十年後,我們立足在這豐富的遺產上,卻失去了當年的自信無畏以及驕傲。近年來,當新浪潮電影紛紛數位修復,以消泯了歲月的樣貌重現我們眼前。然而,當年讓傳統戲曲開拓新可能的當代傳奇劇場,吳興國老師,在2016年底,猶然帶著承載三十年歲月的身軀,為我們重現《慾望城國》那驚天一躍。像是不甘願就讓那份驕傲失去,為這日漸啞默的時代,藝術家再一次用生命,為我們喚起一聲響彩。

影片介紹

1986,年僅33歲的吳興國以《慾望城國》驚天的一躍,震驚了世界舞台;三十年 ,已屆耳順之年的吳興國,為了肩頭上的京劇使命,為了觀眾、也為了下一代, 度於臺灣戲曲中心重現當年的一躍。

NewTaipeiCityDoc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論