公告版位

2016新北市紀錄片獎優選影片首映

10月15日~10月21日,府中15紀錄片放映院新北市板橋區府中路15號B1

220X200背板-OK.jpg

放映資訊 SCREENING SCHEDULE

★ 映後座談

日期

場次時間

片單

10/15

(六)

1030-1200

羅興階-《往事只能回味》

1630-1800

羅興階-《金生金世》

★1830-2100

羅興階《再生計畫》、勞工影像論壇

10/16

(日)

★1630-1800

2016新北市紀錄片獎優選影片

周文欽-《EX CHANGE》

何婷婷-《足夢邊境》

★1900-2030

2016新北市紀錄片獎優選影片

盧盈良-《牧者》

鄭藹如、李偉盛-《嗰晚夜

10/18

(二)

★1900-2030

2016新北市紀錄片獎優選影片

宋沁諠-《壞人之戀》

陳潔瑤-《漂流遇見你》

10/19

(三)

★1900-2030

2016新北市紀錄片獎優選影片

孫介珩-《海風下》

林煥文-《遷移啟事》

10/20

(四)

★1900-2030

2016新北市紀錄片獎優選影片

賀照緹-《風神少年》

陳育青、蘇鈺婷-《祝我好孕》

10/21

(五)

★1900-2030

2016新北市紀錄片獎優選影片

于光中-《淘金熱》

呂柔萱-《神明事務所》

活動為免費入場,影人將出席映後座談,詳情請洽府中15紀錄片放映院(02)2965-7186或(02)2968-3600。

12部優選影片介紹: http://goo.gl/Azvtwy

 

勞工影像特別放映:導演羅興階精選

003.jpg

往事只能回味 89分鐘

這是一部塵封十年的關廠失業工人抗爭事件。1992年10月,勤翔紡織員工為了籌組工會,竟遭公司無情的打壓,資方從調職、減薪到突然關廠; 員工從忍氣吞聲到圍廠抗爭、再走上街頭抗爭,並且找工運人士來全程指導。 台灣勞工第一次向總統府請願、第一次向行政院請願,是這群來自台南鄉下的底層勞工,他們的抗爭過程及一舉一動影響了往後台灣勞工抗爭運動的模式。 也是台灣失業工人抗爭首篇血淚史。

隔了十年,羅興階A-kai持著攝影機去找尋這些勞工,在無預知的情況下,拍到再見面時那一剎那的驚奇與憾動,也挑動了他們的回憶。 十年前,他們爭取勞工權益勇敢走上街頭; 十年後,他們為了生計,只求溫飽安份守己,不願意也沒勇氣再走上街頭了! 〝勞工尊嚴與權益〞,在這十年中並沒變得更好,外勞侵蝕了台灣勞工的生存〞裴文祥這麼說。 對這些勞工而言,十年前的往事,只能回味; 而A-kai,用紀錄片的方式回味往事。值得一提是,攝影機的存在,在片中發揮了對抗公權力的作用。台灣官方的無能,在羅興階鏡頭見證下一一呈現。

006.jpg

金生金世 75分鐘

1991年政府為了金融自由化,開放16家新銀行,不到10年光景,銀行員地位從天上墜落凡間,以前人人稱羨的金飯碗,如今淪落街頭發面紙。合併、金控潮流當道,「我的工作還能再做幾年?」。15年前,一群銀行員為保有起碼的工作尊嚴,不用再含垢忍辱,以集體力量衝破禁忌敲開工會之門,銀行員的勞工意識從此抬頭。本片中銀行員拋開個人卑微世界及人性的試鍊,完成大我,為台灣金融滄桑留下另類歷史。他們期待以前來不及參與的年輕銀行員能了解過去, 接合共同的記憶。

中船-05.JPG

再生計畫 106分鐘 *勞工影像論壇

曾經是台灣十大建設、十大國營企業之一的中船,因不堪年年龐大虧損,在2001年底,扁政府下令徹底改造以提升競爭力,實行了一項「再生計劃」:裁員2400人、減薪35%,員工頓時難以維生,紛紛選擇自願離職,但有254人卻遭強制資遣。在推動計劃過程中,工會無視員工的心聲,完全接受資方的再生條件,工會功能至此蕩然無存。由於資方裁員不當及工會強力介入資遣名單,使得原本單純的人事精簡,卻扯出了勞勞相爭。更加諷刺是,資方竟然違背行政命令多裁員70人,引起強制資遣員工不服,要求復職,經過6個月的協調,62人終於復職成功,寫下台灣勞工運動史的一大紀錄。

 

Posted by NewTaipeiCityDoc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

EXCHANGE_劇照-01.jpg

《EX CHANGE》

導演 / 周文欽

國立臺北藝術大學美術創作研究所畢業。十年的攝影、剪輯及導演的實務工作,參與多部紀錄片製作,目前專注從事紀錄片的拍攝及製作。

簡介:

台灣青年楊右任因緣際會下,發起了將家中鞋子庫存運往肯亞的非洲計劃,協助當地解決沙蚤問題,得到意料之外的熱烈迴響,一個以「舊鞋救命」為主軸的社會企業逐漸成形。然而,楊右任及台灣志工們該如何解決隨之而來的夥伴信任、政府貪腐、過高關稅等種種問題,讓資源確實送到需要的肯亞居民手中?

導演的話:

一張募集舊鞋到非洲的海報,串連起一群改變他人生命的志工,而他們的生命也正在改變。

改變,在【舊鞋救命】的活動過程中不只是單向發展的,它發生在非洲收到捐助鞋子的居民身上,改善了他們無鞋可穿及受沙蚤侵害的困境,同時這些難得的生命經驗也反饋到台灣年輕志工們的身上。

因為年輕志工們的的投入,【舊鞋救命】活動持續在進行著。他們面臨的問題接踵而至,物資需要更大的倉庫、運送貨櫃需要龐大的運費、物資送達非洲後如何實際妥善的分送而不被覬覦的人所把持...等。

【舊鞋救命】相較於其他公益團體而言,他們不是單純地募集物資送到非洲,他們更實際的深入了解當地居民的需求,並發掘真正的問題所在;他們希望從根本去協助這些貧苦的居民改善生活,自立自強,而非僅是透過伸手接受援助來改變。

因而,【舊鞋救命】的志工們發現了更多迫切需要被協助與改善的問題...。當地年輕女孩對於性教育知識的缺乏與陌生,加上經濟貧困無法購買衛生棉,於是替代衛生棉的方式千奇百怪,甚至讓人咋舌,卻也讓人感到心酸。於是,「愛女孩計畫」隨之而生-教導當地女孩性知識與親手縫製布衛生棉,降低疾病感染的可能。而後,「養雞計畫」、「一旗助學計畫」也陸續而生。

一連串不斷增生的活動與計畫,一步步地在改變著肯亞偏鄉的貧困地區,而一連串無法預測的變化,也對志工們形成一種挑戰,卻也一點一滴漸漸改變他們的生命厚度。

Posted by NewTaipeiCityDoc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《足夢邊境》

導演 / 何婷婷
一個熱愛紀錄片的彰化大同國中表演藝術教師,目前積極推動青少年媒體素養與影像教育,2015年彰化縣SUPER教師首獎。紀錄片作品《牛轉番仔挖》榮獲2015年新北市紀錄片獎優選作品、《追夢女孩》《十五歲的逆風旅行》曾獲國教院全國優良教育影片。

簡介:
隔著濁水溪就是麥寮六輕大煙囪的偏僻小學裡,一群渴望家庭關注,成天遊手好閒的孩子,遇上一個父母妻兒都在大都市的公費國小老師,一顆足球,填補了彼此心靈空缺的親情和溫暖,一個沒有夢想的地方,竟開始作夢了。

導演的話:
每個考上彰化公立學校的中小學老師,在分發的時候,最擔心的就是自己會不會中「彰化金馬獎」,這裡指的就是彰化最邊陲的大城鄉,這裡清晰可見綿延的煙囪高大聳立,阻擋了鄉民的視線,也阻擋了這裡的未來。
除了搬離之外,偏鄉孩子的命運該如何翻轉呢?頂庄國小是村裡唯一能有人陪伴孩子學習成長的地方,下課無所事事、缺乏家庭關照與目標的孩子,因為哲銘老師無私的陪伴,透過路跑和花式足球的啟發,他們找回了應有的自信與夢想,也看見自己的存在價值。比起盲目地砸錢,偏鄉教育最需要的是位用心的老師。
頂庄國小因為空污與廢校問題這兩年內即將消失了,但這個以「頂庄孩子」立名的花式足球團體DJ Children仍會繼續存在,並影響著更多年輕的生命。

 

Posted by NewTaipeiCityDoc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

導演 / 陳育青、蘇鈺婷
陳育青,1975年生,於法國南特Cinécréatis電影學院研修電影製作。主要關懷和創作方向為人權、人的處境、環境問題,希望以美學、文字、影像與各種媒材來實踐理想,現為自由影像工作者 。

蘇鈺婷,1982年生,Legna Studio負責人,政大新聞系畢業,獨立影像工作者。相信紀錄片是社會的家庭相本,土地的故事等待被散播,結婚四年,即將成為一位母親。

簡介:
長久以來被貶稱為「產婆」的助產師,在台灣是近乎消失的職業,非必要的剖腹產率不斷爬升,生產形同生病的現象讓人困惑......,當「找回生育的主體與自主權」意識覺醒,助產專業重新得到肯認。Midwife:助產師,原意為「與女人同在」,嘉霙與嘉黛這對姊妹,選擇這個職業,也以自己的生產,實踐最溫柔的自主。

導演的話:
陳育青:因為拍攝「祝我好孕」,我做過一項非正式調查,大多數的人對「生產」的感覺是可怕、血腥、疼痛......一旦身為准爸媽,很少有人能恬適平靜、受到充分支持的渡過孕產期,這說明了,我們對生命實在太不了解、也太輕視了。近年來,許多無差別殺人事件,讓社會一再檢討「生命教育」出了甚麼差錯?我認為,認識生產是生命教育的基礎,希望這部紀錄片能幫助觀者正面理解,取代過去學校恐嚇式的「生產教育」。

蘇鈺婷:常常有人比喻拍攝紀錄片像生孩子,當想成為一位母親的念頭產生,我開始深入了解懷孕生產到底是怎麼一回事,在台灣,99%的產婦是在醫院生產,必須經歷灌腸、剃雉、推擠肚子、會陰切開等,這些讓人不舒服的流程,而亞洲的婦女對於身體的自覺與生產的公開討論是比較少的,這些話題太私密、太敏感,許多資訊無法透過討論流通,我們希望改變這樣的現象,紀錄片「祝我好孕」是一部紀錄台灣生產現況的轉變,具有時代意義的影片。

Posted by NewTaipeiCityDoc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《神明事務所》

導演 / 呂柔萱
畢業於世新大學廣播電視電影學系,是個初出社會的小毛頭。

簡介:
他,白天是一名熱處理工廠的派貨員,每到農曆尾數的3、6、9號,工作八小時後的他,褪下骯髒的工作服,穿上了一件繡著精緻黃龍的肚兜,肚兜上雖有著斑駁的痕跡,但這件肚兜就像是個使命,延續著他早逝父親的使命…他,是一位世代傳承的乩童。
在這裡,他必須處理各式各樣的問題,有歡笑、有淚水,甚至是生、老、病、死;在這裡,我們看見人的徬徨、人的無助,而他,又該如何為這群信眾找到人生的出口,而面對這一個個的問題,卸下乩童身分後的主角,他必須面對母親的反對以及大眾的眼光,他又該如何在自我與乩童的身分之間找到平衡呢?

導演的話:
「乩童」之於人的存在是什麼?是代表神的真實性?亦或是斂財工具?這些問題皆圍繞著”真假”在打轉,但這真的如此重要嗎?希望透過本片的主角,能帶領著觀眾去摸索「乩童」存在的意義,而他的存在,無關真假,卻著實值得影響著,生活在這個社會的平凡百姓。

Posted by NewTaipeiCityDoc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()